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Bärlauchpesto einfrieren - so bleibt es frisch

Bärlauch ist ein hocharomatisches Würzkraut.
Bärlauch ist ein hocharomatisches Würzkraut.
Die kurze Bärlauchsaison können Sie noch besser ausnutzen, wenn Sie selber hergestellte Produkte wie Bärlauchpesto portionsweise einfrieren.

Was Sie benötigen:

  • Bärlauchpesto:
  • 1 Bund Bärlauchblätter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Parmesan
  • 80 ml geschmacksneutrales Speiseöl
  • 80 ml Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Bärlauchpesto selber machen - ein Rezept

Bärlauch ist eine wildwachsende Pflanze, die zur Zeit ihrer Reife aromatisch nach Knoblauch duftet. Sie gedeiht ab April in Laubmischwäldern und braucht lockeren Boden mit guter Grundwasserversorgung. Unter anderem lässt sich ein sehr gutes Bärlauchpesto aus den Blättern der Pflanze zubereiten.

  1. Waschen und verlesen Sie zunächst die Blätter der Pflanze. Hacken Sie sie anschließend fein und geben sie in eine hohe Schüssel.
  2. Bräunen Sie dann die Mandeln ganz leicht in einer beschichteten Pfanne ohne Öl. Rühren Sie dabei mit einem Holzlöffel stetig um, damit nichts anbrennt. Stellen Sie die Pfanne anschließend zur Seite, damit die Mandeln etwas abkühlen können.
  3. Reiben Sie in der Zwischenzeit den Parmesan sehr fein. Alternativ können Sie auch Pecorino verwenden.
  4. Geben Sie nun die gemahlenen Mandeln und den geriebenen Käse zu den Bärlauchblättern und gießen mit dem neutralen Speiseöl auf. Pürieren Sie alles zu einer cremigen Paste. Falls notwendig, geben Sie noch etwas Öl hinzu.
  5. Geben Sie erst nach dem Mixen das Olivenöl in das Bärlauchpesto, da durch das Erhitzen während des Pürierens ein bitteres Aroma entstehen kann. Würzen Sie abschließend mit Pfeffer und Salz.

Bärlauchpesto können Sie leicht einfrieren

Bereiten Sie am besten größere Mengen Bärlauchpesto zu, dann können Sie es portionsweise frisch einfrieren, damit Sie in der Folgezeit schnell und einfach auf die hocharomatische Kräutersauce zugreifen können.

  • Verwenden Sie zum Einfrieren entweder kleine Gefrierdosen oder Gefrierbeutel. Messen Sie Portionen ab und verschließen die Dosen oder Beutel gut. Aus Letztgenanntem drücken oder saugen (mit einem sauberen Strohhalm) Sie die Luft möglichst vollständig heraus.
  • Stellen Sie Ihren Gefrierschrank auf die für das Einfrieren vorgesehene Temperatur ein, bevor Sie die Pestoportionen hineingeben.
  • Auftauen lässt sich das Pesto portionsweise entweder schonend im Kühlschrank oder vorsichtig im Wasserbad. 
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