Was Sie benötigen:
- Etwas Zeit
Pökelsalz können Sie auch bei großen Internethändlern, wie zum Beispiel bei Amazon, kaufen. Dort bekommen Sie jedoch oft nur sehr große Gebinde.
Die unterschiedlichen Sorten Pökelsalz
- Die chemische Formel von Pökelsalz ist NaNO2. Diese Formel finden Sie immer auf den Verpackungen für Pökelsalz. Neben der Formel steht die Konzentration des im Salz enthaltenen Nitrits. Kaufen Sie immer das Nitritsalz, mit der Nitritkonzentration, das für Ihr Vorhaben in der Küche geeignet ist.
- Pökelsalz in der Konzentration 0,4 bis 0,5 ist für milde Wurstsorten besonders gut geeignet. Auf der Verpackung, die Sie kaufen, steht dann: NaNO2 - 0,4 - 0,5.
- Für Seefisch ist eine etwas stärkere Konzentration von Nitrit im Nitritsalz wünschenswert. Das kräftigere Pökelsalz eignet sich aber auch für Wurstwaren und Fleischspezialitäten sehr gut. Auf der Verpackung, die Sie kaufen, steht dann: NaNO2 - 0,5 - 0,6.
- Kaufen Sie Pökelsalz in der höchsten, gesetzlich zulässigen Konzentration, dann eignet sich dieses Pökelsalz hauptsächlich zur Herstellung von Schinken und Dauerwürsten.
Pökelsalz, auch unter dem Namen Kaliumnitrat bekannt, hat die E-Nummer 252. Welche positiven und …
Kaufen Sie nur kleine Mengen Nitritsalz
- Pökelsalz können Sie in kleinen Mengen fast ausschließlich nur bei Spezialversendern im Internet kaufen. Einige Metzgereien bieten Ihren Kunden als Service ebenfalls an, kleine Mengen des Nitritsalzes bei ihnen zu kaufen.
- Da Sie in einem Privathaushalt nur kleine Mengen Pökelsalz benötigen und es auch gesundheitlich bedenklich ist, oft und viel Gepökeltes zu essen, sind kleine Mengen Nitritsalz sinnvoller.
- Kaufen Sie Pökelsalz nach Möglichkeit in wiederverschließbaren Verpackungen. Das Nitritsalz verklumpt sehr schnell und lässt sich dann schwierig dosieren.
Zusätzlich zu den oben benannten Sorten Pökelsalz, können Sie alle Varianten auch mit jodiertem Salz kaufen.
Weiterlesen:
Wie hilfreich finden Sie diesen Artikel?