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Kuchen zum Advent backen - ein winterliches Rezept

In einen typischen Advents-Kuchen sollte Schokolade.
In einen typischen Advents-Kuchen sollte Schokolade.
Die Vorweihnachtszeit ist die perfekte Zeit für einen Advents-Kaffee. Logisch, dass der Kuchen nach Winter und Weihnachten schmecken sollte. Mit nachfolgendem Rezept gelingt er schnell und unkompliziert, sodass Sie den Kuchen auch noch kurzfristig zubereiten können.

Zutaten:

  • 600 g Äpfel
  • 60 g gehackte Mandeln
  • 3 Esslöffel Rumrosinen
  • 60 g Schokolade (mind. 60 % Kakaoanteil)
  • 200 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 1/2 Tütchen Backpulver
  • 2 Teelöffel dunkles Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 2 Esslöffel Rum
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Rührschüssel
  • Große Schüssel
  • feines Sieb
  • Mixer
  • Kochlöffel
  • Springform
  • Backofen

Äpfel, Mandeln, Rum und Zimt. Diese Aromen passen perfekt zu einem Advents-Kuchen.

Aromatischer Advents-Kuchen - die Wahl der Schokolade ist wichtig

  • Je höher der Kakaoanteil der Schokolade für den Advents-Kuchen ist, desto besser bleiben die Stückchen beim Backen erhalten. Verwenden Sie deshalb keine Vollmilch-Schokolade. Hacken Sie die Schokolade mithilfe des Messers. Sie sollten zum Zerkleinern keine Reibe verwenden, damit die Schoko-Stückchen nicht zu klein werden.
  • Alternativ können Sie auch grobe Schoko-Streusel fertig kaufen. Deren Kakaoanteil sollte mindestens 60 % betragen. Als Kakao sollten Sie kein gesüßtes Instantprodukt (z. B. Nesquik) verwenden, sondern möglichst dunkles Kakaopulver

So bereiten Sie den Teig zu

Sind Sie im Kuchenbacken etwas geübt, sind Sie mit dem Teig in maximal 15 Minuten fertig.

  1. Sieben Sie das Mehl in eine große Schüssel und vermischen Sie es mit dem Backpulver. Stellen Sie die Schüssel dann beiseite.
  2. Geben Sie die Margarine in die zweite Rührschüssel und rühren Sie sie cremig, dann fügen Sie den Zucker und den Vanillezucker hinzu und schlagen die Masse schaumig.
  3. Schlagen Sie die Eier hinein und rühren Sie etwa 3 Minuten weiter.
  4. Dann heben Sie die Mehl-Backpulver-Mischung unter und rühren die gehackten Mandeln und die Schoko-Stückchen in den Teig.
  5. Schälen Sie die Äpfel und entfernen Sie die Kerngehäuse. Dann schneiden Sie sie erst in Achtel und danach in Scheiben.
  6. Beträufeln Sie die Apfel-Scheiben mit Rum und heben Sie sie unter den Teig.
  7. Dann rühren Sie den Zimt und die Rum-Rosinen ein.
  8. Ganz zum Schluss heben Sie mit dem Kochlöffel das Kakaopulver unter. Dabei verrühren Sie es nicht allzu sehr, damit ein Marmor-Effekt entsteht.
  9. Fetten Sie die Kuchenform aus und füllen Sie den Teig hinein.
  10. Heizen Sie den Backofen auf 170 Grad vor und backen Sie den Advents-Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 50 Minuten lang.

Dieser Advents-Kuchen harmoniert natürlich mit Kaffee oder Kakao, aber auch mit Glühwein.

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