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Wursten und Räuchern - so richten Sie sich eine Wurstküche ein

Wurst können Sie ganz einfach selber machen.
Wurst können Sie ganz einfach selber machen.
Immer mehr Lebensmittelskandale schocken Deutschland. Gammelfleisch liegt allzu oft in den Wursttheken. Entgehen Sie doch einfach der Gefahr und wursten und räuchern Sie in Ihrer eigenen Wurstküche.

Diese Voraussetzungen müssen Sie erfüllen, um Wurst selber machen zu dürfen

  • Wenn Sie nur für den Eigenbedarf Wurst und Schinken herstellen wollen, dann müssen Sie keine gesetzlichen Auflagen erfüllen. Angesichts der Gefahr von Krankheiten sollten Sie jedoch immer an die Hygiene gewisse Anforderungen stellen. Halten Sie dieselben Standards ein, die Sie auch in Ihrer Küche anwenden.
  • Sollten Sie die Wurst und den Schinken verkaufen wollen, dann müssen Sie vor dem Wursten und Räuchern eine Ausbildung machen und ein Gewerbe anmelden. Dann wird Ihre Wurstküche vom Gewerbeaufsichtsamt und vom Gesundheitsamt abgenommen. Dies lohnt sich allerdings nicht, wenn Sie nur als Hobby Wurst herstellen wollen.

So sollte Ihre Wurstküche aufgebaut sein

  • Sie sollten einen mindestens 20 Quadratmeter großen Raum zur Verfügung haben. Die Raumhöhe sollte idealerweise mindestens 2,5 Meter betragen, sodass Sie die großen Stücke, wie zum Beispiel Schweinehälften, an der Decke abhängen können.
  • Denken Sie an genügend Steckdosen. Je nach Ausstattung ist ein 380-Volt-Anschluss sinnvoll.
  • Die Einrichtung können Sie gebraucht kaufen. Erkundigen Sie sich in den entsprechende Foren oder geben Sie selbst eine Kleinanzeige auf.
  • Einen Räucherschrank müssen Sie nicht unbedingt neu kaufen. Geräte von Thüros oder Helia mit einem Neupreis von oft um die 5.000 € bekommen Sie gebruacht günstiger. Den bewährten Helia Smoker können Sie gebraucht schon für 1000 € oder weniger anschaffen.

Diese Utensilien brauchen Sie zum Wursten und Räuchern

  • Für das Wursten brauchen Sie einen großen Topf und wenn Sie nicht von Hand eindarmen wollen, dann brauchen Sie noch eine Abfüllmaschine. Für das Räuchern brauchen Sie einen Räucherofen oder einen Räucherschrank.
  • Sie brauchen noch die üblichen Küchenutensilien, ein großes Schneidebrett, scharfe Messer, eine Küchenwaage und Schüsseln und Töpfe. Hier sollten Sie auf Qualität setzen.
  • Rezepte finden Sie im Internet oder Sie besuchen einen Tageskurs. Kurse werden unter anderem von Metzgern angeboten. 
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