Alle ThemenSuche
powered by

Wo sind Ballaststoffe drin? - 5 Lebensmittel

Lebensmittel, in denen ausreichend Ballaststoffen drin sind, gehören zu einer gesunden Ernährung. An die 30 Gramm täglich sollten es sein. Bei der Vielfalt an ballaststoffreichen Lebensmitteln sollte dies jedoch kein Problem sein.

1. Obst ist ballaststoffarm

Grey

Relativ arm an Ballaststoffen ist leider Obst. Am besten schneidet da noch die Johannisbeere mit etwa sieben Gramm ab. Da in Obst aber viele Vitamine drin sind, gehört es natürlich trotzdem auf jeden Fall auf den Speiseplan und sollte nicht vernachlässigt werden. Und ein kleiner Teil des Bedarfs an Ballaststoffen wird ja immerhin gedeckt.

2. Mandeln sind der Spitzenreiter unter den Nüssen

Grey

Unter den Nüssen und Trockenfrüchten haben Mandeln mit zehn Gramm die Spitzenreiterposition. Verfeinern Sie Salate damit, backen Sie einen leckeren Kuchen, in dem Mandeln oder Nüsse drin sind, oder knabbern Sie sie einfach pur. Wenn Sie dazu noch ein paar getrocknete Datteln (neun Gramm) genießen, haben Sie schon einen großen Teil des Bedarfs gedeckt.

3. Auch in Gemüse sind Ballaststoffe drin

Grey

Mit frischem Gemüse können Sie auch einen Teil des Bedarfs decken. Unter den heimischen Gemüsesorten ist mit 12 Gramm Ballaststoffen die gute alte Karotte der Spitzenreiter. Da sich diese vielfältig verarbeiten lässt und gut verdaulich ist, sollte sie häufig in verschiedenen Zubereitungsformen auf den Tisch kommen.

4. Roggenbrötchen haben viele Ballaststoffe

Grey

Besonders Getreide hat den Ruf, viele Ballaststoffe zu enthalten. An der Spitze der Getreideprodukte steht die Weizenkleie mit 49 Gramm Ballaststoffen auf 100 Gramm. Da diese aber nicht besonders lecker ist, greifen Sie einfach zu einem Roggenbrötchen, das immerhin mit 13 Gramm pro 100 Gramm Roggenanteil zu Buche schlägt.

5. Hülsenfrüchte: Greifen Sie zu Kichererbsen

Grey

Hülsenfrüchte genießen in dieser Hinsicht einen sehr guten Ruf und sind die Gewinner. Mit Recht, denn in 100 Gramm Kicherbsen sind satte 22 Gramm Ballaststoffe drin. Dicht gefolgt sind sie von weißen Bohnen und Erbsen, aber auch Linsen und rote Bohnen folgen auf dem Fuß. Aus diesem Grund sollten Hülsenfrüchte mindestens wöchentlich auf dem Speiseplan stehen.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's
Roswitha Gladel

Wann ist eine Mango reif? - So erkennen Sie's

Reife Mangos sind sehr lecker, unreife Mangos sind scheußlich. Aber woran kann man erkennen, dass eine Mango reif ist? Anhand der Farbe kann man es auf jeden Fall nicht erkennen.

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Ähnliche Artikel

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Granatapfel schälen - so gelingt´s
Marta Ehmcke

Granatapfel schälen - so gelingt's

Das wohl bekannteste Produkt, das ursprünglich aus dem Granatapfel hergestellt wurde, ist Grenadine – ein Sirup, der in etlichen Cocktails enthalten ist. Anders als es der Name …

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?
Marta Ehmcke

Wie schnitzt man Figuren aus Obst oder Gemüse?

Ob Hochzeit, Geburtstag oder Silvester – ein kaltes Buffet eignet sich für jede Feier. Doch nicht immer kann man es sich leisten, einen Partyservice zu engagieren. Wenn man …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Kaktusfeigen essen und zubereiten
Markus Maria Renz

Kaktusfeigen essen und zubereiten

Jeder hat sie beim Einkaufen schon einmal gesehen, doch nur die wenigsten trauen sich an das Essen und die Zubereitung der exotischen Früchte heran. Dabei sind Kaktusfeigen …

Kirschen einwecken im Glas - so geht's
Stefanie Korte

Kirschen einwecken im Glas - so geht's

Wer einen Kirschbaum im Garten hat, weiß oft nach reicher Ernte kaum, "wohin" mit den gesunden Früchten. Man kann Kirschen schnell und einfach in einem Glas einwecken, sodass …

Richtig geschnitten sind Himbeer-Sträucher eine Gartenzierde.
Kerstin Leibrich

Himbeer-Sträucher schneiden - so geht's richtig

Himbeeren schmecken nicht nur gut, wenn man sie frisch isst. Auch als Marmelade, Kuchenbelag oder in roter Grütze sind sie ein Gewinn. Man kann sie sogar problemlos einfrieren …

Kiwano essen - so machen Sie es richtig
Manuela Bauer

Kiwano essen - so machen Sie es richtig

Die Kiwano, auch unter dem Namen Horngurke, Hornmelone, Igelgurke oder Stachelmelone bekannt, hat den botanischen Namen Cucumis metuliferus. Bei uns ist sie Kiwano fast …

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Frisches Obst im Müsli ist gesund.
Linda Benninghoff

Mit Müsli die Verdauung anregen - gutes Rezept

Müsli ist ein einfaches, aber wirkungsvolles Mittel, um die Verdauung anzuregen. Allerdings sollte man auf die Zusammensetzung achten. Nicht immer sind gekaufte Müslis so …

Schon gesehen?

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's
Theresa Schuster

Wie isst man Feigen richtig? - So geht's

Ob im Griechenland-Urlaub oder im Supermarkt - frische Feigen findet man dort immer. Doch wie isst man diese süßen Früchte eigentlich richtig?

Frische Feigen richtig essen
Alexandra Forster

Frische Feigen richtig essen

Nichts erinnert so sehr an den Urlaub im Süden wie der Genuss frischer Feigen. Viele Menschen wagen sich jedoch nicht an das süße, saftige Obst heran, weil sie unsicher sind, …

Süßkirschmarmelade selber machen
Kerstin Leibrich

Süßkirschmarmelade selber machen

Es wird endlich Sommer und die Süßkirschen beginnen reif zu werden. Verführerisch leuchten sie an den Bäumen und den Ständen der Obstverkäufer. Am besten schmecken sie …

Auch einen Blick wert

Bananen gehören zu den beliebten und gesunden Lebensmitteln
Silvia Huppertz

Magnesium in Lebensmitteln - die 5 reichhaltigsten

Im Zeitalter von Fast Food und Zeitmangel kommt der Körper so manches Mal zu kurz. Magnesium ist aber ein wichtiger Lieferant für unseren Körper, um gesund zu bleiben. In …

Wasser - ein Lebensmittel, das Ihre Verdauung unterstützt
Sascha Jundt

Gut für Verdauung - Lebensmittelliste

Kein anderes Organ beeinflusst Ihre Stimmung so sehr wie der Darm. Der Grund dafür ist einfach: 90 % der Nervenverbindungen Ihres Körpers verlaufen vom Darm zum Gehirn. Aus …

Gedörte und getrocknete Früchte als "Kalorienbomben"
Lena Dinger

Kalorienreichste Frucht - Top 5

Früchte hält man eigentlich für kalorienarm. Jedoch gibt es einige Früchte, die wirkliche "Kalorienbomben" sind. Welche Frucht dabei die kalorienreichste ist, lässt sich leicht …

Spitzenreiter Knäckebrot - hier stecken die meisten Ballaststoffe
Lara Marie Balzer

Brot mit den meisten Ballaststoffen - Topliste

Ernährungsexperten wissen: Während einer Diät treten häufig Hungergefühle auf. Um ein anhaltendes Sättigungsgefühl zu erzielen, sollte deshalb zu einem Brot mit vielen …

Das könnte sie auch interessieren

Erdnusscurry - herrlich nussig und pikant
Niclas Ziegel

Erdnusscurry - Rezept

Sie lieben asiatisches Essen und bereiten es auch gerne zu Hause zu? Dann wird Sie dieses Rezept für Erdnusscurry sicher begeistern. Es ist eine tolle Alternative zum üblichen …

Suppengemüse lässt sich gut einfrieren.
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen

Suppengrün einfrieren - so gelingt's

Sie haben eine Packung Suppengrün oder Suppengemüse gekauft und sind dann doch nicht dazu gekommen, daraus eine Suppe zu kochen? Kein Problem, frieren Sie das Gemüse für den Vorrat ein.

Tomaten Lebensmittel mit vielen Vitaminen
Sascha Jundt

Unreife Tomaten - essen oder lieber nicht?

Aus botanischer Sicht gehören Tomaten mit zu der Familie der Nachtschattengewächse. Darum ist sie eng mit der Kartoffel und der Paprika verwandt. Im Durchschnitt essen Deutsche …

Für das Rezept wird der Käse in Scheiben geschnitten.
Änne Sroka

Gratinierter Ziegenkäse - Rezepte

Ziegenkäse kann in verschiedenen Varianten zubereitet werden. Gern wird er aber in gratinierter Form gereicht. Die Rezepte sind alles recht simpel und können auch von …