Alle Kategorien
Suche

Melisse-Rezepte - so gelingt der Sirup

Melisse ist sehr vielseitig in der Anwendung und deshalb bei vielen Köchen sehr beliebt. Kein Wunder also, dass es jede Menge Rezepte für die Verwendung von Melisse gibt. In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie einen leckeren Sirup aus Melisse zu Hause herstellen können.

Melisse-Sirup leicht gemacht
Melisse-Sirup leicht gemacht © Susanne_Schmich / Pixelio

Zutaten:

  • 2 Bund Zitronenmelisse
  • 1 Bund Minze
  • 4 unbehandelte Zitronen
  • 6 EL Zitronensäure
  • 2,5 l gefiltertes Wasser
  • 2 kg Zucker

Besonders in der Kombination mit frischer Minze ist dieser Sirup aus Melisse eine echte Köstlichkeit. Egal, ob Sie damit Getränke, wie z. B. Bowle oder Cocktails verfeinern möchten, oder Ihrem Kuchen das gewisse Etwas verpassen möchten, der Melisse-Minz-Sirup ist eines der einfachsten und leckersten Melisse-Rezepte überhaupt. Noch dazu ist die Herstellung dieses Sirups zu Hause kinderleicht. Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst. 

Melisse-Rezepte - Anleitung für Melisse-Minz-Sirup

  1. Zupfen Sie die Kräuter klein und geben Sie sie in einen großen Topf.
  2. Die unbehandelten Zitronen müssen heiß abgewaschen und anschließend in Scheiben geschnitten werden.
  3. Geben Sie die Zitronenscheiben mit in den Topf zu den Melisse- und Minzblättchen.
  4. Geben Sie jetzt das Wasser hinzu, rühren Sie die Zitronensäure ein und lassen Sie alles kurz aufkochen.
  5. Dieser Ansatz muss nun etwa 1-2 Nächte ziehen. Decken Sie den Topf hierfür bitte ab.

Melisse-Sirup fertigstellen - so geht's

  1. Nach den 2 Nächten entfernen Sie die Zitronenreste und die Stängel und Blätter der Minze und der Melisse.
  2. Geben Sie den Zucker in den Topf, bringen Sie alles zum Kochen und lassen Sie den Sirup 5 Minuten lang sprudelnd aufkochen.
  3. Nun müssen Sie den Sirup nur noch in saubere Flaschen filtern. Am besten geht das durch ein sehr feines Sieb. 
  4. Die gefüllten Flaschen gut zuschrauben, abkühlen lassen und kühl aufbewahren. Am besten eignet sich der Kellerraum zur Lagerung des Sirups. Dieser Sirup ist kühl gelagert bis zu einem Jahr haltbar.

Genießen Sie diesen tollen Sirup über Eis, zu Pfannkuchen oder als Shot in Fruchtsäften oder Mineralwasser. Das Tolle an Melisse-Rezepten ist auch, dass man mit den Zutaten sehr gut variieren kann. So schmecken Holunderblüten anstelle der Minze genauso lecker, wie Orangenscheiben anstatt der Zitronen. Probieren Sie es aus und entdecken Sie Ihre ganz persönlichen Lieblings-Melisse-Rezepte.

Teilen: