Alle Kategorien
Suche

Pastinake kochen - der Babybrei gelingt so richtig

Wollen Sie aus Pastinaken einen gesunden Babybrei kochen? Erfahren Sie hier alles über die Zubereitung und Verwendung des Wurzelgemüses.

Pastinaken sind gesund und bekömmlich für Babys!
Pastinaken sind gesund und bekömmlich für Babys!

Was Sie benötigen:

  • 100 g Pastinaken
  • 30 g Möhren
  • 75 g Kartoffeln
  • 30 g süßer Saft (z.B. Orangen- oder Apfelsaft)
  • 10 g Rapsöl

Pastinaken als Babynahrung?

  • Pastinaken gehören zum Wurzelgemüse. Sie werden im Winter geerntet und schmecken nussig-süß.
  • Sie lassen sich einfach, durch Kochen oder Braten, zubereiten und sind aufgrund ihres geringen Nitritgehaltes oft Bestandteil von Babynahrung. Zusätzlich enthalten Pastinaken sehr viel gesundes Kalium und Vitamin C. Durch ihren hohen Stärkegehalt schmecken sie süßlich.
  • Ab etwa dem fünften Lebensmonat Ihres Kindes, werden Sie die Milchnahrung schrittweise durch eine Breimahlzeit ersetzen. Durch seine Süße sind Pastinaken gut geeignet, um von Kindern als lecker empfunden zu werden - im Gegensatz zu anderen Gemüsebreien! Es ist außerdem gut, dem Kind verschiedenartigste Geschmäcker und Breie anzubieten, um seine Geschmacksvielfalt und Gesundheit zu fördern!

Das Kochen eines Babybreis - das Rezept

  1. Schälen Sie die Kartoffeln, Pastinaken und Möhren gründlich für die Zubereitung eines Babybreis.
  2. Geben Sie zuerst die Kartoffeln in kochendes Salzwasser und lassen Sie sie bei geschlossenem Deckel circa 15 Minuten garen.
  3. Geben Sie dann noch die Möhren und Pastinaken für weitere 5-10 Minuten dazu. Schütten Sie am Ende das Kochwasser weg.
  4. Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und pürieren Sie sie.
  5. Fügen Sie am Ende noch das Öl und den Saft hinzu. Der Saft macht den Brei noch etwas süßer, sodass Kleinkinder ihn lieber essen. Das Pflanzenöl versorgt das Kind mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren.

Dieser Babybrei ist sehr gesund und versorgt das Kind mit genug Kohlenhydraten. Sie können dieses Rezept auch abwandeln und andere Geschmacksträger, wie z. B. Fenchel, verwenden. Es ist auch möglich, den Brei ausschließlich aus Pastinaken zu kochen. Durch die Verwendung von Kartoffel,n können Sie Ihrem Kind jedoch die Möglichkeit geben, sich an den neuen Geschmack heranzutasten.

Teilen: