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Wein aus Trauben selber machen - so gelingt ein leckerer Rotwein

Edle Tropfen aus edlen Früchten.
Edle Tropfen aus edlen Früchten.
Der eigene Wein aus Früchten wie Trauben ist leichter zu keltern als manche es denken. Schon mit einer einfachen Ausrüstung, die wenig kostet, kann ein schmackhafter Wein die Bar beleben.

Was Sie benötigen:

  • Stampfer
  • Glasballon
  • Schlauch
  • Hefe
  • Flaschen

Trauben für den eigenen Wein

  • Die Güte eines Weines bestimmen die Früchte. Wählen Sie immer frische, saubere und reife Früchte aus. Nur gesunde Trauben und Beeren ergeben einen leckeren Wein. Die Menge ist den Rezepten zu entnehmen, die zahlreich sind.
  • Zuerst werden die Früchte mit einem Stampfer zermatscht. Die zerquetschen Trauben pressen Sie durch ein Tuch und fangen den Saft in einem Behälter aus Glas oder Kunststoff auf.
  • Je nach Fruchtsorte muss Säure oder Zucker zugegeben werden. Dies wird Ihnen in den Rezepten klar vorgegeben und daran sollten Sie sich genau halten - ein Wein kann sonst schnell zu säuerlich oder zu süß werden.

Die Gärung beim Wein selber machen lassen

  1. Die Flüssigkeit aus den Trauben füllen Sie in einen Glasbehälter, der einen Hals hat, welcher verschließbar ist. Im Handel sind Glasballons erhältlich. Zur Gärung muss noch Hefe zugegeben werden. Am besten eignen sich Reinzuchthefen, die in Apotheken erhältlich sind. Die Flüssigkeit und die Hefe sind luftdicht verschlossen bei 18-25° zu lagern.
  2. Täglich sollten Sie einmal alles durchschütteln. Sobald Sie bemerken, dass der junge Wein beginnt von oben klar zu werden, steht das Ende der Gärung bevor. Wenn die Hefe sich am Boden absetzt, ist die Gärung beendet. Je nach Zuckergehalt der Früchte kann der Vorgang bis zu mehreren Monaten dauern.
  3. Aber nach wenigen Wochen ist der Wein aus Trauben meist gegärt. Sollte die Hefe am Boden sein und noch keine Klärung stattgefunden haben, so kann mit Gelatine nachgeholfen werden. Das kann bei roten Trauben eher passieren, als bei Hellen.

Wein aus Trauben zu Ende klären lassen

  1. Wenn Sie beim leichten Schütteln des Glasballons keine Luftblasen mehr aufsteigen sehen, ist es Zeit, den Hefesatz zu entfernen. Mit einem Schlauch kann der Wein abgesaugt werden und verschlossen, ohne die Hefe, abgefüllt werden.
  2. Lagern Sie den Wein noch etwa zwei bis vier Wochen an einem kühlen Ort. Während dieser Zeit klärt sich der Wein aus den Trauben weiter. Nun ist er fertig und kann in Flaschen umgefüllt werden.
  3. Wenn Sie beabsichtigen, den Wein länger zu lagern, sollte Sie Kaliumdisulfit zugeben, um zu verhindern, dass der Wein verdirbt. Dies erhalten Sie in der Apotheke.
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