Alle ThemenSuche
powered by

Zu scharf gekocht - was tun?

Zu scharf gekocht und die Gäste stehen schon vor der Tür? Mit diesen Erste Hilfe Tipps können Sie die Speisen entschärfen und das gemeinsame Essen doch noch schmackhaft zaubern.

Weiterlesen

Gehen Sie sparsam mit scharfen Gewürzen um.
Gehen Sie sparsam mit scharfen Gewürzen um.

Zu scharf gekochtes Essen neutralisieren

  • Etwas in Würfel geschnittenes Brot in das Essen zu geben ist die schnellste und einfachste Art, das Essen ein wenig zu neutralisieren. Viel hilft es jedoch nicht, da die Grundschärfe erhalten bleibt.
  • Die beste Ergänzungslösung, etwas zu scharf Gekochtes, etwas zu entschärfen ist es, die Sauce zu strecken. Der Klassiker, um den Geschmack der Sauce nicht total zu verderben ist Wasser. Wenn Sie dann im Endeffekt zu viel Sauce haben, frieren Sie einfach einen Teil ein.
  • Außerdem können Sie eine Prise Zucker in das Essen geben. Das hilft übrigens nicht nur bei zu scharf gewürztem Essen, sondern auch bei bitterem oder saurem Essen.
  • Bei asiatischen Gerichten ist das Neutralisieren viel einfacher: Geben Sie eine Prise Zucker und viel Kokosnussmilch oder Kokoscrème in das Essen. Verrühren Sie das Ganze gut und Sie werden ein wesentlich schmackhafteres Ergebnis erhalten.
  • Da die Süße natürlich nicht zu europäischen Gerichten passt, sollten Sie diese besser mit anderen Hilfsmitteln strecken. Sehr neutralisierend wirken saure Sahne, Schlagsahne und Schmand. Wenn Sie nichts davon im Haus haben, verwenden Sie Milch mit einer kleinen Prise Zucker.
  • Bei Nudelsaucen wie für Spaghetti Bolognese oder Penne Arrabiata ist die einfachste Lösung, einfach etwas geriebenen Käse, zum Beispiel Parmiggiano in die Sauce zu rühren, das macht sie ohnehin noch etwas schmackhafter.

Scharfes erträglich machen

  • Damit die Schärfe nicht zu unerträglich wird, sollten Sie zum Essen Brot und Käsestücke servieren. Dadurch wird das Gekochte zwar nicht weniger scharf, aber das Brot neutralisiert die Schärfe auf der Zunge ein wenig.
  • Und auch wenn oft gesagt wird, Trinken würde die Schärfe verteilen: Das stimmt nicht. Wenn Sie das Gefühl haben, Ihr Essen ist zu scharf und Ihr Mund Ihnen brennt, dann sollten Sie möglichst viel Wasser trinken. Auch Milch, die Sie zu Ihrem Essen trinken, kann helfen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Schlumpfeis selbst herstellen
Manuela Bauer
Essen

Schlumpfeis selbst herstellen

Schlumpfeis lieben alle kleinen Kinder. Wenn Sie Ihrem Kind eine Freude machen wollen, stellen Sie doch das Schlumpfeis einfach selber her. Selbst hergestelltes Schlumpfeis ist …

Birnen einmachen - so geht´s
Nora D. Augustin
Essen

Birnen einmachen - so geht's

Einkochen, sterilisieren oder pasteurisieren ist auch als Einwecken bekannt. Diese Bezeichnung geht zurück auf Johann Weck, der im badischen Öflingen eine Firma mit seinem …

Anleitung - Zwetschgen einkochen
Myriam Perschke
Essen

Anleitung - Zwetschgen einkochen

Wenn man das ganze Jahr über etwas von seinem Zwetschgenbaum haben möchte oder einfach Zwetschgen sehr gerne isst und zwar zu jeder Jahreszeit, dann sollte man unbedingt …

Ähnliche Artikel

Mit speziellen Zutaten Essen entschärfen
Achim Günter
Essen

Essen entschärfen - so gelingt's Ihnen

Wenn man ein Essen mit Chilis, Paprika usw. verfeinern möchte, kann es schnell zu einem Malheur führen. Da können einem nur noch ein paar entschärfende Zutaten aus dieser Misere helfen.

Scharfe Habaneros verwenden Köche der ganzen Welt.
Heike Nedo
Essen

Habaneros verarbeiten

Habaneros gehören zu den schärfsten Chilis, die es gibt. Es sind kleine Schoten in Gelb, Orange oder Rot, die in der Form wie Mini-Paprika aussehen. Sie zu verarbeiten ist …

Ingwer eignet sich gut zum Lagern.
Laura Klemke
Essen

Wie lagert man Ingwer? - So geht's

Wie man frischen Ingwer lagert, ist gar nicht so schwer. Besonders wichtig ist, dass der Ingwer sauber ist und kühl lagern kann.

Scharfe Gewürze unterstützen die Gewichtsreduktion.
Lara Marie Balzer
Essen

Scharfes Essen macht schlank - Chili-Diät-Anleitung

Wer kann zu einem würzig-aromatischen Chili con carne schon nein sagen? Scharfes Essen wird auch in unseren Breiten immer beliebter. Doch nach den Ergebnissen neuester Studien …

Machen Sie Ihren eigenen Angry Whopper.
Sarah Müller
Essen

Angry Whopper - Rezept zum Nachmachen

Sie möchten einen Angry Whopper zubereiten, der dem Original von Burger King ähnelt? Dann finden Sie hier ein vergleichbares Rezept.

Schon gesehen?

Essen zu scharf? - so können Sie es entschärfen
Ivana Karlsson
Essen

Essen zu scharf? - so können Sie es entschärfen

Scharfes Essen ist gesund und belebt die Sinne - teilweise wird scharf gewürzten Speisen sogar eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. Schade nur, wenn ein liebevoll geplantes …

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Bonbons selber machen
Sarah Müller
Essen

Bonbons selber machen

Leckere Bonbons müssen nicht immer aus dem Supermarkt kommen. Ohne großen Aufwand kann man zum Beispiel diese fruchtigen Himbeerbonbons schnell und einfach selber machen

Das könnte sie auch interessieren

Pelmeni sehen Tortellini sehr ähnlich.
Roswitha Gladel
Essen

Pelmeni - Rezepte & mehr

Pelmeni sind mit Fleisch gefüllte Teigtaschen, die in der russischen und ukrainischen Küche weit verbreitet sind. Sie werden immer in Brühe gegart. In Russland genießen die …

Paprika und Knoblauch sind die Hauptzutaten von Mojo Rojo.
Sarah Weidner
Essen

Mojo Rojo - ein Rezept

Der erfrischende Geschmack von Mojo Rojo und Mojo Verde mit sonnengereiften Zutaten, lädt zum Träumen über kanarische Strände im Sommer ein. Im Nu werden Sie sich wie in dem …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Anleitung - Maiskolben grillen
Inga Behr
Essen

Anleitung - Maiskolben grillen

Die Grillsaison wurde eingeläutet und Sie möchten gerne Maiskolben grillen? Das geht ganz einfach. Besonders gut schmecken die Maiskolben mit selbstgemachter Kräuterbutter.

Red Snapper kann in der Pfanne mit frischer Zitrone zubereitet werden.
Myriam Perschke
Essen

Red Snapper - Zubereitung

Der Red Snapper ist gerade in den USA ein beliebter Speisefisch und kann lecker zubereitet werden, leider ist er inzwischen stark überfischt.

Auf dem Weihnachtsmarkt schmecken kalorienarme Maronen.
Lara Marie Balzer
Essen

Weihnachtsmarkt: kalorienarm essen - so geht's

Der Besuch eines Weihnachtsmarktes stellt einen Höhepunkt in der Adventszeit dar. Hier trifft man sich zum Glühweintrinken, Bummeln und Schlemmen. Doch die zahlreichen …