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Butterzopf - ein Rezept für Anfänger

Ein Butterzopf kann auch Anfängern leicht gelingen. Sie sollten nur frische Butter sowie frische Hefe besorgen und ein paar weitere Hinweise beachten, die Ihnen im folgenden Rezept gegeben werden. Es gibt sehr komplizierte Flechtmethoden. Hier bekommen Sie die schlichteste, aber auch schon recht schmucke Zopfflechtart erklärt.

Formen Sie drei Teigstränge.
Formen Sie drei Teigstränge.

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 1 EL Salz
  • 42 g Hefe
  • etwa 600 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • Eigelb

Einen leckeren Butterzopf backen - ein leichtes Rezept

  1. Schütten Sie das Mehl in eine große Schüssel. Formen Sie eine Mulde in der Mitte. Bröckeln Sie die Hefe hinein. 42 g entsprechen genau einem Hefewürfel.
  2. Erhitzen Sie die Milch, bis sie lauwarm ist. Vermengen Sie die Milch mit der Hefe und etwas Mehl zu einem Vorteig. Sie brauchen die Milch nicht unbedingt zu erhitzen. Sie können das Rezept auch abwandeln und einfach kalte Milch verwenden. Dann müssen Sie den Teig nur etwas länger gehen lassen. Die Hefepilze tun auch dann ihr Werk, sie brauchen nur länger. Sie können das Rezept sogar noch so abwandeln, dass Sie überhaupt keine Milch verwenden und einfach nur Wasser benutzen. Dann schmeckt der Butterzopf aber nicht so gut.
  3. Schmelzen Sie die Butter. Geben Sie die Butter, das Salz und das Ei in den Teig. Vermengen Sie alles, bis Sie einen geschmeidigen Teig haben. Sie können sogar die Hände verwenden und brauchen noch nicht einmal ein elektrisches Handrührgerät.
  4. Lassen Sie den Teig gehen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Wenn die Hefe frisch ist, dann passiert das früher oder später garantiert. Sie brauchen also nur Ihr Auge dazu und müssen keine weiteren Kochgeheimnisse wissen.
  5. Formen Sie aus dem Teig drei Stränge. Legen Sie die Stränge auf eine bemehlte Arbeitsfläche nebeneinander. Drücken Sie die drei Enden zusammen und flechten Sie dann einen Zopf. Legen Sie dazu abwechselnd den äußeren Teigstrang über den mittleren, einmal von links und einmal von rechts.
  6. Bestreichen Sie Ihren fertig geflochtenen Zopf mit Eigelb. Dann bekommt er eine schöne goldbraune Farbe.
  7. Backen Sie Ihren Butterzopf auf der unteren Schiebeleiste bei 200 Grad etwa 50 Minuten. Wenn er noch nicht ganz durch sein sollte - er ist innen wattig-saftig, wenn er gelingt -, dann stellen Sie ihn wieder zurück in den Ofen und backen ihn noch etwas weiter.
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