Alle ThemenSuche
powered by

Worin ist Vitamin K enthalten? - Rezept mit Mangold

Das fettlösliche Vitamin K gehört nicht unbedingt zu den Vitaminen, deren Aufnahme Sie bei der Ernährung besondere Beachtung schenken werden. Dabei hat es einen durchaus positiven Einfluss auf verschiedene Vorgänge im menschlichen Organismus. Sie müssen nicht genau wissen, worin wie viel davon enthalten ist. Für den Normalfall genügt es, wenn Sie sich an einer Faustregel orientieren. Diese besagt, dass es vor allem in grünem Blattgemüse vorkommt und dazu gehört Mangold.

Weiterlesen

Mangold ist reich an Vitamin K.
Mangold ist reich an Vitamin K.

Was Sie benötigen:

  • 400 g Mangold
  • 200 g Karotten
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Crème fraiche
  • ½ Zitrone
  • Butter
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Messer
  • Schneidebrett
  • große Pfanne mit hohem Rand
  • Knoblauchpresse
  • feine Reibe

Vitamin K finden Sie in grünem Blattgemüse

  • Wenn Sie sich bewusst Vitamin K zuführen möchten, sollten Sie zu grünem Blattgemüse greifen. Dabei werden Sie vermutlich in erster Linie an grünen Salat denken.
  • Vitamin K ist jedoch auch in Spinat und vor allem in Mangold und Löwenzahn enthalten, die die höchste Konzentration aufweisen.
  • Doch auch Petersilie, Schnittlauch und Kresse enthalten eine Menge des Vitamins.

Worin ist Vitamin K noch enthalten?

  • Wenn Sie nun den Eindruck haben, dass jedes Gemüse, in dem Vitamin K enthalten ist, stark chlorophyllhaltig sein muss, liegen Sie nicht ganz richtig. Das Vitamin befindet sich in stärkerer Konzentration auch in Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch.
  • Außerdem finden Sie es in Eigelb, Hühner-, Hammel- und Lammfleisch.

Mangold mit Karottengemüse - einfaches Rezept für 2 Personen

Der Geschmack von Mangold ist nicht jedermanns Sache. Bevor Sie damit ein aufwendigeres Gericht kochen, sollten Sie das Gemüse mit dem eigenwilligen Geschmack erst einmal mit einem einfachen Rezept ausprobiert haben. 

  1. Waschen Sie den Mangold und trennen Sie die Blätter von den hellen Stielen.
  2. Schneiden Sie die Blätter in 1 cm breite Streifen und die Stiele in feine Stifte.
  3. Putzen Sie die Karotten und schneiden Sie sie ebenfalls in Stifte.
  4. Schälen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie in Würfel.
  5. Erhitzen Sie etwas Butter in der Pfanne und geben Sie die Mangoldstiele, die gewürfelte Schalotte und die Karottenstifte hinein. Dann dünsten Sie das Gemüse bei starker Hitze unter stetigem Rühren 5 Minuten lang an.
  6. Danach pressen Sie den Knoblauch hinein und würzen das Gemüse mit Zucker, Pfeffer und Salz.
  7. Geben Sie die in Streifen geschnittenen Mangoldblätter hinzu, mischen Sie sie unter und lassen Sie das Gemüse bei schwacher Hitze nochmals zugedeckt 5 Minuten dünsten. Rühren Sie es dabei hin und wieder durch.
  8. Danach rühren Sie die Crème fraiche ein und lassen das Gemüse nochmals weitere 3 Minuten einkochen, bis die Konsistenz leicht sämig wird.
  9. Schmecken Sie das Gericht dann mit einem Spritzer Zitronensaft und etwas frisch geriebener Zitronenschale ab und würzen Sie gegebenenfalls nochmals nach.

Guten Appetit!

Teilen:

Der Inhalt der Seiten von www.helpster.de wurde mit größter Sorgfalt, nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung des Informationsangebots ausgeschlossen. Informationen und Artikel dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung und/oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von www.helpster.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Basisches Essen - Backrezept für basisches Brot
Daniela Kitzhofer
Essen

Basisches Essen - Backrezept für basisches Brot

Die genaue Reglung des pH-Wertes im Körper ist Grundlage für ein gesundes Leben. Der Körper ist durch basisches Essen in der Balance. Somit stimmen Cholesterinspiegel, …

Röstzwiebeln selber machen - Rezept
Jürgen Hemminger
Essen

Röstzwiebeln selber machen - Rezept

Besonders im Schwabenland ist ein Begriff bekannt, wenn es um den berühmten Rostbraten geht. Es handelt sich um die dazugehörigen Röstzwiebeln. Aber bei diesem Thema scheiden …

Tomatensaft selber machen
Tilda-Maria Knippschild
Essen

Tomatensaft selber machen

Tomatensaft ist gesund und kann auch in der heissen Jahreszeit erfrischend und interessant sein. Ein Tomatensaft ist ganz leicht auch selber zu machen.

Zwiebelsaft selber machen
Inga Behr
Essen

Zwiebelsaft selber machen

Zwiebelsaft ist ein altbewährtes Hausmittelchen, das schleimlösend wirkt und dadurch die Heilung bei Husten beschleunigt. Der Saft ist nicht nur äußerst effektiv, er ist vor …

Ähnliche Artikel

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept
Alexandra Forster
Essen

Original Elsässer Flammkuchen - Rezept

Flammkuchen ist die wohl bekannteste Spezialität aus dem Elsass. Bei großer Hitze wird der dünne Teig des Flammkuchens knusprig gebacken. Ein deftiger Belag aus Zwiebeln, Speck …

Radiergummi selber machen - so geht´s
Sebastian Pekrul
Basteln

Radiergummi selber machen - so geht's

Radiergummis kann man nicht selber machen? Von wegen! Die eigene Herstellung eines Radiergummis gelingt mit den einfachsten Mitteln und ist darüber hinaus sogar vollkommen …

Anleitung - Mangold kochen
Matthias Bornemann
Essen

Anleitung - Mangold kochen

Mangold fristet ein eher unbeachtetes Dasein. Dabei ist er eine tolle Alternative zu Spinat, und kann für vielerlei Speisen verwendet werden. Allerdings gilt es beim Kochen …

Tulpen pflanzen - Anleitung
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Garten

Tulpen pflanzen - Anleitung

Tulpen zählen zu den schönsten Frühlingsblühern. Tulpen pflanzen ist nicht schwer. Damit auch in Ihrem Garten der Frühling Einzug halten kann, müssen Sie bereits im Herbst tätig werden.

So legen Sie einen Kräutergarten auf dem Balkon an
Christian Kühn
Garten

So legen Sie einen Kräutergarten auf dem Balkon an

Frische Kräuter geben nicht nur dem Essen das entscheidende Etwas, sondern sie duften auch verführerisch. Nun hat nicht jeder die Möglichkeit sich ein Kräuterbeet anzulegen, um …

Unkrautvernichtungsmittel selbst herstellen - Anleitung
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Haushalt

Unkrautvernichtungsmittel selbst herstellen - Anleitung

Unkraut wächst ja meistens da, wo man es am wenigsten gebrauchen kann, zum Beispiel in Mauerritzen oder zwischen den Terrassenplatten. Mit etwas Geduld braucht man allerdings …

Wasserflecken auf Leder entfernen - so klappt's
Karla Pauer
Haushalt

Wasserflecken auf Leder entfernen - so klappt's

Vor allem in der Herbst- und Winterzeit sind Wasserflecken auf Lederartikeln keine Seltenheit. Mit vorbeugender Pflege und den richtigen Mitteln lassen sich die Flecken …

Auberginencreme selber zubereiten
Inga Behr
Essen

Auberginencreme selber zubereiten

Die Aubergine kann auf verschiedenste Weise zubereitet werden. Als Creme wird sie für manch einen zum Auberginenschmaus.

Schon gesehen?

Mangold zubereiten - so gelingt's
Stefanie Korte
Essen

Mangold zubereiten - so gelingt's

Wenn Sie überlegen, wie Sie Mangold richtig zubereiten, dann gibt es ein tolles Rezept, welches sich für 4 Personen eignet. Als Vitamin-A- und Vitamin-E-reiche Pflanze ist das …

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster
Essen

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Das könnte sie auch interessieren

Endiviensalat kann schnell bitter schmecken.
Melanie Schnurr
Essen

Endiviensalat schneiden - so geht's richtig

Der Endiviensalat ist trotz seines bitteren Geschmacks sehr beliebt. Er enthält zahlreiche Mineralstoffe und schmeckt auch gegart oder in der Suppe sehr gut. Die klassische …

Ras el-Hanout ist eine intensive, süß-bitter-scharfe marokkanische Gewürzmischung.
Nane Gisela Busse
Essen

Ras el-Hanout - Rezept

Sind Sie auch fasziniert von der geschmacklichen Fülle der orientalischen Küche? Den Speisen des arabischen Raumes werden eine Vielzahl von Gewürzen beigegeben. Bestimmte …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung
Inga Behr
Essen

Auberginen grillen - so gelingt die Zubereitung

Auberginen sind roh ungenießbar. Gegrillt schmeckt sie jedoch vorzüglich - vorausgesetzt, Sie mögen diese "Eierfrucht", wie die Aubergine auch noch genannt wird. Für den Fall, …