Alle Kategorien
Suche

Was verdient ein Restaurantleiter?

Als Restaurantleiter können Sie in gehobenen Häusern überdurchschnittlich gut verdienen.
Als Restaurantleiter können Sie in gehobenen Häusern überdurchschnittlich gut verdienen.
Wenn Sie sich als Restaurantleiter bewerben möchten, sollten Sie eine Ausbildung im Gastronomiebereich nachweisen können. Oftmals reicht die Lehre nicht aus, es sind Zusatzqualifikationen erforderlich. Was ein Restaurantleiter verdient, ist von der Art des Restaurants abhängig.

Als Restaurantleiter haben Sie eine große Verantwortung, unabhängig davon, in welchem Bereich Sie arbeiten. Entsprechend ist Ihr Gehalt höher als das Ihrer Mitarbeiter. In den verschiedenen gastronomischen Einrichtungen sind die Gehälter sehr unterschiedlich. Ein Restaurantleiter verdient bei McDonald's in der Regel weniger als ein Kellner in einem 5-Sterne-Hotel. Dementsprechend hoch sind die Gehälter der Restaurantleiter in den gehobenen Häusern.

Das Gehalt der Restaurantleiter in der Systemgastronomie

In den Bereich der Systemgastronomie fallen Restaurants wie Burger King, McDonald's, KFC, aber auch Subway oder Jim Block. Im Gegensatz zur klassischen Gastronomie werden Sie nicht am Tisch bedient und Sie haben nur eine geringe Auswahl an Gerichten, die stets nach der gleichen Rezeptur zubereitet werden und die Sie in der Regel nicht oder nur geringfügig verändern können.

  • Wenn Sie in der Systemgastronomie tätig sind, verdienen Sie im Durchschnitt 2.000 € brutto. Da die Restaurants oftmals in der Hand eines Franchise-Nehmers sind, können die Gehälter stark variieren. Der Franchise-Unternehmer betreibt das Restaurant im Sinne der Marke. In der Gestaltung der Löhne ist er jedoch oftmals nicht gebunden.
  • Einige Unternehmer gewähren ihren Restaurantleitern weitere Vergünstigungen. So bekommen Sie bei McDonald's beispielsweise einen Dienstwagen und die Möglichkeit, Ihren Jahresurlaub in einer hauseigenen Anlage zu verbringen. So können Sie beispielsweise preiswert nach Mallorca fliegen. Über Ihr Grundgehalt hinaus werden Sie in der Systemgastronomie in der Regel am Umsatz beteiligt.

Das verdient der Leiter in Restaurants und Hotels

  • Die Gehälter in Restaurants und Hotels sind unterschiedlich und orientieren sich in der Regel an der Restaurantgröße und somit an der Anzahl der Gäste. Darüber hinaus ist das Gehalt von der Einstufung des Restaurants oder Hotels abhängig. Wird gehobene Küche angeboten und müssen die Gäste bei ihrem Besuch einen Preis zahlen, der über dem Durchschnitt liegt, verdient der Restaurantleiter in der Regel auch mehr. Unter einem gehobenen Restaurant versteht man Gaststätten, die eine Sterne-Einstufung besitzen. Eine feste Definition für den gehobenen Standard gibt es nur durch die Sterne-Einstufungen.
  • Als Leiter eines kleinen Restaurants oder Hotels verdienen Sie im Durchschnitt 2.500 € brutto monatlich, wenn Sie in Vollzeit arbeiten. Trinkgelder und Schichtzuschläge können das Gehalt erhöhen.
  • Arbeiten Sie in einem gehobenen Haus, können Sie mit einem Gehalt zwischen 3.000 € und 4.000 € monatlich rechnen. In den Fünf-Sterne-Restaurants der gehobenen Hotelketten werden bis zu 7.500 € monatlich gezahlt.

Die Gehälter sind, wie in vielen anderen Branchen auch, im Westen Deutschlands höher als im Osten. Eine Ausnahme bildet Berlin. In der Hauptstadt gibt es zahlreiche Hotels und Restaurants mit gehobenem Standard, in denen ein Restaurantleiter überdurchschnittlich gut verdient.

helpster.de Autor:in
Caroline Schröder
Caroline SchröderGundula hat mit ihren Artikeln in Elektronik & Computer ihre Hobbys zum Beruf gemacht. Ihre Schwerpunkte sind Unterhaltungselektronik und Fotografie. Als gelernte Krankenschwester gibt sie fachkundige Auskunft über viele Themen bezüglich Gesundheit.
Teilen: