Alle Kategorien
Suche

Wie macht man Joghurt selber? - So gelingt's

Joghurt: einfach hergestellt, gesund ernährt.
Joghurt: einfach hergestellt, gesund ernährt.
Sie möchten leckeren Joghurt selbst herstellen? Es ist ganz leicht und bedarf neben etwas Zeit nur weniger Zutaten. Ob zu gesundheitlichen Zwecken oder einfach nur zum Genießen. Der Joghurt ist ein Rundum-Lebensmittel. Lesen Sie hier wie man Joghurt leicht selbst machen kann.

Was Sie benötigen:

  • 1-2 Schraubgläser (0,5 Liter)
  • ca. 1 Liter Milch
  • 1-2 Becher probiotischen Naturjoghurt
  • oder 1-2 Becher Naturjoghurt (vorzugsweise aus dem Bioladen oder dem Reformhaus)
  • ggf. 2 Esslöffel Magermilchpulver
  • ggf. frische Joghurtkulturen

Wie man Joghurt selbst macht

  • Um ca. 1 Liter Naturjoghurt herzustellen, beginnen Sie am besten morgens. Verwenden Sie zur Johurtherstellung H-Milch. Frische Milch enthält oft noch Fremdkeime, die zuvor abgetötet werden müssen. Bei einer Kuhmilchallergie können Sie auch problemlos Sojamilch verwenden.
  • Erwärmen Sie die Milch auf ca. 35-38 Grad. Geben Sie in die sauberen Schraubgläser nun 1-2 Esslöffel des gekauften Naturjoghurts. Der Fettgehalt des Joghurts spielt bei der Herstellung keine Rolle und obliegt Ihrem Geschmack. Probiotischer Joghurt ist etwas dünner. Mögen Sie lieber festeren Joghurt, geben Sie 1 Esslöffel Magermilchpulver hinzu.
  •  Füllen Sie die Gläser mit der körperwarmen Milch auf und schrauben Sie diese fest zu. Nun wickeln Sie die Gläser jeweils in ein (vorgewärmtes) Handtuch und stellen diese in Ihr Bett. Um den Erfolg ganz sicher zu stellen, können Sie zusätzlich eine Wärmflasche ins Bett zu den Gläsern geben.
  • Wichtig ist, dass Sie die Gläser während der Ruhezeit nicht bewegen. Belassen Sie den Joghurt 8 Stunden im Bett. Der hergestellte Joghurt reicht für 5-7 Anwendungen.
  • Joghurt kann auch mit einem Joghurtbereiter hergestellt werden. Geben Sie die Milch-Joghurtmischung in den gesäuberten Behälter und stellen Sie die Uhr auf 10 Stunden ein.

Joghurtherstellung mit Joghurtkulturen

  • Möchten Sie bei der Joghurtherstellung reine Joghurtkulturen verwenden, können Sie diese in der Apotheke oder in einer guten Drogerie erwerben. Um einen Liter Joghurt herzustellen, rühren Sie eine Messerspitze Joghurtkultur am besten mit einem Schneebesen in die körperwarme Milch ein.
  • Lagern Sie den Joghurt nach der Herstellungszeit im Kühlschrank.
Teilen: