Zutaten:
- Rezept 1:
- 500g Feigen
- 500g kernlose Weintrauben
- 500g Gelierzucker 2:1
- Rezept 2:
- 1000g Feigen
- 1 Bio-Zitrone
- 50g gestiftelte Mandeln
- 2 Esslöffel Akazienhonig
- 200g brauner Zucker
- Rezept 3:
- 200g getrocknete Feigen
- 500g Gelierzucker 2:1
- 600ml Wasser
- 400ml trockener Rotwein
- 1 Esslöffel abgeriebene Schale von einer Orange
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Messerspitze gemahlener Zimt
Fruchtige Rezepte - Feigenkonfitüre mit Trauben
Bitte beachten Sie genau die Mengenangaben der Rezepte und achten Sie bei der Herstellung von Feigenkonfitüre auf eine gute Qualität der Ausgangsstoffe.
- Putzen und würfeln Sie die Feigen und waschen Sie die Trauben.
- Pürieren Sie beide Fruchtsorten gründlich und vermischen Sie das Püree anschließend mit dem Gelierzucker.
- Bringen Sie die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen.
- Lassen Sie die Konfitüre insgesamt 4 Minuten sprudelnd kochen und rühren Sie die Mischung in der Zwischenzeit immer wieder gründlich um.
- Füllen Sie die fertige Feigenkonfitüre nach der Gelierprobe heiß in die vorbereiteten Gläser und verschließen Sie diese sofort.
Sie wachsen am Weges- und Waldesrand und in Parks und werden leicht übersehen. Eine …
Nussige Variante - Feigenkonfitüre mit leckeren Mandeln
- Schneiden Sie zunächst die Feigen in kleine Würfel und waschen Sie die Zitrone heiß, bevor Sie die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Mischen Sie den Saft und die Schale der Zitrone mit dem Honig, den Feigen und dem Zucker.
- Rösten Sie die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett an.
- Kochen Sie die Feigenmischung unter Rühren auf und lassen Sie diese bei mittlerer Hitze unter Rühren 25 Minuten köcheln.
- Führen Sie anschließend die Gelierprobe durch.
- Rühren Sie zum Schluss die Mandelstifte unter und füllen Sie die fertige Konfitüre in Gläser, die Sie zuvor heiß ausgespült haben. Verschließen Sie diese sofort.
Feigenkonfitüre mit Rotwein - edle Variante für Feinschmecker
Rezepte mit getrockneten Feigen entfalten ein ganz besonderes Aroma.
- Schneiden Sie die getrockneten Feigen in kleine Stücke.
- Mischen Sie die Masse mit dem Wasser, dem Zitronensaft, dem Zimt und der Orangenschale und lassen Sie diese Mischung 5 Minuten kochen.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie dann den Gelierzucker unter, bevor Sie zum Schluss noch den Rotwein hinzufügen.
- Setzen Sie den Topf wieder auf den Herd und erhitzen Sie die Mischung zügig.
- Lassen Sie die Konfitüre 4 Minuten sprudelnd kochen und führen Sie anschließend die Gelierprobe durch.
- Füllen Sie die Konfitüre umgehend heiß in Gläser und lassen Sie diese zunächst einige Minuten kopfüber stehen, damit sich die Früchte gleichmäßig in der Mischung verteilen. Guten Appetit!
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