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Caffè Latte mit Milch oben verzieren - Zubereitungsanleitung

Mit einem perfekt zubereiteten Caffè Latte können Sie den Nachgeschmack vom Urlaub in Bella Italia nach Hause holen. Wie Sie diesen italienischen Milchkaffee mit dem klassischen Milchschaum oben zubereiten, erfahren Sie hier.

Italienischer Kaffee ist immer ein Genuss.
Italienischer Kaffee ist immer ein Genuss.

Was Sie benötigen:

  • 200 ml Espresso
  • 250 ml Milch
  • Streuschablonen
  • Kakaopulver
  • Kaffeepulver
  • Amarettini

Als Caffè Latte bezeichnet man in Italien den Milchkaffee. Inzwischen ist es auch bei uns ein Kultgetränk geworden. Wenn man es ganz genau nimmt, so hat der Caffè Latte keinen verzierten Milchschaum oben. Dies wäre nämlich dann der Latte Macchiato. Trotzdem sieht es einfach appetitlicher und verlockender aus, wenn dieser italienische Milchkaffee oben auf dem Schaum noch eine Dekoration hat. Hier erfahren Sie, wie Sie das zuwege bringen.

So gelingt der perfekte Caffè Latte

  1. Erwärmen Sie für den Caffè Latte zuerst die Milch.

  2. Achten Sie darauf, dass die Milch zwar warm wird, aber nicht kocht.

  3. Schäumen Sie die Milch nun mit einem Milchschäumer auf, sodass sich oben viel Schaum bildet.

  4. Lassen Sie die Milch dann zwei Minuten rasten, damit der obere Milchschaum "austrocknen" kann.

  5. Währenddessen bereiten Sie den Espresso zu.

  6. Gießen Sie nun die heiße Milch samt Milchschaum in ein vorgewärmtes hohes Glas.

  7. Selbstverständlich können Sie auch eine Tasse verwenden.
  8. Anschließend wird der Kaffee dazugegossen, indem Sie einen Löffel in die warme Milch gleiten lassen und den Kaffee vorsichtig am Rand des Löffels in die Milch fließen lassen.

  9. Tun Sie dies bitte vorsichtig und langsam, damit Kaffee und Milch sich nicht vermischen.

Der Caffè Latte wäre nun fertig zum Servieren und Genießen, aber ganz besonders italienisch sieht er natürlich erst aus, wenn Sie die Latte Macchiato-Variante probieren und oben auf dem Milchschaum noch eine Verzierung platzieren. Hier lesen Sie, wie Sie das tun können.

Und so verzieren Sie den Milchschaum oben

  1. In Geschirrgeschäften oder auch in Kaffeeshops gibt es extra für Caffè Latte oder Latte Macchiato Streuschablonen zu kaufen, die mit verschiedenen Motiven versehen sind.

  2. Sie können auch selbst eine Schablone anfertigen, indem Sie aus einem Stück Karton mit einer kleinen Schere (am besten eine Nagelschere) ein schönes Symbol ausschneiden.

  3. Durch dieses Symbol streuen Sie dann Kakaopulver auf den Milchschaum oben.

  4. Die Milch des Caffè Latte können Sie oben auch mit Kaffeepulver bestreuen. Verwenden Sie dazu entweder echten gemahlenen Kaffee oder löslichen Kaffee.

  5. Eine schöne Variante der Verzierung der Milch auf dem Caffè Latte oben ist auch Schokoladesauce. Dazu bereiten Sie aus einem Esslöffel Kakaopulver und einem halben Teelöffel Wasser eine dickflüssige Sauce, mit der Sie vorsichtig eine Spiralform oben auf die Milch zeichnen.

  6. Sehr schön sieht auch ein Kreis aus, der so weit wie möglich am Glasrand gesetzt wird, von dem ausgehend dann mit einem Zahnstocher Strahlen in Richtung Zentrum gezogen werden.

Abgesehen von diesen klassischen Varianten des Caffè Latte beziehungsweise des Latte Macchiato können Sie den Milchschaum oben auch mit bunten Streuseln oder Schokoplättchen bestreuen. Grob gehobelte Bitterschokolade sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch lecker. Und selbstverständlich schmecken zum perfekten Caffè Latte mit dem schönen Milchschaum oben die klassischen kleinen italienischen Kekse, Amarettini genannt, die es in fast jedem Supermarkt zu kaufen gibt.



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