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Holunderbeerenmarmelade - Rezept

Holunderbeerenmarmelade schmeckt einfach köstlich.
Holunderbeerenmarmelade schmeckt einfach köstlich.
Bei einem Spaziergang im Wald oder am Flussufer können Sie die schwarzblauen Holunderbeeren pflücken. Diese sind überaus gesund und lassen sich zu Holunderbeerenmarmelade, Gelee oder Suppe verarbeiten.

Zutaten:

  • 1000 g reife Holunderbeeren
  • 500 g Äpfel (säuerlich)
  • 1000 g Gelierzucker
  • 250 ml Wasser
  • Apfelsaft
  • Saft von 1 Zitrone
  • Gläser
  • evtl. Butterbrotpapier
  • evtl. hochprozentigen Alkohol

Hinweise für die Zubereitung von Holunderbeeren

  • Am besten schmeckt Holunderbeerenmarmelade mit selbst gepflückten Beeren, die voll ausgereift sein müssen. Auf keinen Fall sollten Sie von den rohen Holunderbeeren kosten, da diese giftige Substanzen enthalten, welche erst durch das Kochen zerstört werden.
  • Um aus Holunderbeeren Marmelade herzustellen, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Meist werden noch andere Früchte - wie Äpfel, Birnen oder Pflaumen - hinzugefügt. In nachfolgendem Rezept werden Äpfel verwendet.
  • Nehmen Sie bei der Herstellung dieser Marmelade stets doppelt so viele Holunderbeeren wie Äpfel.

Holunderbeerenmarmelade selber machen

  1. Beginnen Sie als Erstes mit der Vorbereitung der Gläser, die Sie zusammen mit den Deckeln gesäubert und umgedreht auf einem Geschirrhandtuch bereitstellen.
  2. Anschließend waschen und entkernen Sie die Äpfel und schneiden diese in kleine Stücke. Lassen Sie die Äpfel mit der Hälfte des Gelierzuckers und dem Zitronensaft etwa ein bis zwei Stunden ziehen.
  3. Danach werden die Holunderbeeren gewaschen, von den Stielen befreit und gekocht.
  4. Passieren Sie nun die Beeren durch ein feines Sieb und fangen den Saft auf. Wiegen Sie den Saft ab und füllen ihn - wenn nötig - mit Apfelsaft auf, bis 600 g erreicht sind.
  5. Kochen Sie danach die Apfelstücke, bis sie weich sind, und geben anschließend den Holunderbeersaft sowie den restlichen Gelierzucker dazu.
  6. Lassen Sie die Masse etwa vier Minuten kochen - bis sie andickt und der Gelierpunkt erreicht ist. Wann dieser eintritt, können Sie am besten testen, indem Sie etwas Fruchtmasse auf einen gekühlten Teller geben. Halten Sie diesen schräg - geliert die Masse und läuft nichts herunter, ist die Holunderbeerenmarmelade fertig. Andernfalls lassen Sie die Marmelade noch ein bisschen weiter kochen und führen die Gelierprobe ein weiteres Mal durch.
  7. Ist die Fruchtmasse immer noch zu dünnflüssig, können Sie Abhilfe schaffen, indem Sie nochmals etwas Gelierzucker hinzufügen.
  8. Die fertige Holunderbeerenmarmelade wird nun heiß in die vorbereiteten Gläser gefüllt.
  9. Um der Schimmelbildung vorzubeugen, können Sie anschließend Butterbrotpapier auf die Größe des Marmeladenglases zuschneiden, mit hochprozentigem Alkohol anfeuchten und auf die Marmelade legen.
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