Alle ThemenSuche
powered by

Wie mache ich Käsespätzle? - Rezept

Käsespätzle sind eine beliebte Mahlzeit. Sie sind schnell zubereitet und einfach lecker. Vor allem wenn Sie die Spätzle dafür selber machen. Aber wie machen Sie die Käsespätzle? Es geht ganz einfach.

Weiterlesen

Käsespätzle schmecken gut mit Röstzwiebeln.
Käsespätzle schmecken gut mit Röstzwiebeln.

Was Sie benötigen:

  • 500g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 250ml Wasser
  • 4 TL Salz
  • 6 Eier
  • 3 große Zwiebeln
  • 300g geriebenen Emmentaler

Spätzle, vor allem selbst gemachte, sind äußerst lecker. Sie schmecken in den unterschiedlichsten Rezepten und Varianten. Aber Käsespätzle sind besonders beliebt.

Wie Sie Käsespätzle machen können - so geht's

  1. Zuerst müssen Sie den Teig für die Spätzle zubereiten. Dafür verkneten Sie das gesiebte Mehl mit den Eiern, dem Öl und dem Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig. Das Wasser geben Sie nach Gefühl dazu (je nach Größe der Eier), sodass ein zähflüssiger Teig entsteht.
  2. Bringen Sie in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Das Wasser darf ruhig genügend Salz enthalten, da es beim Kochen von den Spätzle mit aufgesogen wird. Nun geben Sie den Teig portionsweise in eine Spätzlepresse und pressen ihn in das kochende Wasser. Wenn Sie keine Presse zur Hand haben, können Sie den Teig auch alternativ vom Brett schaben.
  3. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig. Holen Sie sie nun heraus und geben sie in eine Schüssel.
  4. Nun schälen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in Ringe. Sie können die Ringe auch noch halbieren oder vierteln, je nach Belieben.
  5. In heißem Öl werden die Zwiebeln nun angebraten, bis sie den gewünschten Bräunegrad erreicht haben.
  6. Fetten Sie eine Auflaufform mit Butter ein und schichten Sie dann abwechselnd Spätzle, den geriebenen Käse und die Röstzwiebeln hinein.
  7. Schieben Sie die Auflaufform in den Backofen und backen die Käsespätzle bei 180-200°C in etwa 30-40 Minuten fertig.

Je nach Geschmack können Sie noch gebratenen Speck mit unter die Käsespätzle mischen, ganz wie Sie möchten. Oder frische gehackte Petersilie nach dem Backen obendrüber streuen. Am besten servieren Sie dazu einen grünen Salat.

Teilen:

Redaktionstipp: Hilfreiche Videos

Ossobuco von Lafer - so kocht er es
Jessica Krämer
Essen

Ossobuco von Lafer - so kocht er es

Ossobuco ist ein traditionelles Schmorgericht aus Italien. Wenn Sie erfahren wollen, wie Lafer es gerne kocht, dann sind Sie bei dieser Anleitung genau richtig.

Salzbraten  - ein Rezept
Anette Magin
Essen

Salzbraten - ein Rezept

Falls Sie Salzbraten noch nicht kennen und auf der Suche nach einem ganz einfachen, leckeren, preiswerten und unkomplizierten Rezept für ein Fleischgericht für mehrere Personen …

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig
Fanni Schmidt
Essen

Bärlauch einfrieren - so machen Sie es richtig

Es gibt vielfältige Möglichkeiten Bärlauch richtig und mit minimalem Geschmacksverlust einzufrieren. So konserviert, haben Sie jederzeit die gewünschte Menge zur Hand und …

Ähnliche Artikel

Lauchsuppe mit Käse schmeckt und lässt sich leicht zubereiten.
Adriana Behr
Essen

Lauchsuppe mit Käse - Rezept

Sie suchen ein Rezept für eine Suppe mit Käse? Dann kochen Sie doch einmal eine leckere Lauchsuppe - natürlich mit Käse. Die Zubereitung erfordert nicht viel Zeit und Sie …

Aus saftigem Rindfleisch einen Zwiebelrostbraten zaubern.
Anne-Kathrin Ellhorn
Essen

Zwiebelrostbraten schwäbischer Art - Rezept

Im schönen Schwabenländchen gehört der Zwiebelrostbraten zum Festessen dazu. Der kräftige Rostbraten, mit vielen leckeren gebräunten Zwiebeln bestreut und selbstgemachten …

Blätterteig ist lecker und leicht zuzubereiten.
Adriana Behr
Essen

Blätterteig mit Käse - Rezept

Eine Party steht bevor und Sie möchten Ihre Gäste mit einer leckeren Speise verwöhnen. Die Zubereitung sollte einfach sein und schnell von der Hand gehen. Probieren Sie doch …

Auch ein leckerer Serviervorschlag für Saganaki
Brigitte Niemeier-Klann
Essen

Saganaki - Rezept für gebackenen Schafskäse

Wer gerne griechisch isst, der wird auch schon den leckeren Saganaki, einen gebackenen Schafskäse, probiert haben. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, dieses landestypische …

Schmelzen Sie Käse in der Pfanne.
Manuela Bauer
Essen

Käse schmelzen lassen - so geht's in der Pfanne

Wenn Sie Käse in der Pfanne schmelzen wollen, dann müssen Sie einiges beachten, um beim Käseschmelzen keine bösen Überraschungen zu erleben. In einer Bratpfanne können Sie Käse …

So müssen Käsespätzle aussehen!
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Essen

Wie macht man Käsespätzle? - So geht's

Käsespätzle sind ein Klassiker in der süddeutschen Küche. Das vollmundige und würzige Gericht ist bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt und kann leicht selbst gemacht werden.

Das ist die perfekte Pastasauce.
Diana Rönisch
Essen

Käse-Sahne-Soße - Rezept mit Schinken

Kennen Sie eigentlich ein Rezept für eine leckere Käse-Sahne-Soße? Wenn nicht, dann finden Sie hier eine kleine Kostprobe, die Sie nur noch nachkochen müssen.

Vegetarisches Fondue zubereiten
Gastautor
Essen

Vegetarisches Fondue zubereiten

Zumeist wird Fondue in der klassischen Variante zubereitet: Fleischstücke werden im Fonduetopf in heißem Fett gegart. Abwechslung bringen vegetarische Fonduekomponenten, die …

Schon gesehen?

Belegte Brötchen - Rezepte und kreative Tipps
Michaela Geiger
Essen

Belegte Brötchen - Rezepte und kreative Tipps

Belegte Brötchen sind super, wenn Sie Gäste erwarten oder einfach einmal keine Lust zum Kochen haben. Mit diesen beiden Rezepten und den kreativen Tipps und Ideen werden Ihre …

Spätzleteig - original schwäbisches Rezept
Melanie Königseder
Essen

Spätzleteig - original schwäbisches Rezept

Spätzle nach schwäbischer Art sind bei Groß und Klein beliebt. Sie herzustellen geht einfacher, als Sie denken. Lesen Sie hier nach, wie ein Spätzleteig perfekt gelingt.

Röstzwiebeln selber machen - Rezept
Jürgen Hemminger
Essen

Röstzwiebeln selber machen - Rezept

Besonders im Schwabenland ist ein Begriff bekannt, wenn es um den berühmten Rostbraten geht. Es handelt sich um die dazugehörigen Röstzwiebeln. Aber bei diesem Thema scheiden …

Das könnte sie auch interessieren

Kürbiskerne rösten - so geht das
Marie Reis
Essen

Kürbiskerne rösten - so geht das

Im Herbst steht bei vielen Familien häufig eine leckere Kürbissuppe auf dem Tisch, aber die Kerne verschwinden im Müll. Allerdings kann man auch aus ihnen einen leckeren Snack …

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei
Manuela Bauer
Essen

Hokkaido-Kerne - so werden sie eine Leckerei

Wenn Sie einen Hokkaidokürbis für ein leckeres Kürbisrezept verarbeitet haben, dann bleiben die Kerne des Hokkaido übrig. Die Kürbiskerne des Hokkaido sind viel zu schade, um …

Machen Sie Ihre Pommes nach Belieben selber.
Inga Behr
Essen

Pommes selber machen

Lieber knusprig und braungebrannt? Lieber weich? Wie für alles im Leben gilt auch bei Pommes: Geschmäcker sind verschieden. Wenn Sie Pommes selber machen, können Sie sie jedoch …

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen
Felicitas Schmidt
Essen

Mürbeteigplätzchen - Rezept zum Selbermachen

Nicht nur im Advent schmecken Plätzchen aus Mürbeteig hervorragend, aus dem Teig können Sie auch einfach nur ganz normale Kekse backen und zu jeder Jahreszeit genießen. Der …