Alle Kategorien
Suche

Eingelegte Zwiebel - Rezepte für Balsamico-Marinaden

Balsamico-Marinaden sind vielfältig verwendbar und leicht herzustellen. Eingelegte Zwiebel, Rotwein und Senf oder Ingwer und Honig ergeben hierbei immer wieder neue Geschmacksimpulse. Probieren Sie die zahlreichen Variationsmöglichkeiten einmal aus!

Eine eingelegte Zwiebel verfeinert Balsamico-Marinaden.
Eine eingelegte Zwiebel verfeinert Balsamico-Marinaden.

Zutaten:

  • Rezept 1:
  • 500 g Schalotten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 60 g Zucker
  • 35 ml Rotweinessig
  • 35 ml Balsamico
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 getrocknete Chilischoten
  • 4 Wacholderbeeren
  • 3 Zweige Thymian
  • Rezept 2:
  • 1/2 TL Oregano
  • 3 Knoblauchzehen
  • 5 EL natives Olivenöl
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Worcestersauce
  • 2 kleine Gemüsezwiebeln
  • Rezept 3:
  • kleines Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Balsamico

Pikante Balsamico-Marinade - Eingelegte Zwiebel mit leckeren Gewürzen

  1. Für dieses würzige Rezept marinieren Sie eine eingelegte Zwiebel. Schälen Sie hierfür zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch.
  2. Bringen Sie den Zucker in einem großen Topf langsam zum Schmelzen. Wenn dieser sich verfärbt, fügen Sie die Zwiebeln hinzu und wenden diese einige Male.
  3. Löschen Sie die Masse anschließend mit dem Balsamico, dem Rotwein und dem Rotweinessig ab.
  4. Geben Sie die übrigen Zutaten hinzu und lassen Sie die Sauce bei niedriger Hitze eine halbe Stunde köcheln. Nehmen Sie die Mischung dann vom Herd und lassen Sie diese abkühlen.
  5. Anschließend können Sie die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und zusammen mit den Zwiebeln in eine Schüssel füllen.
  6. Stellen Sie das Gemisch in den Kühlschrank und lassen Sie es einen Tag stehen.

Die eingelegte Zwiebel kann als Appetizer mit einem Stück Weißbrot verzehrt werden, während die Flüssigkeit als Marinade verwendet werden kann.

Aromatische Marinade mit Zwiebel, Senf und Rotwein

  1. Für die Herstellung dieser aromatischen Marinade schälen Sie die Zwiebel und den Knoblauch, die Sie anschließend in sehr kleine Stücke schneiden oder pürieren.
  2. Vermengen Sie die Mischung mit dem Olivenöl, der Worcestersauce, dem Balsamico, dem Senf, dem Rotwein und dem Olivenöl.
  3. Geben Sie anschließend  den Oregano und nach Belieben etwas schwarzen Pfeffer zu der Marinade.
  4. Lassen Sie die Mischung eine Stunde ziehen.

Ganz ohne Zwiebel - süß-pikante Marinade mit Honig

  1. Hacken Sie den Ingwer und die Knoblauchzehen in einem ersten Herstellungsschritt klein.  
  2. Fügen Sie anschließend den Honig, das Olivenöl und den Balsamico hinzu.
  3. Mischen Sie alle Zutaten in einer großen Schüssel und schmecken Sie die Marinade zum Schluss nach Belieben mit Salz und Pfeffer ab.

Guten Appetit!

Teilen: