Zutaten:
- Für 4 Personen:
- 600 g Rhabarber
- 190 g Zucker
- 200 ml Passionsfruchtsaft
- 1 Vanilleschote
- 1 Sternanis
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 400 g Erdbeeren
Wissenswertes über Rhabarber und Erdbeeren
- Die Saison für Rhabarber startet im April und endet traditionell im 24. Juni. Das sollten Sie wissen, wenn Sie eine schmackhafte Terrine mit der Zutat als Nachtisch selber machen und die Zutaten frisch erwerben möchten.
- Gleichzeitig mit dem Frühlingsgemüse können auch die ersten Erdbeeren geerntet werden.
Kombiniert man beides miteinander, dann lässt sich daraus ein besonders fruchtiger Nachtisch zubereiten.
Nachtisch mit Rhabarber und Erdbeeren - Dessertrezept für eine Terrine
- Wenn Sie eine Rhabarber-Erdbeer-Terrine zubereiten möchten, dann sollten Sie für den Nachtisch zunächst die Zutaten vorbereiten. Zuerst waschen Sie die Rhabarber-Stangen unter kaltem Wasser ab. Danach entfernen Sie die Stiel- und Blattansätze und falls erforderlich, ziehen Sie noch die Fasern von den Stangen ab. Anschließend schneiden Sie die Stangen in circa 3 cm lange Stücke.
- Anschließend füllen Sie Wasser in eine Schüssel und weichen Sie darin die Gelatine ein. Schneiden Sie mit einem Messer die Vanilleschote der Länge nach auf und kratzen Sie das Mark heraus. Geben Sie dann die Rhabarberstücke, den Passionsfruchtsaft (Maracuja), den Zucker, das Vanillemark sowie den Sternanis in einen Kochtopf und vermengen Sie alles gründlich miteinander. Lassen Sie nun bei niedriger Temperatur das Ganze bei geschlossenem Deckel für 3 - 5 Minuten ziehen (nicht kochen).
- Nehmen Sie danach den Topf von der Herdstelle und stellen Sie die Rhabarber-Mischung zum leichten Abkühlen an die Seite. Fügen Sie dem Rhabarber nun die ausgedrückte Gelatine hinzu und lösen Sie diese in dem Kochgefäß auf.
- Sobald sich die Gelatine aufgelöst hat, können Sie die Rhabarbermasse in die Terrine schütten. Damit der Nachtisch anschließend eine gewisse Schnittfestigkeit erhält, dafür sollten Sie diesen für mindestens sechs Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Damit Sie den Rhabarber mit den Erdbeeren kombinieren können, sollten Sie die Beeren zunächst waschen, die Stielansätze entfernen und die Früchte danach halbieren. Möchten Sie dem Nachtisch noch eine kleine Dekoration zukommen lassen, dann ist es angebracht, ein paar ganze Früchte aufzubewahren.
- Für die Zubereitung der Erdbeeren geben Sie diese zunächst in einen kleinen Kochtopf. Lassen Sie nun die Beeren für ungefähr 20 Minuten bei niedriger Temperatur leicht vor sich hinköcheln. Noch heiß schütten Sie die Erdbeeren in ein Haarsieb und fangen Sie den Saft in einem kleinen Gefäß auf.
- Ist die Rhabarbermasse vollständig erstarrt, dann können Sie die noch warmen Erdbeeren mithilfe eines Löffelrückens auf die Oberfläche der Masse drücken. Danach stellen Sie die Rhabarber-Erdbeer-Terrine in den Kühlschrank zurück.
- Zum Schluss stürzen Sie die Terrine mit dem Rhabarber-Erdbeer-Gemisch auf einen großen Teller und schneiden sie anschließend den Nachtisch in Scheiben. Dekorieren Sie das Dessert anschließend noch mit den aufbewahrten Erdbeeren.
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