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Grüne Tomaten kaufen und zu Relish verarbeiten - Rezept

Diese Tomaten sind noch nicht reif.
Diese Tomaten sind noch nicht reif.
Grüne Tomaten zu kaufen, wird nicht ganz einfach sein, denn das Gemüse ist de facto unreif und wird normalerweise in deutschen Gefilden nicht im Handel angeboten. Leichter ist es da schon, die Tomaten gezielt unreif zu ernten oder aus der Not eine Tugend zu machen, wenn die Witterung dem Reifeprozess des sonnenhungrigen Gemüses einen Strich durch die Rechnung macht.

Zutaten:

  • 3 kg grüne Tomaten
  • 125 g getrocknete Datteln
  • 125 g getrocknete Feigen
  • 1 kg Zwiebeln
  • 2 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 Liter Essig
  • 3 Esslöffel Senf
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Esslöffel Currypulver
  • 2 Esslöffel Cayennepfeffer
  • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • ½ Teelöffel Piment
  • 1 kg Zucker
  • 1 Handvoll Salz
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Schüssel
  • Großes Sieb
  • Feine Reibe
  • Kochtopf
  • Twist-Off-Gläser
  • Herd

Grüne Tomaten kaufen - worauf Sie achten müssen

  • Das Problem bei unreifen Tomaten ist, dass sie das giftige Solanin enthalten. Aus diesem Grund sollten Sie nur geringe Mengen davon verzehren. Das Relish, welches Sie mit grünen Tomaten herstellen, sollten Sie also nicht löffeln, sondern als aromatischen Klecks zu Geflügel oder gegrilltem Fleisch auf den Teller geben. Die darin enthaltene Menge des Solanins ist völlig unbedenklich.
  • Wenn Sie grüne Tomaten kaufen oder ernten möchten, sollten Sie außerdem darauf achten, dass sie keine Flecken aufweisen und fest sind. Tomaten, die ausgereift keine Mini-Tomaten sind, sollten außerdem nicht kleiner als eine Walnuss sein, sonst besteht die Gefahr, dass sie zu viele Bitterstoffe enthalten.

Relish aus grünen Tomaten

  1. Waschen Sie die Tomaten, halbieren Sie sie und entfernen Sie die Kerne. Dann schneiden Sie sie in grobe Stücke und geben sie in eine Schüssel.
  2. Ziehen Sie die Haut von den Zwiebeln ab, schneiden Sie sie in grobe Stücke und geben Sie sie zu den Tomaten.
  3. Dann vermischen Sie beides mit einer Handvoll Salz und zwei Esslöffeln Zucker und lassen die Schüssel über Nacht stehen.
  4. Am Folgetag geben Sie die durchgezogenen Tomaten und Zwiebeln in das Sieb, drücken das Gemüse leicht aus und lassen es abtropfen. Dann schütten Sie es in den Kochtopf.
  5. Fügen Sie die getrockneten Datteln und Feigen hinzu und rühren Sie das Kilo Zucker, den Liter Essig, das Tomatenmark und den Senf ein.
  6. Dann lassen Sie den Topfinhalt ohne aufgesetzten Deckel etwa 90 Minuten lang bei milder Hitze köcheln. Rühren Sie hin und wieder um.
  7. Danach reiben Sie das Stück Ingwer-Wurzel hinein und geben Curry, Cayennepfeffer, Paprika- und Pimentpulver hinzu. Lassen Sie das Relish weitere 20 Minuten köcheln.
  8. Ist Ihnen die Konsistenz der grünen Tomaten dann noch zu flüssig, können Sie sie mit etwas Speisestärke binden oder noch länger einkochen.
  9. Füllen Sie das fertige Relish in sterilisierte Twist-off-Gläser, verschließen Sie diese sorgfältig und stellen Sie sie zum Auskühlen auf den Kopf.

Tipp: Da Sie keine großen Mengen des Relishs auf einmal verzehren, sollten Sie möglichst kleine Twist-off-Gläser kaufen und befüllen. Geschlossene Gläser halten mehrere Monate, wenn Sie sie kühl und dunkel aufbewahren.

helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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