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Pflaumen im Speckmantel

Eine leckere Vorspeise sind gefüllte Pflaumen im Speckmantel. Egal wie Sie die Pflaumen füllen, die Gaumenfreude ist garantiert.

Trockenpflaumen eignen sich hervorragend zum Füllen.
Trockenpflaumen eignen sich hervorragend zum Füllen.

Was Sie benötigen:

  • für 4 Personen:
  • 18 getrocknete Pflaumen ohne Stein
  • 18 getrocknete Datteln
  • 9 Scheiben Bacon Frühstücksspeck (dünn)
  • 1/4 l Rotwein
  • 18 Holzstäbchen/Zahnstocher

Zubereitung

Zubereitungszeit: 30 Minuten. Getrocknete Pflaumen können Sie mit Mandeln oder Aprikosen füllen. Bei diesem Rezept werden die Pflaumen mit Datteln gefüllt. Besonders lecker werden die Pflaumen, wenn sie eine Nacht über im Rotwein liegen. Achten Sie beim Kochen darauf, die Pflaumen oft umzudrehen, sonst wird der dünne Speck trocken oder verbrennt.

  1. Pflaumen einlegen. Legen Sie die Trockenpflaumen einen Tag vorher in den Rotwein. Muss es schnell gehen, reicht auch mindestens eine Stunde vorher.
  2. Pflaumen abschütten. Schütten Sie die Pflaumen in ein Sieb und fangen den Wein in einem Behälter auf. Trocknen Sie die Pflaumen mit einem Tuch ab.
  3. Backofen vorheizen. Den Backofen heizen Sie auf 220° Celsius (Umluft 200° Celsius) vor.
  4. Pflaumen füllen. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Pflaumen ganz der Länge nach auf. Legen Sie eine Dattel in die Mitte und drücken die Pflaumenhälften wieder zu.
  5. Pflaumen umwickeln. Die Speckscheiben schneiden Sie der Länge nach durch. Jede Pflaume umwickeln Sie nach dem Befüllen in der Mitte mit einer halbierten Speckscheibe.
  6. Speckmantel fixieren. Fixieren Sie den Speckmantel mit einem feinen Holzspieß.
  7. Pflaumen in Form füllen. Danach kommen die Pflaumen im Speckmantel in eine ofenfeste Form.
  8. Wein dazu geben. Gießen Sie den Weißwein darüber. Die Pflaumen müssen bedeckt sein. Gegebenenfalls schütten Sie noch etwas Wein dazu.
  9. Form in Ofen schieben. Die Form stellen Sie auf die mittlere Schiene im heißen Ofen für ungefähr 15 Minuten.
  10. Pflaumen wenden. Zwischendurch sollten Sie die Pflaumen mehrmals wenden.
  11. Form aus Ofen holen. Holen Sie die Form aus dem Ofen. Die fertigen Pflaumen lassen Sie nochmals 10 Minuten vor dem Servieren ruhen.

Jetzt können Sie gemeinsam mit den Gästen die herrlichen Antipasti genießen. Diese haben ihren Ursprung in Italien. Bereits in der Renaissance schätzte man die "kleinen Happen" als Vorspeise.

Füllungen und Pflaumenauswahl für Zwetschgen im Speckmantel

Verwenden Sie süße aromatische Zwetschgen wie "Katinka". Diese Pflaumen sind groß und zeichnen sich durch ihr festes Fruchtfleisch aus. Nach dem Entkernen ist diese Sorte bestens zum Befüllen geeignet. "Tegera" ist eine etwas später reifende Pflaumensorte, die Sie ebenfalls gut zum Kochen und Backen verwenden können.

Trocknen Sie die Pflaumen im Backofen und Sie haben stets Vorrat zum Kochen für leckere Rezepte. Probieren Sie unterschiedliche Füllungen für die Pflaumen aus. Mandeln oder Frischkäse eignen sich ebenfalls hervorragend. Den Speckmantel dürfen Sie auch hier nicht vergessen. Zu hellem Fleisch und Geflügel füllen Sie die Pflaumen mit Pflaumenmus und Aprikosen. Das schmeckt immer gut.

Tapas sind einfach zuzubereiten. Laden Sie Ihre Freunde ein und befüllen gemeinsam die Pflaumen, um diese Köstlichkeit hinterher in fröhlicher Runde zu genießen.

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