Alle Kategorien
Suche

Backen mit Hanf - Rezepte

Mit Hanfmehl und Hanfsamen kann man tolle Brötchen backen.
Mit Hanfmehl und Hanfsamen kann man tolle Brötchen backen.
Ob als Mehl oder als Samen - Hanf findet sich in vielen Rezepten wieder. Sowohl zum Backen als auch zum Kochen können Sie Hanfprodukte verwenden.

Zutaten:

  • Für Rezept 1:
  • 240 g Mehl
  • 200 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
  • 30 g Hanf-Mehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 30 g geschälte Hanfsamen
  • 10 g Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL geschälte Hanfsamen
  • Für Rezept 2:
  • 240 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 30 g Hanfmehl
  • 140 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Esslöffel Hanföl
  • 1 Prise Salz
  • Für Rezept 3:
  • 8 EL Weizenschrot
  • 2 Dosen Sauermilch
  • 50 g frische Erdbeeren
  • 2 Esslöffel Rosinen
  • 4 Esslöffel Hanfsamen
  • 1 Zitrone
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Apfel

Hanf-Dinkel-Semmeln backen - so geht's

  1. Nehmen Sie zuerst eine große Rührschüssel zur Hand und geben alle drei Mehlsorten, das Wasser, die Trockenhefe, das Salz und 30 Gramm geschälte Hanfsamen hinein.
  2. Verkneten Sie alle Zutaten, bis ein schöner Teig entstanden ist.
  3. Stellen Sie nun den Teig für 70 bis 95 Minuten an einen warmen Ort.
  4. Decken Sie als nächstes den Teig zu und lassen ihn aufgehen.
  5. Danach kneten Sie bitte den Teig noch einmal gut durch.
  6. Heizen Sie nun den Backofen schon einmal auf 250 Grad Celsius vor.
  7. Legen Sie sodann ein Backblech mit Backpapier aus.
  8. Formen Sie im nächsten Schritt mit angefeuchteten Händen Brötchen in gewünschter Größe und legen diese auf das bereits präparierte Backblech.
  9. Streuen Sie nun noch die übrigen Hanfsamen über die Brötchen und lassen den Teig noch einmal circa fünf Minuten ruhen.
  10. Schieben Sie jetzt das Backblech für zehn Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  11. Schalten Sie nach zehn Minuten auf 180 Grad Celsius herunter und lassen die Brötchen weitere 15 Minuten backen - fertig sind die Hanf-Dinkel-Semmeln.

Pizzateig mit Hanf - Grundrezept

  1. Geben Sie zuerst lauwarmes Wasser in eine Schüssel und lösen die Hefe darin auf.
  2. Geben Sie nach etwas Wartezeit das Öl hinzu und vermischen es mit dem Rest.
  3. Im nächsten Schritt vermischen Sie die beiden Mehlsorten und das Salz und heben diese vorsichtig unter, damit es nicht zu sehr staubt. Kneten Sie nun alles gut durch, bis ein schöner Teig entstanden ist.
  4. Lassen Sie den Teig für circa 90 Minuten abgedeckt und warm ruhen.
  5. Nachdem der Teig aufgegangen ist, kneten Sie ihn nochmals gut durch und geben ihm noch einmal fünf Minuten Ruhe.
  6. Danach kann der Teig ausgerollt und belegt werden.
  7. Er sollte dann im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius bis zu 40 Minuten backen. Kontrollieren Sie zwischendurch, ob er die gewünschte Bräune erreicht hat.

Hanfmüsli - ein Rezept ohne Backen

  1. Zuerst benötigen Sie eine Schüssel, die groß genug ist, alle Zutaten zu fassen.
  2. Putzen und schneiden Sie nun zuerst den Apfel und die Erdbeeren. Der Apfel sollte zur Hälfte in kleine Stücke geschnitten werden, die andere Hälfte soll später gerieben werden.
  3. Halbieren Sie nun die Zitrone und pressen den Saft heraus.
  4. Geben Sie nun den halben Apfel, die Erdbeeren, den Weizenschrot, die Rosinen, den Hanfsamen, die Sauermilch, den Zitronensaft und den Honig in die Schüssel, vermengen alles und lassen das Ganze einige Stunden einweichen.
  5. Geben Sie dann noch die geriebene Apfelhälfte dazu, mischen alles noch einmal ordentlich durch und genießen Sie dann Ihr leckeres Hanfmüsli.

Es gibt noch viele weitere Rezepte, die mit Zutaten aus Hanf zubereitet werden. Probieren Sie diese doch einfach einmal aus.

Teilen: