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Zitronenkuchen - sauer, süß & super saftig

Genießen Sie einen saftigen Zitronenkuchen.
Genießen Sie einen saftigen Zitronenkuchen.
Ein saftiger Zitronenkuchen ist eine gelungene Kombination aus süßem Kuchen mit herbem Zitronensaft. Mit einer leckeren Creme machen Sie aus ihm eine Zitrustorte, die jeden begeistert.

Was Sie benötigen:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 150 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 4 Eier
  • 150 ml Zitronenlimonade
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz
  • 1 kleine rohe Kartoffel
  • 2 cl Zitronenlikör oder Sirup
  • 200 g Puderzucker
  • Zitronencreme
  • 150 g weiche Butter
  • 300 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Kastenform 30 cm

Tipps und Tricks für einen saftigen Kuchen

Ein Zitronenkuchen ist ein klassischer Rührteigkuchen, also eher trocken als saftig. Die fruchtige Frische bekommt der Kuchen erst nach dem Backen.

  • Der Teig darf keine flüssige Konsistenz haben. Versuchen Sie nicht den Kuchen saftiger zu bekommen, indem Sie den Teig mit Saft oder anderen Zutaten dünner machen. Die zusätzliche Flüssigkeit kann nicht verdampfen und macht den Kuchen klumpig. Er erscheint schlecht durchgegart.
  • Ihr Kuchen bleibt beim Backen saftig, wenn Sie den Teig aus zimmerwarmen Zutaten herstellen. Nehmen Sie alles mindestens eine Stunde, bevor Sie den Teig machen, aus dem Kühlschrank.
  • Tränken Sie den fertigen Kuchen mit Zitronenlikör. Wenn Sie keinen Alkohol zusetzen wollen, verwenden Sie Zitronensirup. Stoßen Sie nach dem Backen, bevor der Kuchen ausgekühlt ist, mit einem Holzstäbchen viele kleine Löcher hinein. Träufeln Sie die Flüssigkeit langsam mit einem Esslöffel über den Kuchen. Sie soll einsickern, nicht am Kuchen außen herunterlaufen.
  • Bestreichen Sie den Kuchen zuerst mit dünnflüssigem Zuckerguss. Dieser sickert ebenfalls in das Backwerk ein und macht es zitroniger. Streichen Sie anschließend dickflüssigen Guss auf.
  • Einen feinen Sommerkuchen bekommen Sie, wenn Sie ihn nach dem Tränken einmal waagerecht durchschneiden und eine Creme aufstreichen. Überziehen Sie den Kuchen erst danach mit dem dicken Guss.

Rezept für Zitronenkuchen

Sie können den Kuchen nach diesem Rezept mit oder ohne Creme genießen, es ist immer ein Augen- und ein Gaumenschmaus.

  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius oder einen Umluftherd auf 160 Grad Celsius vor. Der Kuchen wird saftiger, wenn Sie ihn bei niedrigen Temperaturen backen. Fetten Sie die Kastenform und streuen Sie diese mit Mehl aus.
  2. Waschen Sie die Zitronen  heiß ab und trocknen Sie die Früchte. Reiben Sie von einer Frucht das Gelbe der Schale ab und pressen Sie den Saft aus. Schneiden Sie die andere Zitrone in feine Scheiben. 
  3. Verrühren Sie mit dem Handrührer Butter und  Zucker, bis die Masse fast weiß erscheint. Schlagen Sie die Eier und die abgeriebene Zitronenschale nacheinander unter. 
  4. Mischen Sie Mehl, Stärke, Backpulver und eine Prise Salz. Rühren Sie die Mischung im Wechsel mit der Limonade in die Eiercreme. Lassen Sie den Handrührer dabei auf der höchsten Stufe laufen. Wichtig: Achten Sie darauf, dass der Teig schwer von den Rührern fällt, wenn Sie diese ausgeschaltet aus dem Teig heben. Je nach der Größe der Eier benötigen Sie mehr oder weniger Limonade, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt.
  5. Reiben Sie die geschälte Kartoffel und rühren Sie auch diese in den Teig. Nun ist der Teig backfertig. Füllen Sie ihn in die Kastenform und backen Sie den Kuchen etwa 50 Minuten. Er darf nicht braun werden. Sie müssen ihn eventuell mit Alufolie abdecken.
  6. Machen Sie nach der Backzeit eine Garprobe. An einem Holzstäbchen, das Sie in den Teig stechen,  darf kein Teig anhaften. Nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lösen Sie ihn nach 10 Minuten aus der Form. 
  7. Stechen Sie mit dem Hölzchen etwa 50 mal in den Kuchen und tränken Sie ihn mit Likör oder Sirup.

Den Kuchen verfeinern und garnieren

  1. Rühren Sie aus 50 g Puderzucker und circa einem Teelöffel Zitronensaft Zuckerguss an. Er soll die Konsistenz von Kondensmilch haben. Streichen Sie den Guss langsam auf den Kuchen, damit er in die Löcher einsickern kann.
  2. Wenn Sie den Kuchen füllen wollen, schlagen Sie die Zutaten für die Creme mit einem Handrührer auf. Schneiden Sie den Kuchen waagerecht durch, um den unteren Boden mit Creme zu bestreichen. Setzen Sie das obere Teil auf die Creme.
  3. Rühren Sie nun einen fast schnittfesten Zuckerguss aus dem restlichen Puderzucker an. Geben Sie den Saft nur tropfenweise zum Zucker, da der Guss schnell zu flüssig wird. 
  4. Streichen Sie den Guss mit einem Messer auf die Oberfläche des Kuchens und legen Sie die Zitronenscheiben als Dekoration in den Guss.

Ein Zitronenkuchen nach diesem Rezept ist immer wunderschön saftig und schmeckt nicht nur im Sommer.

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