Zutaten:
- 250 g Zucker, braun
- 250g Haselnüsse, gemahlene
- 250 g Mandel(n), gemahlene
- 25g Orangeat
- 25 g Zitronat
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelke(n)
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 Pck. Pottasche
- 1 TL Honig
- 4 Ei(er)
- 100 g Vollmilchkuvertüre
- Oblaten

Ein Lebkuchen-Rezept für Weihnachten
Wie bei allen Backwerken ist es auch bei Lebkuchen so, dass selbst gebacken am besten schmeckt. Mit einem guten Lebkuchen-Rezept ist das Backen von dieser Schlemmerei ganz einfach und garantiert kein Hexenwerk.
- Geben Sie zunächst das Orangeat und das Zitronat in einen Mixer und hacken es ganz klein.
- In Rührschüssel verrühren Sie nun alle Zutaten, außer den Oblaten und der Kuvertüre, zu einer Masse, welche Sie über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen die Oblaten darauf.
- Verteilen Sie den Lebkuchenteig auf den Oblaten und backen Sie die Lebkuchen bei 180 Grad für 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze.
- Lassen Sie die Lebkuchen auskühlen und überziehen Sie sie mit der geschmolzenen Kuvertüre.
Viele scheuen sich davor, ihre Lebkuchen selber zu backen. Dabei ist das gar nicht so schwer und …

Das Grundrezept variieren
Dieses einfache Lebkuchen-Rezept können Sie nach Ihren Wünschen und Ihrem Geschmack anpassen.
- Versuchen Sie einmal, die Lebkuchen mit mehr Gewürzen zu backen. Empfehlenswerte Varianten sind mit Kardamom, Zimt, Koriander, Muskat oder Ingwer.
- Natürlich können Sie die Lebkuchen auch mit weißer Schokolade oder mit Zuckerguss überziehen.
- Dekorieren Sie Ihre Lebkuchen hübsch, zum Beispiel mit Zuckerperlen oder Schokoladenstreuseln.
- Verschiedene Oblatenformen geben Ihren Lebkuchen immer wieder eine andere Form.
- Geben Sie getrocknete Früchte, wie zum Beispiel Rosinen oder Apfelstückchen, mit in den Lebkuchenteig.
- Füllen Sie Ihr leckeres Weihnachtsgebäck. Dafür eignet sich sehr gut Marzipan. Aber auch eine Marmeladenfüllung kommt sehr gut an und schmeckt lecker.
- Wenn Sie den Honig durch Ahornsirup ersetzen, erhalten Sie einen völlig anderen Geschmack.





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