Was Sie benötigen:
- 50 g Zucker
- 125 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 4 Eier
- 2 Esslöffel heißes Wasser
- Belag:
- 750 g Erdbeeren
- 1 Tütchen Tortenguss
- Optional: 1 Tütchen Puddingpulver Vanille
- 1/2 Liter Milch, 1,5 % Fett
- Zucker oder Flüssigsüßstoff
Erdbeerkuchen und Diät - das muss sich nicht widersprechen. Kalorien können Sie bei der Zubereitung des Obstbodens sparen und auch beim Belag. Nur mit Erdbeeren belegt und mit Tortenguss übergossen, hat das Stück knapp 80 Kalorien. Soll Vanillepudding unter die Erdbeeren, schlägt dieser Belag natürlich etwas mehr zu Buche.
Teig für den Erdbeerkuchen
- Trennen Sie die Eier und geben Sie die Eigelbe in eine große Rührschüssel. Das Eiklar kommt in einen Rührbecher.
- Heizen Sie den Backofen auf 150 Grad bei Umluft vor.
- Schlagen Sie die Eigelbe mit dem heißen Wasser und dem Zucker schaumig.
- In einer weiteren Schüssel mischen Sie Mehl und Backpulver und sieben es in die Eigelbmasse. Dann sorgfältig unterrühren.
- Schlagen Sie das Eiweiß zu Schnee und heben Sie es gleichmäßig unter die Eigelb-Mehl-Mischung.
- Fetten Sie eine Springform sorgfältig aus und füllen Sie den Teig ein.
- Streichen Sie, falls notwendig, die Masse glatt und backen Sie den Boden etwa 30 Minuten lang. Dann machen Sie die Stäbchenprobe. Den fertig gebackenen Boden belassen Sie am besten in der Form.
Aus Erdbeeren müssen Sie nicht unbedingt eine Torte machen. Mit diesem einfachen Rezept backen Sie …
Belag mit mehr oder weniger Kalorien
Auf einen Erdbeerkuchen gehören natürlich die Früchte und der Tortenguss. Wenn Sie vorher den Boden noch mit Pudding bestreichen möchten, müssen Sie etwa 40 zusätzlich Kalorien pro Stück rechnen - es sei denn, Sie ersetzen den Zucker für den Pudding durch Flüssigsüßstoff, was Geschmackssache ist.
- Waschen Sie die Erdbeeren, putzen und halbieren Sie sie. Ist der Obstboden ausgekühlt, verteilen Sie die Früchte gleichmäßig darauf.
- Bereiten Sie den Tortenguss gemäß der Packungsanleitung zu und übergießen Sie die Erdbeeren damit.
Ist der Tortenguss gehärtet, können Sie den Erdbeerkuchen aus der Form lösen, sich eine Tasse Kaffee kochen und ein leckeres Stück Kuchen genießen.
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