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Backen mit Dinkelmehl - ein Brotrezept

Haben Sie Lust auf ein frischgebackenes leckeres Brot? Dann backen Sie doch einfach mal ein kalorienarmes Brot mit Dinkelmehl.

Backen Sie ein frisches Brot aus Dinkelmehl.
Backen Sie ein frisches Brot aus Dinkelmehl.

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Würfelhefe
  • 2 TL Honig
  • Butter zum Fetten oder wahlweise Backpapierzuschnitt

Rezept für ein Brot mit Dinkelmehl

Wenn Sie ein frisches Brot backen möchten, können Sie dieses mit Dinkelmehl backen, um Kalorien zu sparen oder um einfach mal etwas Neues auszuprobieren.

  1. Füllen Sie für das Dinkelbrot zuerst das Wasser in eine Knetschüssel.
  2. Vermischen Sie anschließend das Wasser mit dem flüssigen Honig und mit dem Meersalz.
  3. Als Nächstes können Sie das Dinkelmehl über das Wasser streuen und im Anschluss dessen die frische Hefe auf das Dinkelmehl bröseln.
  4. Rühren Sie nun den Brotteig so lange mit dem Rührgerät durch, bis dieser sich vom Schüsselrand löst. Löst der Teig sich nicht, können Sie noch etwas Dinkelmehl in die Knetschüssel geben. Ist der Brotteig wiederum zu fest, können Sie einfach noch etwas Wasser untermischen.
  5. Machen Sie nun ein Spültuch nass und wringen Sie es danach gut aus. Legen Sie es danach über die Knetschüssel, in der sich der Dinkelbrotteig befindet. Lassen Sie das Brot nun eine halbe Stunde lang gehen.
  6. Währenddessen können Sie schon mal Ihre Brotform beziehungsweise Kastenform mit Butter einfetten oder mit einem entsprechenden Backpapierzuschnitt auslegen.
  7. Sind die 30 Minuten um, können Sie den Dinkelbrotteig nochmals ordentlich durchkneten und dann in die Form umfüllen.

Das Dinkelbrot im Backofen backen

Ist der Dinkelbrotteig vollständig vorbereitet, kann das Brot aus Dinkelmehl gebacken werden.

  1. Nachdem Sie den Brotteig in die Form gefüllt haben, müssen Sie als Nächstes die Oberfläche mit etwas Wasser bepinseln und dann die Form für 15 Minuten in den kalten Backofen stellen.
  2. Schalten Sie anschließend den Backofen an und stellen Sie ihn auf 200°C Umluft ein. Backen Sie das Dinkelbrot zunächst ca. 35 Minuten lang.
  3. Nach den 35 Minuten können Sie den Backofen wieder ausstellen und das Dinkelbrot noch weitere 10 Minuten im Backofen stehen lassen.
  4. Nehmen Sie anschließend das frischgebackene Dinkelbrot aus der Form und besprühen Sie es mit etwas kaltem Wasser.
  5. Zum Schluss müssen Sie das Dinkelbrot nur noch auskühlen lassen.
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