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Wie legt man Besteck richtig?

Auch, wenn in Restaurants das Eindecken zur hohen Kunst erhoben wird, genügt es für den Hausgebrauch, wenn Sie bestimmte Grundregeln befolgen.

1. So legt man das Essbesteck

Zuerst wird der Essteller eingedeckt; damit es ordentlich aussieht, sollte die untere Kante des Esstellers nicht über die Tischplatte hinausragen, sondern sich etwa 2 Fingerbreit von der Tischkante entfernt befinden. Dann legt man das Messer rechts und die Gabel links vom Teller. Die Schneide des Messers zeigt dabei in Richtung Teller, die Zinken der Gabel zeigen nach oben und nicht auf die Tischplatte. Die unteren Kanten der Besteckgriffe liegen auf der gleichen, gedachten Linie wie die untere Kante des Tellers. Wird vor dem Hauptgang, für den Messer und Gabel gedacht sind, eine Suppe serviert, wird der Suppenlöffel rechts neben das Messer gelegt. Achten Sie auch beim Löffel auf die richtige Ausrichtung des Bestecks, nämlich gerade und mit der Vertiefung nach oben.

2. Eindecken für ein Dessert

Wenn Sie eine Nachspeise nach dem Hauptgang vorgesehen haben, sollten Sie den Dessertlöffel gleich mit dazu legen. So weiß jeder, dass zum Schluss noch etwas Leckeres kommt und isst sich vorher nicht allzu satt. Den Löffel legt man oberhalb der oberen Tellerkante. Dabei halten Sie ebenfalls einen etwa zwei Finger breiten Abstand ein. Der Löffel liegt richtig, wenn der Griff nach rechts zeigt und die Vertiefung - wie beim Suppenlöffel - nach oben gerichtet ist. Kommt eine Dessertgabel hinzu, liegt diese mit dem Griff nach links direkt oberhalb des Tellers und der Löffel wird oberhalb platziert.

3. So platzieren Sie Glas und Serviette richtig

Beim professionellen Eindecken für ein mehrgängiges Menü ist das Glas zum Hautpgang dann richtig eingedeckt, wenn es exakt auf einer gerade Linie oberhalb des Messers steht; Profis sprechen dann vom sogenannten Richtglas, an dessen Position sich weitere Gläser ausrichten lassen. Für das Eindecken am heimischen Esstisch genügt es durchaus, wenn Sie das Glas einfach rechts oberhalb des Gedecks platzieren, sodass es leicht erreichbar ist und niemand beim Essen dranstoßen kann. Die Serviette kommt auf die linke Gedeckseite oder hübsch gefaltet auf den bereits eingedecktenTeller.

So decken Sie den Teller richtig

Stellen Sie den Essteller auf den Tisch. Platzieren Sie den Teller so, dass die untere Kante des Tellers nicht über die Tischplatte hinausragt, sondern sich etwa zwei fingerbreit von der Tischkante entfernt befindet. Somit sieht der Teller ordentlich eingedeckt aus und Sie können mit dem Essbesteck fortfahren.

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So legt man das Essbesteck richtig

Legen Sie das Messer rechts und die Gabel links neben den Teller. Die Schneide des Messers zeigt dabei in Richtung Teller, die Zinken der Gabeln zeigen nach oben und nicht auf die Tischplatte. Die unteren Kanten der Besteckgriffe legen Sie auf die gleiche, gedachte Linie, wie die untere Kante des Tellers.

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Suppenbesteck richtig legen

Servieren Sie vor dem Hauptgang, für den Messer und Gabel gedacht sind, eine Suppe als Vorspeise, so legen Sie den Suppenlöffel rechts neben das Messer. Achten Sie auch beim Löffel auf die richtige Ausrichtung des Bestecks. Diesen legen Sie gerade neben das Messer und mit der Vertiefung nach oben.

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Eindecken für das Dessert

Wenn Sie eine Nachspeise nach dem Hauptgang vorgesehen haben, legen Sie den Dessertlöffel gleich mit dazu. So weiß jeder, dass zum Schluss noch etwas Leckeres kommt. Den Löffel legen Sie oberhalb der oberen Tellerkante. Dabei halten Sie einen etwa zwei Finger breiten Abstand ein.

Der Löffel liegt richtig, wenn der Griff nach rechts zeigt und die Vertiefung nach oben gerichtet ist. Kommt eine Dessertgabel hinzu, legen Sie diese mit dem Griff nach links direkt oberhalb des Tellers.

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So platzieren Sie das Glas richtig

Beim professionellen Eindecken für ein mehrgängiges Menü ist das Glas zum Hauptgang richtig eingedeckt, wenn Sie es exakt auf einer geraden Linie oberhalb des Messers stellen. Profis sprechen dann vom sogenannten Richtglas, an dessen Position sich weitere Gläser ausrichten lassen.

Für das Eindecken am heimischen Esstisch genügt es durchaus, wenn Sie das Glas einfach rechts oberhalb des Gedecks platzieren. Somit ist es leicht erreichbar und niemand stößt beim Essen daran.

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Wie legt man die Serviette richtig?

Die Serviette legen Sie auf die linke Gedeckseite und achten darauf, dass die Serviette gerade und glatt liegt. Wichtig ist auch, dass die Serviette nicht beschmutzt ist. Alternativ legen Sie die Serviette hübsch gefaltet auf den bereits eingedeckten Teller. Die Serviette könnten Sie zum Beispiel als Ahornblatt, als Fächer oder zum Fest als Weihnachtsstern falten.

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Gerade wenn Gäste zum Essen kommen, sollten Sie in der Lage sein, die Besteckteile richtig zu platzieren. Wenn Sie diese Grundregeln befolgen, kann nichts mehr schief gehen.

helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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