Alle ThemenSuche
powered by

Zuckersirup herstellen

Zuckersirup benötigt man zum Beispiel zum Mischen von süßen Coktails oder zum Dekorieren von Gebäck. Natürlich gibt es ihn im Supermarkt zu kaufen, aber die Herstellung zuhause ist einfach, günstig und geht schnell.

Zuckersirup herstellen
Video von Bruno Franke

Was Sie benötigen:

  • 500ml Wasser
  • 500g Zucker
  • etwas Zitronensaft
  • einen Topf (etwa 1 Liter)
  • eine gespülte Flasche mit Deckel (etwa 700ml)
  • einen Trichter
  1. Zunächst benötigen Sie die richtige Menge an Wasser, um den Zuckersirup herzustellen. Durch den gelösten Zucker nimmt der Sirup um etwa 50% an Volumen zu, das heißt, wenn Sie einen Liter Wasser verwenden, bekommen Sie etwa 1,5 Liter Zuckersirup. Möchten Sie also zum Beispiel eine gespülte Wein- oder Schnapsflasche zum Abfüllen verwenden, so benötigen Sie etwa 500ml Wasser.
  2. Die optimale Zuckermenge hängt davon ab, wofür Sie Ihren Zuckersirup benötigen. Ein gutes Verhältnis ist 1:1, das bedeutet 500g Zucker auf 500ml Wasser. Diese Mischung ist zum Beispiel zum Mischen von Cocktails gut geeignet. Wenn Sie einen dickeren Sirup benötigen, zum Beispiel zum Bestreichen von Gebäck, können Sie auch ein Verhältnis von 1,2:1, also 600g Zucker auf 500ml Wasser verwenden. Am besten probieren Sie einfach einmal an einer kleinen Menge aus, mit welchem Verhältnis Sie zufrieden sind.
  3. Kochen Sie nun das Wasser in einem Topf auf, und geben Sie dann den Zucker vorsichtig dazu. Sie können den Zucker auch schon vorher ins Wasser geben, dann sollten Sie jedoch regelmäßig umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Lassen Sie die Herdplatte weiter an, rühren Sie solange im Wasser, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und lassen Sie den Sirup dann noch einen kurzen Moment auf dem Herd stehen.
  4. Nehmen Sie nun den Zuckersirup vom Herd, lassen Ihn kurz abkühlen und geben dann ein paar Tropfen Zitronensaft dazu. Das verhindert, dass der Sirup beim Abkühlen wieder auskristallisiert und rundet den Geschmack etwas ab, da der Saccharose-Zucker in einer chemischen Reaktion zum milderen Invertzucker wird. Anstatt des Zitronensafts können Sie auch eine Messerspitze Weinsäure verwenden.
  5. Lassen Sie den Zuckersirup vollständig erkalten und füllen Sie ihn mit einem Trichter in eine Flasche um. Achten Sie darauf, dass die Flasche verschlossen ist und Sie daneben gegangenen Sirup mit einem nassen Lappen aufwischen, da getrockneter Zuckersirup sehr schwer zu entfernen ist. Den Topf spülen Sie am besten sofort mit warmem Wasser aus, da auch hier der Sirup nicht eintrocknen sollte. Im Kühlschrank hält sich der Zuckersirup mehrere Wochen.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Kandiszucker selber machen - Rezept
Thomas Wirtz

Kandiszucker selber machen - Rezept

Wenn es draußen kalt wird, können Sie es sich mit einem Tee gemütlich machen. Ganz besonders lecker schmeckt Tee mit Kandiszucker. Er ist in vielen Variationen erhältlich und …

Bubble Tea selber machen - ein Rezept
Alin Becker

Bubble Tea selber machen - ein Rezept

Der asiatische Bubble Tea schmeckt auch im Sommer besonders erfrischend. Die Einfachheit des Rezeptes bietet Ihnen außerdem die Möglichkeit, den Tee selber zu machen.

Anleitung - Kirschsaft herstellen
Anne Fritsch

Anleitung - Kirschsaft herstellen

Saft ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch gut. Ganz besonders gut schmeckt Kirschsaft, erst recht wenn man ihn selber hergestellt hat.

Zitronat herstellen - so gelingt´s
Pierre Fuchs

Zitronat herstellen - so gelingt's

Es geht auf die Weihnachtszeit zu und mir ihr beginnt das backen. Zitronat ist eine Zutat, die beim backen des Öfteren in einem Rezept anzufinden ist und z.B. für einen …

Mochito - Rezept für den Cocktail
Sina Hofmann

Mochito - Rezept für den Cocktail

Eine Party steht ins Haus und Sie möchten als besonderes Highlight einen Cocktail für die Gäste bereit halten? Wie wäre es da mit einem Rezept für einen Mochito? Dieser …

Holunderblütensaft selber machen
Sebastian Pekrul

Holunderblütensaft selber machen

Ab Mai/Juni beginnt jedes Jahr der Holunder zu blühen. Das ist toll, weil er nett anzuschauen ist. Noch viel toller ist allerdings, dass Sie die Blüten ohne großen Aufwand zu …

Zucker karamellisieren - so gelingt es garantiert
Lara Marie Balzer

Zucker karamellisieren - so gelingt es garantiert

In der Küche ist die Herstellung von karamellisiertem Zucker kaum mehr wegzudenken. Die leicht nussig schmeckende Süßigkeit kann in Cremes oder Soßen eingearbeitet, zum …

Lutscher selber machen - Anleitung
Elke M. Erichsen

Lutscher selber machen - Anleitung

Natürlich können Sie Unmengen verschiedener und grellbunter Lutscher im Laden kaufen, das geht schnell und ist oftmals nicht einmal teuer. Wenn Sie aber sicher sein wollen, …

Ayran selber machen
Sebastian Pekrul

Ayran selber machen

Wer hat beim Döner essen und Ayran trinken nicht schon mal gedacht, dass es ja nicht so schwer sein kann, dieses wunderbar erfrischende Getränk zuhause selber zu machen? Und …

Ähnliche Artikel

Holundersirup selber machen - Rezept
Alexandra Forster

Holundersirup selber machen - Rezept

Holunder ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und wird seit jeher als Heilmittel gegen Erkältungserscheinungen aller Art verwendet. Wenn der Holunder im Frühsommer in voller …

Karamell selber machen
Inga Behr

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Lutscher selber machen - Anleitung
Elke M. Erichsen

Lutscher selber machen - Anleitung

Natürlich können Sie Unmengen verschiedener und grellbunter Lutscher im Laden kaufen, das geht schnell und ist oftmals nicht einmal teuer. Wenn Sie aber sicher sein wollen, …

Aus den Blüten des Holunders können Sie Holundersirup herstellen.
Irene Bott

Holundersirup herstellen - so geht's

Sie haben einen Holunderbusch im Garten aber möglicherweise noch nie daran gedacht, die Blüten zu verarbeiten? Schade drum, denn zur Blüte des Holunder von Mai bis Juli können …

Ingwersirup selber machen - so geht´s
Marie Reis

Ingwersirup selber machen - so geht's

Für jede Jahreszeit ist Sirup ein ideales Getränk, ob nun gekühlt für den Sommer oder heiß für den Winter. Wer einen ausgefallenen Sirup selber machen möchte, findet hier ein …

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Zucker karamellisieren - so gelingt es garantiert
Lara Marie Balzer

Zucker karamellisieren - so gelingt es garantiert

In der Küche ist die Herstellung von karamellisiertem Zucker kaum mehr wegzudenken. Die leicht nussig schmeckende Süßigkeit kann in Cremes oder Soßen eingearbeitet, zum …

Zitronat herstellen - so gelingt´s
Pierre Fuchs

Zitronat herstellen - so gelingt's

Es geht auf die Weihnachtszeit zu und mir ihr beginnt das backen. Zitronat ist eine Zutat, die beim backen des Öfteren in einem Rezept anzufinden ist und z.B. für einen …

Kandiszucker selber machen - Rezept
Thomas Wirtz

Kandiszucker selber machen - Rezept

Wenn es draußen kalt wird, können Sie es sich mit einem Tee gemütlich machen. Ganz besonders lecker schmeckt Tee mit Kandiszucker. Er ist in vielen Variationen erhältlich und …

Schon gesehen?

Holundersirup selber machen - Rezept
Alexandra Forster

Holundersirup selber machen - Rezept

Holunder ist in ganz Mitteleuropa verbreitet und wird seit jeher als Heilmittel gegen Erkältungserscheinungen aller Art verwendet. Wenn der Holunder im Frühsommer in voller …

Holunderblütensaft selber machen
Sebastian Pekrul

Holunderblütensaft selber machen

Ab Mai/Juni beginnt jedes Jahr der Holunder zu blühen. Das ist toll, weil er nett anzuschauen ist. Noch viel toller ist allerdings, dass Sie die Blüten ohne großen Aufwand zu …

Ingwersirup selber machen - so geht´s
Marie Reis

Ingwersirup selber machen - so geht's

Für jede Jahreszeit ist Sirup ein ideales Getränk, ob nun gekühlt für den Sommer oder heiß für den Winter. Wer einen ausgefallenen Sirup selber machen möchte, findet hier ein …

Mehr Themen

Das Trinken von Wasser erhöht den Energieumsatz und damit den Kalorienverbrauch.
Maria Ponkhoff

Wasser trinken - Kalorienverbrauch erhöhen?

Wer abnehmen möchte, sollte neben einer Kalorienreduzierung viel trinken. Das hat nicht nur den Grund, dass Wasser den Magen füllt: Einer Studie zufolge erhöht das Trinken von …

Wein eignet sich nicht nur zum Trinken, sondern auch zum Kochen.
Maria Ponkhoff

Mit Wein kochen - Rezepte

Wein ist eine beliebte Zutat, zum Beispiel für die Rotweinsoße. Auch bei anderen Gerichten können Sie Wein zum Kochen einsetzen. Er schmeckt unter anderem lecker an Rotkohl.

Rezept - Holunderblütensirup
Sarina Scholl

Rezept - Holunderblütensirup

Von Mai bis Juni sieht man in vielen Parks und Gärten die Holunderbüsche blühen. Deren schöne weiße Holunderblüten verzaubern uns nicht nur mit ihrem wunderbaren Duft, aus …

Traubensaft herstellen - Anleitung
Susanne Mielchen

Traubensaft herstellen - Anleitung

Der Herbst steht für die Traubenkur. Sie assoziiert Entschlacken, Abnehmen und Gesundheit. Warum sollte das nicht auch im Frühjahr, im Sommer oder im Winter möglich sein, indem …

Ingwertee regt den Stoffwechsel an.
Gerti Bodenstein-von Wilcken

Durch Tee Stoffwechsel anregen - so geht's

Sie möchten gerne abnehmen aber irgendwie klappt es nicht so richtig? Mit einer bewussten Ernährung und Sport können Sie schon viel erreichen. Es gibt aber auch einige …