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Woher stammt Ingwer? - Wissenswertes zur Herkunft und Kultivierung der Wurzel

Ingwer kann als Knolle einfach kultiviert werden.
Ingwer kann als Knolle einfach kultiviert werden.
Ingwer stellt eine beliebte Zutat in der Küche dar, die vor allem wegen ihres unverwechselbaren Geschmacks und Duftes immer wieder gerne verwendet wird. Den Namen der Pflanze und woher die Knolle stammt, kann man nicht allzu einfach nachvollziehen.

Was Sie benötigen:

  • Anzuchterte
  • Blumenerde
  • Humus
  • Pflanzgefäß mit Drainage
  • Sprühflasche
  • transparente Plastiktüte
  • Kokosfasern

Woher die Pflanzenwurzel stammt - Herkunft und wissenswerte Informationen

Ingwer hat als beliebte Küchenpflanze unterschiedliche Namen, unter denen das Küchengewürz bekannt ist.

  • Botanisch wird die Pflanze Zingiber officinale genannt, auch der Name Imber oder Ingber sind geläufig im Umgang mit der Knolle. Die Pflanze gehört der Pflanzenfamilie von Ingwergewächsen an und stellt ein einkeimblättriges Gewächs dar, das heißt, die ersten beiden Blätter nach der Keimung sind nicht existent, sondern die Pflanze bildet lediglich ein einzelnes Blatt bei der Keimung aus.
  • Die Knolle, die Sie aus der Gemüse- und Obstabteilung kennen, stellt dabei den unterirdischen Wurzelstock dar, der als Rhizom bezeichnet wird. Die Pflanze wird aufgrund ihrer für Arzneimittel bedeutsamen Inhaltsstoffe wie ätherischen Ölen etc. pharmazeutisch genutzt - unter der Bezeichnung Zingiberis rhizoma, was auf die Wirkstoffe des Ingwers hinweist.
  • Bei der Frage, woher Ingwer stammt, kann man auf den tropischen und subtropischen Bereich verweisen; vorwiegend angebaut wird die Pflanze in Indonesien, China, Indien sowie Südamerika und Australien. Der Ursprung wird auf den Inseln des Pazifikraumes vermutet, im 9. Jh. ist das Gewächs im deutschen Raum bekannt geworden.
  • Sie sollten Ingwer immer wieder in die Ernährung einbauen, es sind diverse Rezepte denkbar, auch die Wirkstoffe können Sie nutzen - zum befreiten Atmen - denn ein zerkautes kleines Stückchen der reinen Wurzel setzt die wirksamen Öle in Aktion, sodass Sie besser atmen können. Achten Sie immer auf frische Qualität beim Einkauf und darauf, dass sich keine weichen oder matschigen Stellen auf der Knolle befinden.

Ingwer als Pflanze ansetzen - Kultivierung und Pflegehinweise

Bei dem Inger handelt es sich mit dem Blick auf die Herkunft um ein eher krautiges Gewächs, dessen Wuchshöhen ca. 1,0 Meter erreichen kann und das in einigen Fällen über diese Höhe hinauskommen kann. Vor allem das schilfartige Wuchsverhalten ist dabei attraktiv.

  1. Befüllen Sie einen Topf mit Anzuchterde oder mit gewöhnlicher Blumenerde, die Sie mit etwas Humus und Kokosfasern anreichern. Diese gewährleistet die Durchlässigkeit des Substrats und bietet gleichzeitig eine gute Wasserbindkapazität, sodass die Ingwerwurzel nicht vertrocknet.
  2. Legen Sie die Wurzel oben auf die Erde und bedecken mit etwas Substrat die Hälfte der Knolle, während die andere Hälfte oben aus der Erde schaut. Achten Sie darauf, dass unter der Knolle kein Luftloch ist, sodass die Wurzel während der Keimphase permanent leicht feucht bleibt.
  3. Stellen Sie das Pflanzgefäß mit Drainage an einen warmen Ort mit ca. 20 Grad Temperatur, sodass die Keimung gefördert wird.  Damit sich mehr Hitze staut, können Sie eine Plastiktüte über den Topf stülpen, achten Sie darauf, dass Sie regelmäßig lüften und kleine Löcher in die Tüte reißen oder schneiden, damit kein übermäßiges Kondenswasser entsteht. Ansonsten schimmelt die Erde schnell und riecht unangenehm.
  4. Nach wenigen Wochen bildet sich der Keimling, den Sie langsam an die Sonne gewöhnen sollten, draußen können Sie das Gewächs vollsonnig stellen, wobei ein zugiger Standort gemieden werden sollte.
  5. Wässern Sie das Substrat, sodass die Knolle permanent feucht ist, Sie können die Pflanze auch auf der Fensterbank kultivieren, wo diese sehr dekorativ aussieht und auch durch die ätherischen Öle Insekten fernhält. Das Einsprühen mittels Sprühflasche hält das Substrat während der Keimung feucht.
  6. Sobald zum Herbst die Blätter am Stängel gelb geworden und vertrocknet sind, können Sie die Knolle im Topf oder von allem Pflanzenmaterial befreit auch dunkel und kühl lagern. Im Frühling können Sie den Vorgang wiederholen oder Sie verzehren die Knolle. Auch die Blätter können Sie zum Würzen verwenden, sofern Sie diese frisch abschneiden, die Knolle enthält selbst viel Vitamin C, Kalium und andere Vitalstoffe und Mineralien, sodass Ingwer als Pflanze schön und als Lebensmittel lecker und bzgl. der Gesundheit förderlich ist.

Achten Sie entsprechend auf gute Qualität, sodass aus Ihrer Knolle schnell die Ingwer-Pflanze herangezogen werden kann. Unabhängig davon, woher die Pflanze mit komplett anderen klimatischen Bedingungen entstammt, können Sie diese leicht kultivieren.

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