Alle Kategorien
Suche

Bohnen einfrieren - so geht's

Bohnen einfrieren - so geht's2:10
Video von Lars Schmidt2:10

Wollen Sie Bohnen einfrieren, um sie später für ein leckeres Mahl oder als Beilage zu verwenden, so sollten Sie ein paar Aspekte beachten, wenn Sie das Gemüse einfrieren.

Was Sie benötigen:

  • Bohnen
  • Wasser
  • Sieb
  • Trockenes Tuch
  • Gefrierbox
  • Gefrierbeutel

Wie Sie die Bohnen vorbereiten

  1. Bevor Sie die frischen Bohnen einfrieren, sollten Sie diese zunächst gründlich waschen und putzen. Hierfür schneiden Sie den Stielansatz und die Spitze ab und entfernen hierbei auch vorhandene Flecken auf den Bohnen. Bei diesem Vorgang können Sie auch vorhandene Fäden, welche sich an den Bohnen befinden, abziehen. Falls Sie Bohnenstücke bevorzugen, können Sie diese bei dem Arbeitsvorgang nun zerkleinern, um sie später einzufrieren.
  2. Zudem sollten Sie die Bohnen blanchieren, damit die Vitamine und die Farbe der Bohnen erhalten bleiben. Dafür geben Sie das Gemüse für etwa 3 Minuten in kochendes Salzwasser.
  3. Nach dieser Garzeit schütten Sie die Bohnen für circa 2 Minuten in ein Gefäß mit Eiswasser und lassen sie danach in einem Küchensieb abtropfen. Damit sich beim Einfrieren im Beutel oder in einer Box keine Eisklümpchen bilden können, ist es ratsam, die Bohnen nach diesem Vorgang noch mit einem trockenen Tuch abzutupfen.

Was Sie beim Einfrieren beachten sollten

  1. Um die Bohnen nun einfrieren zu können, sollten Sie diese in Portionen aufteilen.
  2. Anschließend füllen Sie das Gemüse in eine Gefrierbox oder einen Beutel. Dabei sollten Sie darauf achten, dass sich keine Luft mehr in dem Gefrierbeutel befindet und die Verpackung fest verschlossen ist, wenn Sie die Bohnen einfrieren. Wichtig ist es, dass Sie Ihr Gefriergut noch mit dem Datum versehen, da das Gemüse innerhalb eines Jahres verbraucht werden sollte.
  3. Damit Sie bei Ihren eingefrorenen Lebensmitteln einen Gefrierbrand verhindern, sollten Sie darauf achten, dass das Verpackungsmaterial nicht beschädigt ist, wenn Sie die Bohnen einfrieren, da sie sich ansonsten verfärben können und geschmacklos werden.