Was Sie benötigen:
- Für 4 Gläser Apfelmarmelade mit Honig:
- 1300 g Äpfel
- 50 g Honig
- 6 EL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 1000 g Gelierzucker
- Für 4 Gläser Apfelmarmelade mit Schokolade:
- 1300 g Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- ca. 3 EL Wasser
- 1 Gelierzucker
- 100 g Schokoladenstreusel
Rezept für eine stückige Apfelmarmelade mit Honig
Wenn Sie Apfelmarmelade selber machen möchten, können Sie dieser Marmelade einen ganz besonderen Geschmack verleihen, indem Sie sie mit Honig kochen.
- Für die frische Apfelmarmelade müssen Sie zuerst die Äpfel mit einem Sparschäler abschälen.
- Anschließend können Sie jeden einzelnen Apfel mit einem Apfelschneider teilen und so ganz einfach das herausgestochene Kerngehäuse entnehmen.
- Schneiden Sie nun die Äpfel in kleine Stücke und geben Sie sie in einen Kochtopf.
- Damit die Äpfel nicht ganz so schnell braun werden, müssen Sie sie nun mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Als Nächstes können Sie die Apfelstücke mit dem Gelierzucker vermischen und zusätzlich die Zimtstange in den Kochtopf geben.
- Nun muss die Apfelmarmelade aufgekocht werden. Sobald es sprudelt, muss diese noch weitere 3-4 Minuten kochen.
- Danach können Sie die Zimtstange entfernen.
- Rühren Sie zum Schluss noch den Honig unter die Apfelmarmelade und füllen Sie diesen leckeren Brotaufstrich dann in Twist-off-Gläser.
Obst aus dem eigenen Garten ist frei von Konservierungsmittel, dadurch aber auch zum alsbaldigen …
Eine Apfelmarmelade mit Schokolade selber machen
Eine Apfelmarmelade mit Schokolade können Sie ebenfalls sehr einfach selber machen.
- Schälen Sie für die Apfelmarmelade mit Schokolade zuerst die Äpfel.
- Nachdem Sie die Kerngehäuse entfernt haben, können Sie die Äpfel in kleine Stücke schneiden.
- Geben Sie nun die Äpfel zusammen mit etwas Wasser und Zitronensaft in einen Topf und dünsten Sie darin die Äpfel ca. 5 Minuten lang.
- Anschließend können Sie die gedünsteten Äpfel mit einem Pürierstab pürieren und dann den Gelierzucker unterrühren.
- Nun muss die Apfelmarmelade so gekocht werden, wie es auf der Packungsanleitung vom Gelierzucker steht.
- Danach können Sie dann den Topf vom Herd nehmen und unter die Apfelmarmelade die Schokoladenstreusel rühren.
- Als Letztes brauchen Sie die Marmelade dann nur noch in Einmachgläser umfüllen.
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