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Mango-Chili-Chutney - Rezept

Sind Sie auch ein Freund von frischen Chutneys? Diese einfach herzustellenden Soßen sind nicht nur während der Grillsaison beliebt. Auch als Dip, zu Reisgerichten oder Geflügel aus Pfanne und Wok schmecken sie hervorragend. Ein Mango-Chili-Chutney zum Beispiel ist schnell hergestellt und sehr lecker.

Chutneys sind leicht herzustellen.
Chutneys sind leicht herzustellen.

Zutaten:

  • frische Mango
  • frischer Knoblauch
  • Orangensaft
  • frische Chilischoten
  • Pürierstab
  • brauner Zucker
  • frischer Ingwer
  • Gelierzucker 2:1
  • großer Topf
  • Schraubglas

Mango-Chili-Chutney für 4 Personen - ganz einfach hergestellt

  1. Um ein Mango-Chili-Chutney herzustellen, sollten Sie als Erstes acht frische, reife Mangos schälen und in nicht so große Stücke schneiden. Geben Sie die Mangos in einen Topf und zerkleinern Sie sie mit einem Pürierstab.
  2. Nun waschen Sie vier rote Chilischoten unter fließendem Wasser kurz ab. Entfernen Sie den Stil und die Kerne der Schoten und schneiden Sie die Schoten in feine Ringe, bevor Sie sie ebenfalls in den Topf geben.
  3. Damit Ihr Mango-Chili-Chutney einen feinen, runden Geschmack erhält, kommen nun etwas Salz, ein Esslöffel brauner Zucker und ein Achtel Liter Orangensaft hinzu. Alles mit einem Kochlöffel gut verrühren.
  4. Je nach Geschmack kommen nun noch einige fein zerhackte Knoblauchzehen und ein Stückchen frischer, geriebener Ingwer hinzu. Nun wieder gut umrühren.
  5. Damit Ihr Chutney eine schöne Konsistenz bekommt, geben Sie Gelierzucker 2:1, den Sie im Handel fertig kaufen können, hinzu. Verarbeiten Sie den Gelierzucker genau nach Angabe des Herstellers auf der Packung.
  6. Nun lassen Sie Ihr Mango-Chili-Chutney unter Rühren aufkochen. Lassen Sie die Masse für drei Minuten sprudeln kochen. Dann nehmen Sie den Topf vom Herd und füllen es sofort in ein sauberes Schraubglas. Das Glas sollten Sie bis zum Rand füllen und auf dem Deckel stehend auf einem feuchten Geschirrhandtuch auskühlen lassen.

Chutneys können Sie auch in größeren Mengen herstellen. Ungeöffnet und kühl gelagert sind die Soßen einige Monate haltbar.

Chutneys passen zu vielen Gerichten

In Indien gibt es zu fasst jedem Essen ein frisch zubereitetes Chutney. Der Begriff kommt aus dem Hindi und ist der Überbegriff für ein süß-saures oder auch scharf-würziges Mus, das sowohl aus Früchten, wie auch aus verschiedenem Gemüse bestehen kann. Zu Hause können Sie sie, ähnlich wie Marmelade, ganz einfach selber herstellen. Ihrer Fantasie ist beim Ausprobieren kaum eine Grenze gesetzt.

  • Als kleiner Snack, zum Beispiel mit Nachos, eignet sich Mango-Chili-Chutney besonders gut. Es ist eine gute Alternative oder Ergänzung zur Guacamole.
  • Sehr lecker ist es auch zu Hühnchenspießen oder gebratenem Hühnchenfleisch. Natürlich können Sie es auch in der Grillsaison zu fast jedem Fleisch servieren.
  • Garnelen und Scampi eignen sich ebenfalls sehr gut, um Ihr selbst gemachtes Mango-Chili-Chutney Ihren Gästen zu servieren.
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