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Normale Pfannkuchen: Rezepte und Ideen

Leckere Pfannkuchen für jeden Geschmack
Leckere Pfannkuchen für jeden Geschmack © Günter_Havlena / Pixelio
Dieses Grundrezept für Pfannkuchen kann für jeden Geschmack individuell mit ein paar einfachen Schritten angepasst werden.

Was Sie benötigen:

  • Für 4 Personen:
  • 1/2 Liter Milch
  • 4 Eier
  • 300 gr Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz
  • Etwas Öl für die Pfanne

Schnelles Grundrezept 

Der Teig für das Grundrezept ist der Baustein für jeden Geschmack. Ob vegan, laktoseintolerant oder glutenanfällig, jeder kann mit ein paar Änderungen des Rezepts einen leckeren Pfannkuchen genießen. Sie brauchen dafür lediglich circa fünf Minuten für das Vermengen der Zutaten plus weitere 10 Minuten für das Anbraten in der Pfanne.

Verrühren Sie die Milch mit dem Mehl und Backpulver gut und fügen dann Eier und Salz hinzu. Am besten benutzen Sie einen Mixer oder Schneebesen, damit keine Klümpchen zurückbleiben.

Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne und geben etwas Öl hinein. Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in der Pfanne. Wenn die Unterseite goldgelb ist, wenden Sie den Pfannkuchen. Schalten Sie den Herd nach dem ersten Pfannkuchen auf mittlere Hitze zurück. Diese reicht vollkommen aus, um weitere Pfannkuchen schnell fertig zu backen.

Pfannkuchen bei Unverträglichkeiten

Für laktosefreie Pfannkuchen greifen Sie statt zu herkömmlicher Milch zur laktosefreien Variante. Je nach Geschmack können Sie aber auch Mandel- oder Sojamilch verwenden. Für ein besonderes Geschmackserlebnis eignet sich Hafermilch. Sie ist sehr aromatisch und stellt somit eine tolle Erweiterung des Grundteigs dar.

Bei glutenfreien Pfannkuchen wird das Mehl durch 100 Gramm Kartoffelmehl und 100 Gramm Maisstärke ersetzt. Tipp: Füllen Sie den Pfannkuchen doch auch einmal mit Quark oder Marmelade und servieren ihn Ihren Gästen in der eingerollten Variante. Das schmeckt nicht nur hervorragend, sondern sieht auch noch toll aus. 

Crêpe Suzette

Für die französische Variante der Pfannkuchen lassen Sie beim Grundteig das Salz weg. Geben Sie stattdessen einen Esslöffel Orangenlikör und einen Esslöffel Orangensaft dazu. Da Crêpes hauchdünn gebraten werden, geben Sie nur wenig Teig in die Pfanne.

Für die Soße schmelzen Sie etwas Butter in der Pfanne und rühren fünf Esslöffel Puderzucker, 30 Gramm gehackte Mandeln, den Saft zweier Orangen und einer halben Zitrone sowie fünf Esslöffel Orangenlikör ein. Zuletzt legen Sie die gebratenen Crêpes nebeneinander in die Pfanne und erhitzen alles gemeinsam.

Topfen-Pfannkuchen

Für Topfen-Pfannkuchen benötigen Sie zusätzlich zum Grundrezept 200 Gramm Magerquark, etwas Zucker, Sahne, 50 Gramm Rosinen und einen Schuss Zitronensaft. Weichen Sie die Rosinen in Wasser ein und vermengen anschließend den Magerquark, zwei Esslöffel Zucker und etwas Zitronensaft. Heben Sie die abgetropften Rosinen unter die Quarkmasse und bestreichen anschließend die Pfannkuchen mit der Mischung.

Diese Art von Eierkuchen bereiten Sie nicht in der Pfanne, sondern im Ofen zu. Rollen Sie den mit Quarkmasse bestrichenen Teig ein, schneiden Sie die Röllchen in vier gleichgroße Stücke und legen Sie die Stücke in eine Auflaufform. Verrühren Sie 200 Milliliter Sahne mit einem Esslöffel Zucker und gießen die Mischung über die Pfannkuchen. Lassen sie diese im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft etwa zehn bis zwölf Minuten backen.

Vegane und gesunde Apfel-Pfannkuchen

Für die vegange Variante werden Eier und Milch weggelassen. Verwenden Sie stattdessen einen Viertelliter Sojamilch und für einen fruchtigen Geschmack einen Viertelliter naturtrüben, veganen Apfelsaft. Um trotz der Entnahme der Eier einen luftigen Pfannkuchen herzustellen, fügen Sie dem Teig etwas Mineralwasser hinzu. Außerdem sollte das Backpulver durch etwas Fruchtschnaps ersetzt werden.

Um den Pfannkuchen noch gesünder zu gestalten, ersetzen Sie das normale Mehl durch Vollkorn-Weizenmehl. Pressen Sie den Saft einer halben Zitrone aus und schneiden Sie zwei Äpfel in fünf bis zehn Milliliter große Stücke. Geben Sie beides entweder zur vegangen Variante oder für herkömmliche Apfel-Pfannkuchen zum Grundrezept hinzu.

Alle Rezepte sind sehr lecker. Sie können Ihre Pfannkuchen natürlich nicht nur süß mit Zimt, Zucker, Früchten, Marmelade und Schokoladencreme genießen. Auch die herzhafte Version mit Käse, Schinken, Champignons und Schmand ist eine hervorragende Abwechslung auf dem Speiseplan.

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