Alle Kategorien
Suche

Kürbis - Vitamine

Der vitaminreiche Kürbis lässt sich vielseitig zubereiten.
Der vitaminreiche Kürbis lässt sich vielseitig zubereiten.
Der Kürbis wird als köstliches Nahrungsmittel und für Dekorationszwecke vielseitig verwendet. Mit seiner kräftig orangen Farbe ist er nicht nur hübsch anzusehen, sondern enthält überdies wichtige Vitamine und Vitalstoffe.

Der Kürbis und seine Vorzüge

  • Der Kürbis gehört zur Familie der Kürbisgewächse, bei denen etwa 800 Arten unterschieden werden und zu denen ebenfalls die Zucchini zählt.
  • Dieses farbenfrohe Gewächs gibt es mittlerweile in vielen verschiedenen Züchtungen, unterschiedlicher Größe und Farbe.
  • So können Sie mit dem Fruchtfleisch leckere Rezeptideen ausprobieren: Suppen mit frischem Ingwer, Aufläufe, roh geraspelt als Beilage zu Salaten oder Chutneys. Ebenso beliebt wie gesund ist die Verwendung von Kürbiskernöl und Kürbiskernen bei Blasen- und Prostatabeschwerden.
  • Mit dem Kürbis, egal ob Hokkaido oder Gartenkürbis, können Sie nicht nur Ihren Speiseplan abwechslungsreich gestalten, sondern nehmen zugleich jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Ballaststoffe auf.
  • Vor allem sind die Vitamine C, E, Biotin, Pantothensäure, Folsäure sowie Betacarotin reichlich vorhanden, die sich positiv auf Ihre Gesundheit auswirken.

Enthaltene Vitamine und deren Wirkung

Vitamine sind lebensnotwendige Stoffe, die von Ihrem Organismus für alle lebenswichtigen Funktionen benötigt werden und deshalb mit der Nahrung zugeführt werden müssen.

  • Vitamin C trägt nicht nur zur Stärkung Ihres Immunsystems bei, sondern auch zur Kollagenbildung im Binde- und Stützgewebe.
  • Vitamin E, auch als Tocopherol genannt, ist in seinem ursprünglichen Zustand ein gelbes, dickliches Öl. Es gehört zu den wichtigen Antioxidantien und schützt Ihren Körper vor freien Radikalen.
  • Biotin und Pantothensäure sind Vertreter der B-Vitamine, die unter anderem dem Schutz der Haut und Schleimhäute dienen.
  • Mit dem Verzehr von Kürbis erhält Ihr Körper außerdem die wertvolle Folsäure. Wussten Sie schon, dass die Bezeichnung „Folsäure“ auf den hohen Reichtum dieses Stoffes in grünen Blättern (Folium = Blatt) zurückzuführen ist? Folsäure ist ein wichtiges wasserlösliches Vitamin für die Eiweißsynthese, der Zellteilung sowie Zellneubildung.
  • Weiterhin verdankt der Kürbis dem Betacarotin seine tieforange Farbe. Betacarotin zählt zu den Carotinoiden, den sekundären Pflanzenstoffen. Neben seiner Wirkung als Provitamin A stärkt es vor allem Ihr Immunsystem, dient mit seinen antioxidativen Eigenschaften als Radikalfänger und darüber hinaus zum Zellschutz Ihrer Haut.
Teilen:
Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.