Zutaten:
- 1500-1600g Venusmuscheln
- 400g Spaghetti
- 80ml Weißwein
- 30-40g Ingwer
- 350ml Gemüsebrühe (alternativ: Gemüsefond)
- 1-2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Chilipulver
- evtl. 1 Pfefferschote
- 1 Bund Petersilie
- Basilikum (frisch oder gefriergetrocknet)
- Salz
- Pfeffer

Ein einfaches traditionelles Muschelrezept - Spaghetti Vongole
- Wichtig für dieses Muschelrezept: Wässern Sie die gekauften Venusmuscheln bis zur Verarbeitung in kaltem Wasser.
- Italienische Nudeln müssen immer in ausreichend Flüssigkeit gekocht werden: Das Muschelrezept sieht pro 100g Spaghetti 1l Wasser vor. Setzen Sie also 4l Wasser auf, fügen Sie 40g Salz sowie 2 TL Olivenöl hinzu (damit die Pasta nicht zusammenklebt) und bringen Sie den Topfinhalt zum Kochen.
- Schälen Sie den frischen Ingwer, und schneiden Sie ungefähr 6 Scheiben davon ab. Selbstverständlich können Sie das Muschelrezept auch ohne Zugabe von Ingwer zubereiten.
- Geben Sie die Spaghetti zusammen mit den Ingwerscheiben in das sprudelnd kochende Wasser und kochen Sie sie ohne Deckel „al dente“ (d.h. bissfest).
- Die fertig gekochten Spaghetti abgießen, in einem Sieb gut abtropfen lassen, auf einer großen Platte (oder einem Backblech) ausbreiten und mit 6-8 EL Olivenöl vermischen.
- Die Ingwer-Scheiben entfernen oder fein hacken und beiseite stellen, falls Sie sie weiterverwenden möchten.
- Nun sind die Venusmuscheln für das Muschelrezept an der Reihe: Sortieren Sie geöffnete Muscheln aus und waschen Sie die restlichen Exemplare.
- Erhitzen Sie in einem großen Topf 400ml Wasser (mit etwas Salz versetzt) auf mittlerer Flamme und legen Sie die Muscheln hinein. Die Schalentiere sollten vollständig mit Wasser bedeckt sein.
- Dämpfen Sie die Muscheln so lange, bis sich ihre Schalen öffnen. Entnehmen Sie die geöffneten Venusmuscheln mit einem geeigneten Küchenwerkzeug.
- Hacken Sie die Petersilie und das Basilikum (sofern Sie frisches verwenden). Stellen Sie die Kräuter beiseite.
- Gießen Sie den Weißwein in einen Topf, erhitzen Sie den Alkohol und warten Sie, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat. Anschließend mit der Gemüsebrühe (oder dem Gemüsefond) aufgießen.
- Schälen Sie den Knoblauch, schneiden Sie ihn in Scheibchen und legen Sie diese in den Fond aus Weißwein und Gemüsebrühe bzw. -fond. Wenn Sie das Muschelrezept mit Ingwer zubereiten wollen, können Sie die Stückchen jetzt dazugeben.
- Fügen Sie etwas Chilipulver und die fein gehackte Pfefferschote (sofern Sie sie für das Muschelrezept verwenden möchten) sowie 2 EL von der vorbereiteten Petersilie hinzu. Lassen Sie die bissfesten Spaghetti in der Flüssigkeit 3 Minuten kochen. Die Teigwaren werden den Fond fast vollständig aufsaugen.
- Rühren Sie erst kurz vor dem Servieren des Gerichts etwas Olivenöl, die fertigen Venusmuscheln und 2EL Basilikum unter.
- Richten Sie die Spaghetti Vongole zusammen mit dem Sud auf vorgewärmten, tiefen Tellern an und bestreuen Sie das Muschelgericht mit den restlichen gehackten Kräutern.
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