Alle Kategorien
Suche

Ein Dampfgarer mit Backofen - die ideale Kombination

In der gesunden Küche hat sich in den letzten Jahren der Dampfgarer immer mehr gegen den Backofen durchgesetzt. Hier wurde erkannt, dass sich mit diesem System Speisen sehr vitaminschonend zubereiten lassen.

Kombiniertes kochen mit einer Dampfgarer-Backofen-Kombination
Kombiniertes kochen mit einer Dampfgarer-Backofen-Kombination

Die technische Entwicklung ging so weit, dass man die Dampfgarmethode, mit der Funktion eines Backofens kombiniert hat. Nur so können Sie Ihre Speisen zubereiten, wie Sie dies mit herkömmlichen Geräten kaum hinbekommen. Auch die gesunde Küche wird durch solch eine Dampfgarer-Backofen-Kombination weiter gefördert.

Dampfgarer mit Backofen - die Funktionsweise

  • Die Funktion eines Dampfgarer besteht darin, dass die Speisen mit Wasserdampf gegart werden.
  • Die Funktion eines Backofens dürfte jedem hinlänglich bekannt sein. Allerdings gibt es hier den Unterschied, dass es hier Backöfen mit Ober- und Unterhitze sowie Backöfen mit einer Heißluftfunktion gibt.
  • Diese Heißluft wird mittels eines Propellers, der sich zumeist an der Rückwand des Backofens befindet, im Backraum verteilt.
  • Bei einem Dampfgarer mit Backofen werden diese beiden Elemente miteinander verknüpft. Dies bedeutet, dass die Dampf- sowie die Heißluftfunktion in Kombination eingesetzt wird.

Die Speisenzubereitung in einem Dampfgarer mit Backofen

  • Gerade, wenn Sie Fleisch - wie zum Beispiel einen Schweinebraten - zubereiten wollen, der hernach auch eine knusprige Kruste erhalten soll, sollten Sie diesen einmal in einem Dampfgarer mit Backofen zubereiten. Die Kruste, die Sie hier erhalten, wird auch Sie begeistern.
  • Mit der Dampfgarfunktion wird vor allem Gemüse knackig gegart, ohne dass dieses seine Vitamine einbüßt. Dampfgaren hat sich hier als die gesündeste Variante in der Küche erwiesen.
  • Eine Pizza, die nochmals aufgewärmt werden soll, wird in solch einem Ofen wieder so knusprig frisch, als wäre sie frisch gebacken worden.
  • Auch können Speisen, die sonst nur auf dem Herd bereitet werden, in einem Dampfgarer hergestellt werden. Hier sei zum Beispiel eine Polenta genannt. Es gibt hier zahlreiche Rezepte, die Ihnen aufzeigen, wie vielfältig ein Dampfgarer mit Backofen eingesetzt werden kann.
  • Ein weiterer Vorteil ist es, dass es diese Kombinationen in unterschiedlichen Größen zu kaufen gibt.
Teilen: