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Rezept für eine Linzer Torte badischer Art

Bestäuben Sie Linzer Torte mit Puderzucker.
Bestäuben Sie Linzer Torte mit Puderzucker.
Was wohl die Linzer Torte badischer Art ausmacht? Ist das Rezept für eine Linzer Torte auf badischer Art für arme Menschen gedacht, weil die Badener auch Gelbfüßler heißen? Diesen Spitznamen haben sie bekommen, weil sie so arm waren, dass sie barfuß gehen mussten, wovon sie gelbliche Füße bekamen. Diese Sorge ist ganz unnötig. Die Linzer Torte badischer Art verwendet sogar Alkohol als Zutat.

Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 6 Eigelb
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 2 EL Kirschwasser
  • 125 g Walnüsse
  • 125 g Mandeln
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 500 g Johannisbeergelee

So lautet das Rezept für badische Linzer Torte

  1. Nehmen Sie die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit Sie sie weich verarbeiten können. Rühren Sie die Butter mit 5 Eigelb und Zucker schaumig. Ein Eigelb brauchen Sie später zum Bestreichen. Das dauert schon eine Weile. Rechnen Sie etwa zehn Minuten ein.
  2. Erhitzen Sie Wasser in einem Topf. Geben Sie die Mandeln hinein. Nach einer Weile ist die Schale der Mandeln aufgequollen und Sie können sie leicht entfernen. Lassen Sie die Mandeln trocknen, bevor Sie sie mahlen. Sie können natürlich auch bereits gemahlene Mandeln und Walnüsse verwenden. Auch tut es geschmacklich Ihrer badischen Linzer Torte keinen Abbruch, wenn Sie die Mandeln und die Walnüsse mitsamt mitgemahlenen Schalen verwenden. In vielen Rezepten wird noch etwas abgeriebene Schale von einer Zitrone hinzugegeben. Als Nusssorte können Sie auch Haselnüsse verwenden.
  3. Sieben Sie das mit dem Backpulver vermischte Mehl darüber. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem homogenen Teig.
  4. Formen Sie eine Teigkugel. Hüllen Sie den Teig in Alufolie oder Pergamentpapier. Legen Sie den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  5. Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. Formen Sie aus der einen Hälfte einen Boden, der etwa einen halben Zentimeter dick ist.
  6. Fetten Sie eine Springform gut mit Butter ein. Legen Sie den Teigboden hinein.
  7. Streichen Sie das Johannisbeergelee auf den Teigboden. Sie können das Rezept auch so abwandeln, dass Sie Himbeermarmelade zum Bestreichen verwenden.
  8. Rollen Sie aus der zweiten Hälfte Streifen, die Sie im Gitternetz über die Schicht Marmelade legen. Formen Sie zum Schluss noch einen Rand.
  9. Backen Sie Ihre badische Linzer Torte bei etwa 200 Grad etwa eine Stunde im Backofen. Bestreichen Sie sie danach mit verquirltem Eigelb.
  10. Sie sollten die Linzer Torte (eingewickelt) ein paar Tage stehen lassen. Erst dann schmeckt sie wirklich gut. Linzer Torte hält sich relativ lang - wenn Sie sich im Zaum halten können; sie ist nämlich ausgesprochen lecker.
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