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Persisches Essen - ein Rezept

Persisches Essen ist gesund und lecker.
Persisches Essen ist gesund und lecker.
Mögen Sie persisches Essen? Dann könnte Ihnen ein goldgelber, duftender Safran-Reis mit Fleisch, Rosinen und Datteln schmecken.

Zutaten:

  • 500 g Hackfleisch
  • 500 g Basmatireis
  • 350 g Linsen
  • 100 g Datteln
  • 100 g Rosinen
  • 1/2 TL Safran
  • 2 Zwiebeln
  • Sonnenblumenöl oder Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer
  • 1/2 TL Kurkuma

Das Reis-Essen "Adas Polo" zubereiten

  1. Persisches Essen benötigt manchmal etwas Vorbereitung. Waschen Sie den Reis gründlich, und weichen Sie ihn mindestens 4 Stunden ein. Das Gleiche machen Sie mit den Linsen.
  2. Waschen Sie den eingeweichten Reis wieder gründlich, und kochen Sie ihn in Salzwasser bissfest. Gießen Sie ihn durch ein Sieb ab. Kochen Sie die Linsen ebenfalls bissfest. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Zwiebeln in schmale, halbe Ringe.
  3. Gießen Sie etwas Öl in die Pfanne, und braten Sie das Hackfleisch kräftig an. Geben Sie die Zwiebeln dazu, und braten Sie diese kurz mit. Würzen Sie mit Salz, Pfeffer und Kurkuma. Gießen Sie circa 1/2 Tasse heißes Wasser dazu und lassen Sie es fast einkochen.
  4. Waschen Sie die Rosinen und die Datteln. Wer keine Datteln hat, kann für persisches Essen auch nur Rosinen verwenden.
  5. Geben Sie in einen Topf Öl oder Butterschmalz und 1/2 Tasse Wasser. 
  6. Schichten Sie die Hälfte des Reises, das Fleisch, die Linsen, die Rosinen, die Datteln und zum Schluss den restlichen Reis hinein. 
  7. Lassen Sie das Essen bei niedriger Temperatur 10 - 20 Minuten langsam köcheln. Der Reis und die Linsen sollen weich sein.
  8. Mischen Sie den Safran mit etwas heißem Wasser. Begießen Sie das Essen vor dem Servieren damit. Nach Belieben gießen Sie noch etwas gebräunte Butter über den Reis.

Ein persisches Gericht duftet

  • Denkt man an persisches Essen, steigt einem der Duft von goldgelben Safran-Reis, Zimt, Rosenwasser u. Ä. in die Nase.
  • Das klassische Adas Polo schmeckt mit und ohne Fleisch. Verwenden Sie beim Garen weniger Wasser und kochen bei geschlossenem Topfdeckel, entsteht auf dem Reisboden eine schmackhafte Kruste (Tadik).
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