Eines sollte beim Einfrieren von Früchten allgemein klar sein, sie bleiben leider nicht so knackig, wie frisch nach der Ernte. Zum Backen oder Zubereiten von köstlichen Desserts sind Johannisbeeren aber auch nach dem Einfrieren noch prima geeignet.
Zuerst sollten die Johannisbeeren gut gereinigt werden
- Zum Reinigen der Früchte sollten Sie diese einige Minuten in Wasser einlegen. Füllen Sie hierfür eine große Schüssel mit Wasser und legen Sie die Johannisbeeren für etwa 10 Minuten darin ein. So lösen sich eventuelle Schadstoffe und Schmutz.
- Nach den 10 Minuten gießen Sie das Wasser ab und waschen die Beeren noch einmal in frischem Wasser. Dann geben Sie die Johannisbeeren zum Abtropfen in ein Sieb.
- Sind die Beeren gut abgetropft, legen Sie sie auf ein sauberes Geschirrtuch und tupfen sie mit einem weiteren Geschirrtuch vorsichtig trocken.
Die Früchte sind nun bereit zum Einfrieren
- Stellen Sie ein Tablett bereit und verteilen Sie die Johannisbeeren vorsichtig darauf. Das Obst wird jetzt auf dem Tablett etwa 4 Stunden ins Eisfach gestellt und vorgefroren. Das dient dazu, dass Sie die Früchte nachher einzeln entnehmen können. Durch das Einfrieren auf einem Tablett kleben die Früchte nachher im Beutel nicht zu sehr zusammen.
- Nach den 4 Stunden sollten die Johannisbeeren gut vorgefroren sein. Packen Sie das Gefriergut nun in spezielle Gefrierbeutel oder Gefrierdosen und versehen Sie die Verpackung mit dem Datum des Tages, an dem Sie das Obst eingefroren haben.
- Die Behälter werden nun ins Gefrierfach gestellt und bis zur Verwendung darin aufbewahrt. Fertig!
Haben Sie in der Hochsaison im Supermarkt Ihre Lieblingsfrüchte gekauft und möchten diese …
Natürlich können Sie den Schritt mit dem Einfrieren auf einem Tablett überspringen, wenn es Ihnen nicht so wichtig ist, dass man die Früchte einzeln entnehmen kann. Guten Appetit!
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