Alle ThemenSuche
powered by

Wie mache ich selber Milchreis?

Milchreis gilt zwar bei vielen immer noch als „Arme-Leute-Essen“, ist aber gleichzeitig der Klassiker der berühmten Bergischen Kaffeetafel. Kein Wunder, denn er schmeckt hervorragend als Dessert, ist aber auch durchaus als Hauptgericht zu genießen. Gewürzt mit Zimt und Zucker oder mit Kirschen serviert, können Sie ihn morgens, mittags und abends genießen. Außerdem ist er schnell und einfach zuzubereiten und ist selbst gemacht um Klassen besser als fertig aus dem Kühlregal!

Weiterlesen

Milchreis selber machen - das ist lecker und leicht.
Milchreis selber machen - das ist lecker und leicht.

Was Sie benötigen:

  • Milchreis
  • Milch
  • Zucker
  • Salz
  • ausgekratzte Vanilleschote
  • Sahne
  1. Geben Sie den Milchreis aus der Verpackung zusammen mit dem Zucker, dem Salz und der Milch in einen Topf. Rühren Sie das Ganze gut um.
  2. Kratzen Sie die Vanilleschote vorsichtig aus und geben Sie dann den Inhalt zum Milchreis in den Topf. Geben Sie die ausgekratzte Vanilleschote ebenfalls zum Milchreis hinzu.
  3. Stellen Sie den Herd auf die höchste Stufe und bringen Sie die Milch unter ständigem Rühren zum Kochen. Sobald sie kocht, stellen Sie den Herd auf die niedrigste Stufe.
  4. Geben Sie nun den Deckel auf den Topf und lassen Sie den Milchreis quellen. Dabei sollten Sie immer wieder umrühren!
  5. Nach ca. 40 Minuten ist der Milchreis fertig. Probieren Sie, ob er Ihnen weich genug ist! Wenn Sie den Eindruck haben, dass der Milchreis fertig ist, nehmen Sie den Topf vom Herd. Vergessen Sie nicht, die ausgekochte Vanilleschote zu entfernen!
  6. Der Milchreis muss nun vollständig abkühlen. Dabei sollten Sie ihn immer wieder umrühren, damit die Körner nicht aneinander pappen und locker werden.
  7. Wenn der Milchreis vollständig abgekühlt ist, schlagen Sie die Sahne aus dem Becher. Heben Sie die Schlagsahne vorsichtig unter den Milchreis. So wird der Milchreis schön luftig und lecker sahnig im Geschmack!
  8. Servieren Sie den Milchreis als Dessert, als Hauptgericht oder nachmittags zum Kaffee. Je nach Geschmack reichen Sie ihn mit Zimt und Zucker, mit Schattenmorellen aus dem Glas, Apfelmus oder frischen Früchten! Besonders Kinder lieben diesen Klassiker der deutschen bürgerlichen Küche. Guten Appetit

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Wie mache ich ein Zitronensorbet selber?
Lena Lehmann

Wie mache ich ein Zitronensorbet selber?

Zitronensorbet ist die leichteste Versuchung, seit es Desserts gibt. Hergestellt aus frischen Früchten ist es nicht nur eine kalorienarme Variante zum herkömmlichen Speiseeis, …

Erdbeerquark - Rezept für ein leckeres Dessert
Felicitas Schmidt

Erdbeerquark - Rezept für ein leckeres Dessert

Quarkspeisen eignen sich hervorragend als leckeres Dessert. Zum einen gelingen sie ohne großen Aufwand, zum anderen ist Quark obendrein nicht nur lecker, sondern aufgrund …

Ähnliche Artikel

Karamell selber machen
Inga Behr

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Apfelmus selber machen
Sebastian Pekrul

Apfelmus selber machen

Wenn Sie einen eigenen Apfelbaum im Garten haben, ist eine ausgezeichnete Idee, Apfelmus selber zu machen. Aber auch sonst hat selbstgemachtes Apfelmus einige Vorteile: Es …

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt
Inga Behr

Obst karamellisieren - Schritt für Schritt

Obst selbst zu karamellisieren geht ganz einfach – und außerdem schmeckt der Nachtisch sehr lecker und ist auch noch schnell gemacht. Also... nichts wie los!

Erdbeerquark - Rezept für ein leckeres Dessert
Felicitas Schmidt

Erdbeerquark - Rezept für ein leckeres Dessert

Quarkspeisen eignen sich hervorragend als leckeres Dessert. Zum einen gelingen sie ohne großen Aufwand, zum anderen ist Quark obendrein nicht nur lecker, sondern aufgrund …

Selber gemachtes Schokoladeneis sollte gerade im Sommer in keinem Gefrierschrank fehlen
Fanni Schmidt

Schokoladeneis selber machen - Rezept

Im Sommer als kühle Erfrischung zwischendurch oder als selber gemachtes Dessert für ein Essen mit Freunden – Schokoladeneis ist zu Recht ein Klassiker unter den Süßspeisen. Ob …

Apfelmus ist gesund und schmeckt zu jeder Jahreszeit.
Daniela Kitzhofer

Apfelmus kochen - so geht's

Äpfel sind ein beliebter Vitaminspender. Als Dessert oder zu Reibekuchen werden sie gern als Apfelmus gereicht. Kochen Sie Ihr Apfelmus selbst. Ohne Geschmacksverstärker oder …

Zu Milchreis passt Zimt.
Luise v.d. Tauber

Was ist Milchreis? - Hinweise

Milchreis ist eine leckere Süßspeise, die vor allem mit fruchtigen Beilagen lecker wird. Aber aus was besteht die Delikatesse eigentlich und wie bereitet man sie am besten zu?

Schon gesehen?

Karamell selber machen
Inga Behr

Karamell selber machen

Knusper, knusper knäuschen... wie wär's mit einem Karamellhäuschen? Wenn es nicht gleich ein ganzes Haus sein muss - den Karamell können Sie auch selber machen.

Das könnte sie auch interessieren

Erdnusscurry - herrlich nussig und pikant
Niclas Ziegel

Erdnusscurry - Rezept

Sie lieben asiatisches Essen und bereiten es auch gerne zu Hause zu? Dann wird Sie dieses Rezept für Erdnusscurry sicher begeistern. Es ist eine tolle Alternative zum üblichen …

Wie mache ich selber Ciabatta?
Fanni Schmidt

Wie mache ich selber Ciabatta?

Ciabatta ist eine italienische Brotsorte, die traditionell aus Weizenmehl, Wasser, Hefe, Salz und Olivenöl hergestellt wird. Die Besonderheit liegt in den langen Ruhezeiten. …

Suppe mit Eigelb legieren - wie geht das?
Fanni Schmidt

Suppe mit Eigelb legieren - wie geht das?

Durch das Legieren mit rohem Eigelb lassen sich Suppen geschmacklich verfeinern und binden. Dabei gibt es allerdings ein paar Dinge zu beachten.

Risotto richtig zubereiten
Mona Sudter

Risotto richtig zubereiten

Risotto ist ein typisches Gericht aus Norditalien, das sich, wie viele italienische Gerichte, weltweit verbreitet hat. Das hat seine Gründe: Ein gutes Risotto hat eine …

Mais grillen - so geht´s
Sebastian Pekrul

Mais grillen - so geht's

Das Grillen von Mais ist eine schmackhafte Abwechslung zum Zubereiten der gelben Maiskolben im Kochtopf. Durch das Grillen wird der Mais außen leicht dunkel und kross, was …