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Wie macht man eine Glasur? - Glänzend und schokoladig wird's so

So wird die Glasur glänzend.
So wird die Glasur glänzend.
Eine Glasur auf dem Kuchen macht die Leckerei erst richtig schmackhaft. Damit es aber nicht nur gut schmeckt, sondern auch appetitlich aussieht, sollte die Glasur schön glänzen. Das geht wirklich ganz einfach.

Was Sie benötigen:

  • 1 Tafel bittere Schokolade
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Kakaopulver
  • 75 g Butter
  • 50 ml Sahne

Die Glasur für den Kuchen - so machen Sie sie selber

Kuchen mit einer Glasur aus Schokolade ist besonders lecker und sieht schön aus. Besonders dann, wenn der Schokoguss einen feinen Glanz aufweist. Die einfachste Möglichkeit ist es natürlich, eine fertige Kuchenglasur zu verwenden, die Sie nur noch im Wasserbad erhitzen müssen. Wer sich jedoch gerne etwas Arbeit macht und das Besondere liebt, bereitet sie einfach einmal selber zu.

  1. In einem Topf bringen Sie zuerst die Sahne und den Zucker zum Kochen. Achten Sie darauf, dass die Sahne nicht anbrennt. Erst dann, wenn der Zucker komplett geschmolzen ist, fahren Sie fort.
  2. Rühren Sie das Kakaopulver mit einem Schneebesen unter und rühren Sie so lange, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  3. Nun bröseln Sie die Schokolade in den Topf und lassen sie - auch wieder unter Rühren - schmelzen. Bitte lassen Sie die Mischung keinesfalls kochen, denn dann wird die Glasur matt.
  4. Damit die Kuchenglasur schön glänzt, lassen Sie nun noch die Butter mit im Topf schmelzen und rühren Sie sie gut unter. Diese sorgt gleichzeitig dafür, dass der Guss zwar fest, aber nicht bröckelig wird.
  5. Verteilen Sie nun die Glasur auf dem Kuchen und lassen Sie sie langsam erkalten. Stellen Sie den Kuchen dazu nicht in den Kühlschrank, denn auch durch die Kälte wird der Guss matt und stumpf.

Variationen - ein Hauch Gewürz macht den Unterschied

Dieses Grundrezept können Sie beliebig und nach eigenem Gusto abwandeln. Einige Anregungen hierzu sind:

  • Rühren Sie für einen weihnachtlichen Kuchen einen Hauch Zimt, Anis oder sogar Ingwer unter. Dies gibt einen guten Kontrast zur süßen Schokolade.
  • Wenn Sie gerne experimentieren, dann können Sie den Schokoladenguss für einen teuflisch guten Kuchen auch mit Chili abschmecken - das macht besonders für eine Halloween-Party Eindruck.
  • Lecker ist es, wenn Sie die Glasur mit gehackten Nüssen, Mandeln oder Zitronenschale verfeinern.
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