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Haltbarkeit von Eiern - so werden sie richtig gelagert

Richtig gelagerte Eier halten bis zu 4 Wochen.
Richtig gelagerte Eier halten bis zu 4 Wochen. © Katharina_Scherer / Pixelio
Die Haltbarkeit von Eiern hängt nicht unwesentlich von deren Lagerung ab. Dabei ist nicht nur das "Wo" wichtig, sondern auch das "Wie".

Die richtige Lagerung von Eiern hat Einfluss auf deren Qualität und auch Haltbarkeit. Nicht umsonst gibt es die Redewendung "etwas wie ein rohes Ei behandeln". Da Eier von Natur aus eine poröse Schale besitzen, haben Bakterien sowie fremde Gerüche leichtes Spiel, in die Eier einzudringen. Am Tag des Kaufs von frischen Eiern können Sie noch wählen zwischen der Lagerung bei Zimmertemperatur und der Aufbewahrung im Kühlschrank. Eier, die einmal im Kühlschrank waren, sollten jedoch nicht wieder außerhalb desselben deponiert werden.

So verlängern Sie die Haltbarkeit von Eiern

  • Setzen Sie frisch gekaufte Eier keinen extremen Temperaturschwankungen aus, vermeiden Sie die pralle Sonne. Die poröse Schale würde dadurch noch durchlässiger für Bakterien und Gerüche.
  • Ideale Lagerumgebung für Eier sind eine hohe Luftfeuchtigkeit und eine Temperatur von 8-10 °C. Das Eier-Spezialfach des Kühlschrankes bietet genau diese Bedingungen. Setzen Sie die Eier mit der spitzen Seite nach unten in die Einbuchtungen, so befindet sich die Luftkammer oben und der Dotter verbleibt in der Mitte. Diese Position trägt zur längeren Haltbarkeit bei.
  • Falls Sie keine Eierbox im Kühlschrank haben oder dieser Platz nicht ausreicht, belassen Sie die Eier im Karton und stellen Sie die Verpackung nicht neben stark aromatische Lebensmittel.
  • Frische Eier halten bei Zimmertemperatur 3, im Kühlschrank 4 Wochen.

Haltbarkeit von aufgeschlagenen Eiern

Grundsätzlich sollten Sie Eier nur dann aufschlagen, wenn Sie sie auch verbrauchen. Dennoch ist es möglich, Dotter und Eiweiß im Kühlschrank zu lagern.

  • Möchten Sie das Eigelb bis zum nächsten Tag verwahren, geben Sie es in einen luftdicht verschließbaren Behälter. Bedecken Sie den Dotter komplett mit Wasser oder Öl. So konserviert hält er sich bis zu 2 Tage.
  • Im Gegensatz zum Eiweiß müssen Sie beim Eigelb wirklich vorsichtig sein. Nicht präpariert sollten Sie es am gleichen Tag verbrauchen.
  • Eiweiß ist wesentlich einfacher in der Handhabung. Luftdicht verschlossen hält es sich bis zu 2 Wochen.
  • Sie können die Haltbarkeit von aufgeschlagenen Eiern auf ca. 4 Monate erhöhen, wenn Sie diese einfrieren.
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