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Wieviel ml hat ein Esslöffel? - So klappt das Abwiegen mit normalem Besteck

Wieviel ml hat ein Esslöffel? - So klappt das Abwiegen mit normalem Besteck2:07
Video von Laura Klemke2:07

In alten Rezepten ist die Abmessung der Zutaten mit Tassen, Esslöffeln und Teelöffeln angegeben. Die alte Maßtechnik mit dem Esslöffel können Sie nutzen, wenn Sie keinen Messbecher und keine Küchenwaage zur Hand haben. Doch wie viel ml hat eigentlich ein Esslöffel?

Wie viel ml hat ein Esslöffel?

Ein Esslöffel fasst ein Volumen von 15 ml, das entspricht einem Kubikzentimeter und kann somit das dreifache der aufnehmbaren Masse eines Teelöffels fassen. Auf einen Teelöffel passen nur 5 ml. Ein gehäufter Esslöffel trägt etwa 16 ml.

Allerdings sind selbst Esslöffel nicht genormt, sodass eine genaue Abmessung nicht möglich ist. Es gibt Esslöffel, die sehr tief sind (meist ältere Löffel) und es gibt flache Esslöffel. Beim Teelöffel verhält es sich genauso.

Wer noch altes Besteck besitzt, kann mit einem Esslöffel etwa 15 ml abmessen. Bei der Verwendung von neueren Löffeln sollten Sie zusätzlich rund ein Drittel mehr zugeben.

Um genau 15ml auf einem Esslöffel zu haben, sollte die Flüssigkeit auf dem Löffel liegen, als wäre sie mit einer Messerseite glatt gestrichen worden. Für 75ml sind also 5 Esslöffel oder 15 Teelöffel.

Zutaten unterschiedlicher Dichte abmessen

Die am häufigsten verwendeten Backzutaten sind Zucker und Salz, aber auch Kakao. Je fester ein Stoff ist, desto höher ist auch seine Dichte. Dadurch ist das Volumen geringer und die Masse höher.

Zunächst einmal müssen Sie zwischen einem gestrichenen und einem gehäuften Esslöffel unterscheiden. "Gestrichen" bedeutet, dass der Esslöffel im Gegensatz zu einem "gehäuften Esslöffel" keinen Berg hat und wie mit einem Messer waagerecht abgestrichen wurde.

Zucker und Salz bestehen aus kleinen Kristallen und sind somit die schwersten Zutaten. Auf einem gestrichenen Esslöffel wiegen die beiden Stoffe jeweils circa 14 Gramm. Kakao ist ein sehr leichtes, aber dennoch voluminöses Pulver und wiegt unter gleichen Bedingungen gerade mal 6 Gramm.

Auch Flüssigkeiten verhalten sich bezüglich der Dichten und Massen unterschiedlich. Das einfachste Beispiel ist hier die Unterscheidung von Olivenöl und Wasser. Wasser besitzt eine höhere Dichte als Öl. Dies ist auch der Grund, warum Öl beim Mischen der beiden Flüssigkeiten immer oben schwimmt

Mit dem Esslöffel Zutaten abwiegen

Sie wissen nun, wie viel die einzelnen Stoffe auf einem Esslöffel - entweder gestrichen oder gehäuft - wiegen und dass ein Teelöffel nur ein Drittel der Masse, die auf einem Esslöffel getragen werden kann, aufnimmt. Wenden Sie Ihr neu erworbenes Wissen nun in der Küche an:

Wenn es heißt, Sie sollen 10 Gramm Salz in die Schüssel geben, wissen Sie, dass Sie hierfür zwei gestrichene Teelöffel der Zutat verwenden.

Bei Wasser ist die Anwendung einfach: Wer in seinen Kuchenteig 10 Gramm Wasser geben soll, füllt dafür entweder zwei Teelöffel oder einen zu zwei Drittel gefüllten Esslöffel und gibt die Flüssigkeit dazu.

Wenn Sie für Ihr Rezept zum Beispiel 75ml Öl benötigen, können Sie für die 75ml Öl mit fünf gestrichenen Esslöffeln abmessen. Sie könnten auch 15 Teelöffel zum Abmessen nutzen.