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Bohnen einmachen - so machen Sie das Gemüse haltbar

Genießen Sie jederzeit gartenfrische Bohnen.
Genießen Sie jederzeit gartenfrische Bohnen. © Joujou / Pixelio
Bohnen sind ein äußerst vielfältiges Gemüse. Ob in der Suppe, Eintopf oder als Beilage zu Kartoffeln, die grünen Hülsenfrüchte überzeugen mit ihrem charakteristischen, frischen Geschmack. Mit dem Einmachen verlängern Sie die Haltbarkeit um mehrere Monate bis Jahre. So können Sie jederzeit frische Bohnen genießen.

Was Sie benötigen:

  • Zutaten für 4 Gläser á 1 Liter
  • 1kg Strauch- oder Prinzessbohnen
  • Einmachgläser
  • Schaumkelle
  • Einkochtopf oder -automat
  • Einmachhilfe
  • Süßsaurer Aufguss
  • 500ml Weinessig
  • 500ml Wasser
  • 500g Zucker
  • 2 Zimtstangen
  • 10 Gewürznelken
  • 1 Päckchen Einmachhilfe

Bohnen einwecken - das Grundrezept

  1. Reinigen Sie alle Arbeitsgeräte sorgfältig. In einem großen Topf kochen Sie Wasser, in das Sie die Einmachgläser stellen. Lassen Sie die Gläser einige Sekunden in dem Wasser und nehmen sie anschließend mit einer Zange heraus. Lassen Sie die Gläser auf einem sauberen Tuch abtropfen. Kurz vor dem Befüllen spülen Sie die Gläser heiß aus.
  2. Waschen Sie die Bohnen, entfernen die Fäden und schneiden die Enden ab. Kochen Sie in einem Topf Wasser auf und geben die Bohnen hinzu. Lassen Sie die Bohnen für etwa 10 Minuten bei kleiner Flamme köcheln.
  3. Nun heben Sie die Bohnen mit einer Schaumkelle heraus und legen Sie in eine Schüssel mit kaltem Eiswasser. Auf diese Weise werden die Bohnen blanchiert.
  4. Geben Sie die Bohnen in die Gläser.
  5. Füllen Sie das Glas mit frisch abgekochtem und wieder erkaltetem Wasser randvoll auf.
  6. Verschließen Sie die Gläser sorgfältig.
  7. Stellen Sie die Bohnen in einen Einkochtopf und lassen sie für zwei Stunden bei 100 Grad sterilisieren, um alle Mikroorganismen abzutöten.
  8. Haben Sie keinen Einkochtopf, können Sie die befüllten Gläser auch in einem Wasserbad sterilisieren. Allerdings müssen Sie die Temperatur regelmäßig überprüfen. Sind die 100 Grad erreicht, muss diese Temperatur zwei Stunden lang gehalten werden.
  9. Wollen Sie die Bohnen nach dem Einmachen länger als drei Monate aufbewahren, sollten Sie nach etwa zwei Tagen erneut sterilisieren.

Variieren Sie den Aufguss beim Einmachen

  • Sie können die Bohnen bereits beim Einmachen aromatisieren. Verwenden Sie Bohnenkraut, Dill, Gemüsebrühe, Essig- oder Zuckermischungen, um den Hülsenfrüchten einen aromatischen Geschmack zu verleihen.
  • Besonders raffiniert ist der süßsaure Aufguss: Mischen Sie Weinessig mit Wasser, geben Sie Zucker, Zimtstangen und die Gewürznelken hinzu. Lassen Sie das Ganze aufkochen und danach einige Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Geben Sie die Einmachhilfe hinzu. Gießen Sie den Aufguss über die Bohnen, verschließen Sie das Glas nach dem Erkalten.
  • Sie können die Bohnen auch zusammen mit anderen Gemüsen, etwa Zwiebeln einmachen. Schneiden Sie die Zwiebeln in dicke Scheiben und schichten sie abwechselnd mit den Bohnen in das Glas. Auch jedes andere Gemüse ist erlaubt. Beachten Sie jedoch, dass sich die Einkochzeit ändern kann.

Kontrollieren Sie regelmäßig, ob die Gläser noch fest verschlossen sind. Ist der Deckel lose oder hat sich der Inhalt stark verfärbt, sollten Sie die Bohnen nicht mehr essen.

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