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Erdbeersahnetorte - Rezept

Eine frische Erdbeersahnetorte ist für Liebhaber von Erdbeerkuchen und Fans von Torten gleichermaßen ein echtes Highlight. Die Herstellung benötigt etwas Zeit, doch der fruchtig-sahnige Geschmack ist der Mühe allemal Wert.

Erdbeersahnetorte - ein himmlischer Genuss!
Erdbeersahnetorte - ein himmlischer Genuss!

Zutaten:

  • Springform 26 cm
  • 1. Tag:
  • 75 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 etwas gehäufte Teelöffel Backpulver
  • 175 g Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 8 Blatt Gelatine
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 4 Esslöffel Amaretto
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1,1 kg Erdbeeren
  • 500 g Schlagsahne
  • Salz
  • Fett für die Form
  • 2. Tag:
  • 400 g Schlagsahne
  • Sahnesteif (optional)
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 400 g kleine Erdbeeren

Diese leckere Erdbeersahnetorte wird in drei Schritten zubereitet - am besten über zwei Tage verteilt. Beginnen Sie am ersten Tag rechtzeitig mit dem Backen des Tortenbodens, damit dieser auskühlen und noch am gleichen Tag mit der Erdbeersahne bestrichen werden kann.

Tortenboden backen - so geht's

  1. Trennen Sie die Eier. Die Eidotter stellen Sie beiseite, das Eiklar schlagen Sie mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser und einer Prise Salz steif. Lassen Sie dabei 100 g des Zuckers und 1 Tütchen Vanillezucker einrieseln. Dann schlagen Sie die Eigelbe unter den Eischnee.
  2. Sieben Sie mithilfe eines Haarsiebs Mehl, Backpulver und Speisestärke auf die Mischung, fügen Sie gemahlene Mandeln hinzu und rühren Sie alles unter.
  3. Füllen Sie den Teig in die ausgefettete Springform und streichen Sie ihn glatt.
  4. Dann backen Sie den Tortenboden im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad/Umluft eine halbe Stunde lang. Bitte machen Sie die Stäbchenprobe.
  5. Lassen Sie den Boden gut auskühlen und teilen Sie ihn waagerecht. Dabei sollte der untere Boden dicker sein als der obere. Legen Sie den unteren Tortenboden zurück in die Springform und schließen Sie den Ring.
  6. Träufeln Sie Amaretto auf die beiden Tortenböden und stellen Sie sie beiseite.

Erdbeersahne - lecker mit Erdbeerpüree

  1. Weichen Sie die Gelatine in kaltem Wasser ein.
  2. Währenddessen waschen Sie die erste Portion Erdbeeren (1,1 kg) und entfernen die Blättchen.
  3. Geben Sie 500 g der geputzten Erdbeeren mit 75 g Zucker und einem Tütchen Vanillezucker in ein großes Rührgefäß und pürieren Sie die Früchte mithilfe eines Pürierstabes. Stellen Sie die Rührschüssel mit dem Erdbeerpüree bereit.
  4. Drücken Sie die Gelatine aus und lösen Sie sie bei schwacher Hitze auf. Dann rühren Sie den Zitronensaft und langsam und löffelweise zwei Esslöffel Fruchtpüree in die aufgelöste Gelatine.
  5. Danach rühren Sie diese Gelatine-Mischung in die große Portion Erdbeerpüree ein.
  6. Stellen Sie die Schüssel etwa 10 Minuten lang kalt, bis das Püree beginnt zu gelieren.
  7. Zum Schluss schlagen Sie 500 g Sahne steif und heben sie portionsweise unter das Erdbeerpüree.

Torte mit Erdbeersahne und Früchten füllen

  1. Vierteln Sie die restlichen, vorhin geputzten Erdbeeren (600 g) und stellen Sie sie bereit. Verlieren sie viel Saft, lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen.
  2. Verteilen Sie eine dünne Schicht der Erdbeersahne auf dem Tortenboden in der Springform und belegen Sie sie mit den bereitgestellten Erdbeeren.
  3. Geben Sie die restliche Erdbeersahne drauf und streichen Sie sie glatt. Füllen Sie dabei die Zwischenräume so gut wie möglich auf.
  4. Legen Sie den zweiten Tortenboden quasi als Deckel drauf und stellen Sie die Erdbeersahnetorte über Nacht in den Kühlschrank. Vorsicht: Die Sahne nimmt leicht Kühlschrankgerüche an!

Die letzten Schritte zur Erdbeersahnetorte

  1. Waschen Sie 400 g Erdbeeren, entfernen Sie die Stielansätze und halbieren Sie sie. Gegebenenfalls legen Sie die Früchte zum Abtropfen in ein Sieb.
  2. Schlagen Sie 400 g Sahne sehr steif und fügen Sie zwei Tütchen Vanillezucker hinzu. Wird die Sahne nicht fest genug, verwenden Sie Sahnesteif.
  3. Nehmen Sie die Torte aus dem Kühlschrank und entfernen Sie vorsichtig den Ring der Springform. Dann bestreichen Sie sie auf der Oberseite und dem Tortenrand dick mit der Schlagsahne.
  4. Belegen Sie die Erdbeersahnetorte auf der Oberseite mit den halbierten Erdbeeren. Wenn Sie möchten, können Sie den Tortenrand ebenfalls mit Erdbeeren verzieren.

Viel Erfolg!

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