Alle ThemenSuche
powered by

Zuckerersatz Agavendicksaft - so gelingt die Verwendung

Agavendicksaft ist ein natürliches Mittel zum Süßen, das als gesunder Zuckerersatz erstaunlich viele Anwendungsmöglichkeiten hat.

Weiterlesen

Agaven werden zu Zuckerersatz weiterverarbeitet.
Agaven werden zu Zuckerersatz weiterverarbeitet.

Agavendicksaft hat sich in unserer Küche gerade bei ernährungsbewussten Menschen als Zuckerersatz mehr und mehr durchgesetzt. Das Konzentrat aus der Agavenpflanze hat um fast 50 Prozent mehr Süßkraft als Zucker oder Honig, was bedeutet, dass man weniger verwenden muss und darum Kalorien und auch Kohlehydrate spart. Er löst sich großartig auch in kalten Gerichten oder Getränken auf, eignet sich großartig zum Backen und kristallisiert im Gegensatz zum Honig nicht aus.

So verwenden Sie Agavendicksaft als Zuckerersatz

  • Verwenden Sie den Zuckerersatz als Süßungsmittel in Getränken wie Fruchtsäften, Tee, Kaffee oder einfach auch nur in Wasser als bekömmliches leichtes Erfrischungsgetränk.
  • Als Backzutat können Sie Agavendicksaft als Zuckerersatz verwenden, wenn Sie die jeweilige Feuchtigkeitsmenge dem Rezept anpassen.
  • Wenn Sie gerne Pfannkuchen oder Waffeln mit Ahornsirup süßen, dann können Sie stattdessen den köstlichen Agavendicksaft nehmen. Auch Obstsalat schmeckt mit Agavensirup noch besser, probieren Sie es einfach aus.
  • Salatdressings, mit ein paar Tropfen Agavensirup verfeinert, machen verschiedene Salate und auch Rohkost-Teller ausgesprochen lecker.
  • Asiatische pikante Gerichte lassen sich mit Agavendicksaft geschmacklich intensivieren.
  • Zum Mixen von Cocktails eignet sich Agavendicksaft als Zuckerersatz beziehungsweise als Ersatz von Läuterzucker hervorragend.
  • Kinder trinken im Sommer gerne selbst gemachte Zitronenlimonade, die mit ein paar Spritzern Agavensirup gesüßt wird.

Jedes Gericht, ob süß oder pikant, wird mit ein paar Tropfen Agavendicksaft als Zuckerersatz zu einer Köstlichkeit, dies ist das Geheimnis vieler guter Chefköche, die bei ihren Gerichten alle Geschmacksknospen gleichzeitig anzusprechen bestrebt sind.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Entenbraten knusprig braten - so geht's
Irene Bott
Essen

Entenbraten knusprig braten - so geht's

Entenbraten muss einfach knusprig sein, damit er schmeckt. Nichts ist enttäuschender, als wenn der Entenbraten nicht knusprig wird, sondern die Haut weich und fettig schmeckt. …

Quittenmarmelade selber machen
Christine Bärsche
Essen

Quittenmarmelade selber machen

Quittengelee ist ein Klassiker unter den selbstgemachten Marmeladen – wenn Sie aber etwas fruchtigere Brotaufstriche in weniger gallertartiger Konsistenz bevorzugen, sollten …

Holundermarmelade selber machen
Inga Behr
Essen

Holundermarmelade selber machen

Möchten Sie gerne einen fruchtig-frischen Brotaufstrich selber machen? Versüßen lässt sich Ihr Brot zum Beispiel mit Holundermarmelade.

Anleitung - Seelachsfilet braten
Christine Bärsche
Essen

Anleitung - Seelachsfilet braten

Seinen Namen verdanken Seelachs und Alaska-Seelachs der Nahrungsmittelindustrie, die den „Köhler“ und den „Pollack“, beide aus der Familie der Dorsche, mit dem von Genießern …

Ähnliche Artikel

Agavendicksaft wird als gesunde Süßungsalternative angepriesen.
Ute R. Albrecht
Ernährung

Was ist Agavendicksaft? - Wissenswertes zum Zuckerersatz

Wenn Sie eine gesündere Alternative zum herkömmlichen Zucker suchen, bietet Ihnen die Lebensmittelindustrie mannigfaltige Produkte an. Dazu gehört unter anderem auch der Agavendicksaft.

Beim Marmorkuchen kann der Zucker durch Stevia ersetzt werden.
Susanne Mielchen
Essen

Stevia-Backrezepte - so gelingt ein Marmorkuchen

Wer möchte nicht gerne den meist sehr hohen Zuckergehalt seiner verschiedenen Backrezepte durch eine gesunde Alternative ersetzen? Dies ist unter bestimmten Voraussetzungen mit …

In Kaugummis sind Zuckeraustauschstoffe enthalten.
Adriana Behr
Ernährung

Zuckeraustauschstoffe - Informatives

Zuckeraustauschstoffe gehören als Süßungsmittel zu den Lebensmittelzusatzstoffen, die vielseitig in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie eingesetzt werden. Sicher haben Sie …

Stevia, die süße Alternative zum Zucker
Adriana Behr
Essen

Stevia dosieren - so geht's richtig

Stevia, inzwischen als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen, ist eine gesunde Alternative zum Zucker. Ob zum Süßen von Getränken, Quarkspeisen oder zum Backen, der neue Süßstoff …

In Pudding und süßen Cremespeisen kann Saccharin enthalten sein.
Adriana Behr
Ernährung

Saccharin-Natrium - Informatives

Saccharin-Natrium ist ein synthetisch erzeugter Süßstoff, den Sie zum Süßen von Getränken und Speisen verwenden können. Durch seine stabilen Eigenschaften wird das …

Stevia - eine süße Pflanze.
Luise v.d. Tauber
Essen

Stevia-Zucker kaufen - das sollten Sie beachten

Seit die Alternative zum kalorienhaltigen Zucker legalisiert wurde, boomt der Handel mit Stevia und es ist in verschiedenen Formen erhältlich. Falls Sie es kaufen möchten, …

Auch getrocknet kann Stevia zum Süßen verwendet werden.
Susanne Mielchen
Essen

Stevia - Zubereitung nach Tradition

Stevia - oder auch Süßkraut genannt - ist eine Pflanze, deren Blätter eine ungeheuere Süßkraft besitzen. Bei der Zubereitung von Tee z.B. ersetzen sie komplett den …

Schon gesehen?

Süßkraut - ein Rezept
Gastautor
Essen

Süßkraut - ein Rezept

Süßkraut ist ein kleiner Busch, der ursprünglich aus Südamerika stammt. Die Blätter dieser Pflanze, die auch unter dem Namen Honigkraut oder Stevia (nach ihrem lateinischen …

Gummibärchen selber machen - ein Rezept
Theresa Schuster
Essen

Gummibärchen selber machen - ein Rezept

Gummibärchen sind eine leckere Süßigkeit. Aber müssen es immer gekaufte Gummibärchen von Haribo sein? Nein! Denn mit einem passenden Rezept können Sie Gummibärchen auch selber …

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Das könnte sie auch interessieren

Verwenden Sie Canache für Kuchen und Torten.
Roswitha Gladel
Essen

Canache-Creme - ein Rezept

Lieben Sie Schokolade? Dann sollten Sie unbedingt Canache ausprobieren. Diese eignet sich als Überzug für Kuchen, Kekse und Cake Pops. Als Creme ist sie eine ideale Füllung für …

Das klassische Steak Tatar wird aus Rindfleisch hergestellt.
Frauke Itzerott
Essen

Was ist Tatar?

Steak Tatar oder Rindertatar - oft gehört, doch nie selbst zubereitet? Neben der klassischen Variante gibt es viele interessante Rezepte. Da ist für jeden etwas dabei. Aber …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …

Red Snapper kann in der Pfanne mit frischer Zitrone zubereitet werden.
Myriam Perschke
Essen

Red Snapper - Zubereitung

Der Red Snapper ist gerade in den USA ein beliebter Speisefisch und kann lecker zubereitet werden, leider ist er inzwischen stark überfischt.

Kalte Hundeschnauze wird in Kastenformen aufgeschichtet.
Frauke Itzerott
Essen

Kalte Hundeschnauze - Rezept

Kalte Hundeschnauze darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen und ist eine schnelle und einfache Alternative zu aufwendigen Kuchen und Torten.