Alle Kategorien
Suche

Zitronengras getrocknet zum Kochen verwenden - zwei Rezepte

Zitronengras verbreitet asiatisches Aroma.
Zitronengras verbreitet asiatisches Aroma.
Zitronengras findet am häufigsten in der südostasiatischen Küche Verwendung. Frisch zubereitet gibt es verschiedensten Gerichten einen würzigen und frischen Geschmack. Aber auch getrocknet können Sie das Lemongras für die Zubereitung von Fleischgerichten und auch Tee einsetzen und asiatisches Flair auf den Tisch bringen.

Zutaten:

  • für die Nudelpfanne:
  • 250 g chinesische Eiernudeln
  • Wasser
  • 250 g Hähnchenbrust
  • 1/2 Möhre
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL frischer Ingwer
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 TL Zitronengras, gefriergetrocknet
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Sauce (Teriyaki-Sauce oder Sojasauce)
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 3 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • für den Tee mit Zitronengras:
  • 1 Liter Wasser
  • 5 EL grüner Tee
  • 1 EL schwarzer Tee
  • 2 EL Zitronengras getrocknet
  • 25 g frische Ingwerwurzel
  • Vanillezucker

Üblicherweise wird das Zitronengras in der asiatischen Küche frisch verwendet. Aber auch getrocknet können Sie es entweder gemahlen oder in Scheiben im Handel erwerben. Wenn das Zitronengras getrocknet ist, hat es allerdings weniger Aroma als frisches Citronella.

Gebratene Nudel mit getrocknetem Zitronengras 

Diese Nudelpfanne können Sie für 2 Personen zubereiten. Bevor Sie mit dem Kochen beginnen, bereiten Sie zunächst alle Zutaten vor. Wenn Sie keine Teryjaki-Sauce besitzen, können Sie alternativ auch Sojasauce verwenden.

  1. Zur Vorbereitung schneiden Sie die Hähnchenbrust in Streifen und die Möhre in kleine Stifte. Den Ingwer schneiden Sie entweder in kleine Würfelchen und hacken in klein. Die Chilischote, die Zwiebel und die Frühlingszwiebeln schneiden Sie in feine Ringe.
  2. Geben Sie die Teryjaki-Sauce und den gemahlenen Ingwer in eine Schüssel und marinieren Sie in dieser etwa 1 Stunde die geschnittene Hähnchenbrust.
  3. Währenddessen kochen Sie die Nudeln nach Packungsanweisung in ausreichend Salzwasser gar.
  4. Erhitzen Sie anschließend das Öl in einer großen Pfanne oder in einem Wok und braten Sie die Hähnchenbrust gut an. Anschließend nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und stellen es zunächst zur Seite.
  5. Geben Sie die Möhren, den frischen Ingwer, die Chilischote, die Zwiebel und die Frühlingszwiebeln in die Pfanne und pressen Sie auch den Knoblauch hinzu. Vermengen Sie alle Zutaten miteinander und rühren Sie anschließend mindestens 5 Minuten das getrocknete Zitronengras unter die Zutaten.
  6. Darauf folgend geben Sie die Hähnchenbrust und die gekochten Nudeln mit in die Pfanne und rühren alles gut durch.
  7. Lassen Sie das Gericht ein paar Minuten unter stetigem Rühren braten.
  8. Zum Schluss können Sie die Nudelpfanne noch mit Sojasauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Als Beilgage passt zu diesem Essen ein frischer Salat.

Erfischender Tee mit Lemongras und Ingwer

  1. Der frische Ingwer wird zunächst fein geschält und anschließend zusammen mit dem Zitronengras in eine Kanne gefüllt.
  2. Kochen Sie das Wasser sprudelnd auf und übergießen Sie anschließend den Ingwer und das Zitronengras damit.
  3. Den Tee lassen Sie mindestens 10 Minuten ziehen, bis das Wasser etwa eine Temperatur von 75 Grad hat.
  4. Fügen Sie anschließend den grünen und den schwarzen Tee hinzu und lassen Sie diesen etwa 2 Minuten mit ziehen.
  5. Im Anschluss daran gießend Sie den Tee mittels eines Siebes in eine zweite Kanne und geben nach Belieben Vanillezucker hinzu.
  6. Den Tee können Sie warm aber auch eisgekühlt mit Eiswürfeln genießen.
Teilen: