Alle Kategorien
Suche

Apfeltaschen aus Blätterteig selber machen

Sie bekommen überraschend Kaffeegäste. Und nun? Blätterteig können Sie immer im Eisschrank bereit haben und Äpfel haben Sie bestimmt immer im Obstkorb. Dann machen Sie doch Apfeltaschen aus Blätterteig.

Apfeltaschen sind lecker zum Nachmittagskaffee.
Apfeltaschen sind lecker zum Nachmittagskaffee.

Was Sie benötigen:

  • Äpfel
  • Blätterteig
  • Eier
  • Kuchenblech
  • Backpapier

Apfeltaschen aus Blätterteig - ein schnelles Gebäck zum Kaffee

Diese Apfeltaschen aus Blätterteig sind schnell gemacht, vor allem, wenn Sie überraschend zum Kaffee Besuch bekommen. Mit ein paar Handgriffen können Sie die leckeren Küchlein auf den Tisch stellen, fast so schnell wie es dauert, um den Tisch hübsch einzudecken und den Kaffee oder Tee zu kochen.

  1. Den tiefgefrorenen Blätterteig nehmen Sie aus dem Eisschrank und lassen ihn bei Zimmertemperatur antauen. Dafür legen Sie jede Scheibe einzeln auf Backpapier.
  2. In der Zwischenzeit können Sie nun die 2 bis 3 Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese Äpfelstückchen kochen Sie dann kurz (nur bissfest) in Zuckerwasser mit einer Prise Zimt auf. Dann gießen Sie das Wasser ab. Fangen Sie den Apfelsud in einer Kanne auf, denn abgekühlt ist er ein guter Durstlöscher.
  3. Nun schneiden Sie für die Apfeltaschen den Blätterteig in gleichgroße Quadrate und geben je einen Esslöffel der inzwischen abgekühlten Äpfel in die Mitte jedes Blätterteigquadrates. Wer es noch einfacher haben möchte, kann hier auch fertigen Apfelmus oder Apfelkompott verwenden.
  4. Nun legen Sie zwei Ecken des Blätterteiges zu einem Dreieck übereinander und drücken die Ränder der Apfeltasche ein wenig fest.
  5. Die Außenseiten des Blätterteiges bestreichen Sie nun mit einem Kochpinsel mit den verquirlten Eigelb von 2 bis 3 Eiern ein.
  6. Dann legen Sie die Apfeltaschen auf Backpapier auf ein Kuchenblech und schieben das in den Ofen und backen die Küchlein nach der Packungsanweisung auf der Blätterteigschachtel.
  7. Die Apfeltaschen genießen Sie mit Ihren Gästen warm und mit Schlagsahne zu Kaffe oder Tee.

Diese Apfeltaschen können Sie in der vielfältigsten Weise abwandeln, indem Sie den Blätterteig mit Marmelade, Nutella oder entsteintem Obst (Kirschen, Erdbeeren) füllen.

Teilen: