Alle Kategorien
Suche

Alles über Kohlenhydrate - so informieren Sie sich richtig

Sie interessieren sich für alles über Kohlenhydrate? Grundsätzlich ist das Wissen über Nährstoffe wichtig für eine gesunde Ernährung. Kohlenhydrate, Proteine (Eiweiß) und Fette sind die wichtigsten Nährstoffgruppen.

Kohlenhydrate liefern schnell Energie.
Kohlenhydrate liefern schnell Energie.

Was Sie über Kohlenhydrate wissen sollten

  • Kohlenhydrate sind diejenigen Nährstoffe, die am schnellsten Energie liefern.
  • Kohlenhydrate kommen hauptsächlich in Obst, Getreide und Gemüse vor. Andere Nahrungsmittel wie Nüsse oder Milch enthalten auch Kohlenhydrate, jedoch weniger als Fett und Proteine.
  • Auf Lebensmittelverpackungen sind die Nährwerte angegeben; da können Sie nachsehen, wie viel Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß enthalten sind. Auch der Gehalt an Kalorien, Vitaminen und Mineralstoffen ist meist angegeben.
  • Obst enthält reichlich Kohlenhydrate, und zwar meist in Form von Fruchtzucker, der Fructose.
  • Der Name Kohlenhydrate weist schon auf die chemische Zusammensetzung hin: Kohlenhydrate bestehen aus Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasserstoff.
  • Kohlenhydrate werden nach ihrer Molekülgröße eingeteilt in Einfachzucker (Monosaccharide), Doppelzucker (Disaccharide) und Vielfachzucker (Polysaccharide).
  • Zu den Monosacchariden gehören die Fructose, die Glucose (Traubenzucker) und Lactose (Milchzucker).
  • Einfachzucker wie Glucose können vom Körper sofort aufgenommen und für die Energiegewinnung genutzt werden. Daher kommt auch die Aussagen "Traubenzucker geht sofort ins Blut" oder "Traubenzucker liefert sofort Energie".
  • Zu den Disacchariden gehört der normale Haushaltszucker oder Rübenzucker Disaccharose. Chemisch gesehen besteht Saccharose aus einem Teil Fructose und einem Teil Glucose.
  • Honig enthält eine Mischung aus Glucose und Fructose.
  • In Krisenzeiten, wenn Nahrungsmittel knapp wurden, hat man Kunsthonig aus Saccharose hergestellt.
  • Stärke und Cellulose gehören zu den Polysacchariden. Beide bestehen aus sehr vielen einzelnen Glucosemolekülen, die zu langen Molekülketten verbunden sind. Cellulose ist für den Menschen zwar unverdaulich, für die Ernährung aber als Ballaststoff wichtig.
  • Wenn Sie noch mehr über Kohlenhydrate wissen möchten, besorgen Sie sich ein gutes Buch über die Chemie der Nährstoffe.
Teilen:
Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.