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Äpfel: Boskop - Wissenswertes über die Obstsorte

Äpfel schmecken und sind gesund.
Äpfel schmecken und sind gesund.
Es gibt zahlreiche Sorten von schmackhaften Äpfeln. Boskop schmeckt nicht nur hervorragend, sondern ist auch vielseitig verwendbar.

Eine alte Sorte und immer noch hervorragende Äpfel

  • Bereits1856 wurde der Boskop als Sämling von Kornelius Johannes Wilhelm Ottolander in den Niederlanden entdeckt, und ist bis heute beliebt. Vielleicht kennen Sie die Äpfel auch unter den Namen: Boskoop, Schöne von Boskoop, Gelber Boskoop, Goldrenette oder Graue Winterrenette.
  • Die in Bayern verbreitete Bezeichnung "Lederapfel" beschreibt die Sorte treffend. Die Haut ist fest, matt und zäh. Sie erkennen Boskop-Äpfel an der auffallenden großen Größe, sowie der flachen bis kugeligen und unsymmetrischen Gestalt. Die Farbgebung ist grüngelb bis gelblich und oftmals berostet. Je nach Sorte kann sie auch orange bis dunkelrot ausfallen.
  • Beißen Sie hinein, erscheint ein festes, mürbes, gelbliches, aber saftiges Fruchtfleisch. Das Kernhaus ist klein und herz- bis tropfenförmig.
  • Der äußerst aromatische Geschmack entsteht durch die kräftige Süße und gleichzeitige leichte Säure. Die Äpfel enthalten nur wenige Allergene, weshalb sie für  Apfelallergiker interessant sind. 

Boskop kultivieren und verwenden

  • Falls Sie einen Apfelbaum pflanzen möchten, treffen Sie mit dieser Sorte eine gute Wahl. Sie erhalten einen robusten Baum mit starkem Wuchs, kräftigem Blattwerk und einer breiten Krone. Bei geeigneten Bedingungen kann er viele Jahre alt werden. Je weniger Früchte er ausbildet, desto Größe wird jede Einzelne.
  • Gleich nach der Banane ist der Apfel das Lieblingsobst der Deutschen. Vielleicht essen auch Sie …

  • Nach der mittelfrühen Blüte dürfen Sie von September bis Oktober und je nach Region sogar noch später, die Äpfel pflücken. Aufgrund der langen Reifezeit erlangen die Früchte mehr Aroma und können besser eingelagert werden. Die ideale Lagertemperatur liegt bei 3-4 Grad.
  • Boskop lässt sich als Tafelapfel ebenso gut verwenden wie als Kochobst. Sie können aus ihm Mus, Kompott, Saft und Most herstellen und ihn für Kuchen und Dessert verwenden. Falls Sie im Winter gerne Bratäpfel essen, gibt es dafür keine bessere Sorte.
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